За что платить?

Автор: НП; Создано 07.03.2018; Категория: Статьи

«Здравствуйте! Обращается в вам пенсионерка Екатерина Андреевна Голубева. Я проживаю по адресу: ул. Фрунзе, 7.

Дело в том, что я получила квитанцию по оплате за содержание и ремонт жилого помещения от ООО «ГорЖЭК», где добавили строку за электричество на содержание общедомового имущества.

Да, я согласна платить за электроэнергию в подъезде (желательно по счётчику), но это не так. Почему расчёт производится с моей жилой площади? То, что «нагорает» в моей квартире, то я плачу в «Энергосбыт». И почему берут мою жилплощадь и умножают не по нормативу 2,06, а на 3,17?

В ЖЭКе мне пояснили, что это свет в подвале, на чердаке, перед подъездом и на самих лестничных клетках.

Я примерно подсчитала, и получается, что только с нашего подъезда ежемесячно собирается около 3 тысяч, а со всего дома порядка 15-ти. Неужели одни лампочки нажигают такое количество киловатт?

Прошу помочь разобраться мне в этой ситуации».

Е. А. Голубева.

 

Отвечают социалисты ООО «ГорЖЭК»:

«На Ваше заявление о предоставлении информации по строке 3 раздела 3 «Электричество на содержание общего имущества» в платёжном документе поясняем следующее:

Согласно части 9 статьи 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в состав платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые применяются с 1 января 2017 года.

В силу части 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Постановлением Правительства Красноярского края от 17 мая 2017 г. N 271-п утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по электроэнергии в целях содержания общего имущества многоквартирных домов, находящихся на территории Красноярского края.

121

Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражается в платёжном документе отдельной строкой.

Расчет управляющей организацией выполняется с учётом общей площади, входящей в состав общего имущества: межквартирные лестничные площадки, лестницы, (лифты, лифтовые и иные шахты для домов, имеющих лифтовое оборудование), коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы.

Принимая во внимание, что дома одинаковой этажности имеют различные конструктивные особенности, специалистами управляющей компании в течение 1-го полугодия будет проводиться мониторинг фактического потребления электроэнергии по жилым домам.

В целях снижения финансового бремени, возложенного на граждан, в силу закона со стороны управляющей организации, принято решение на период проведения мониторинга исключить из расчёта платы по электро­энергии на содержание общего имущества многоквартирного дома площадь общего имущества, именно площадь чердаков многоквартирных домов.

В связи с чем за январь будет выполнен перерасчёт по электроэнергии в целях содержания общего имущества».

От редакции:
В ответе даны подробные формулы расчётов, по которым производится начисление за электричество на содержание общедомового имущества. Забрать полный вариант ответа вы, Екатерина Андреевна, можете в офисе «НП».

 

Комментарии  

 
 
большевик
1 1 #2 большевик 09.03.2018 14:54
А чего напрасно возмущаться, ведь на дворе стоит капитализм. А капиталистов и их холуёв=чиновников, надо содержать, надо удовлетворять всё возрастающие их потребности. Значит надо понимать что плата будет тоже возрастать и возрастать. При рыночных, капиталистических порядках цена договорная, с потребителя берут столько, сколько смогут выдавить. 8) 8) 8) 8) :lol:
Цитировать
 
 
Борис
2 0 #1 Борис 07.03.2018 19:29
А что же так поскромничало краевое правительство и взяли в норму квадратные метры? Надо было взять кубические метры с квартиры, ведь освещается не только площадь, но и стены, потолок, все пространство. Ай, как пролетели! В кирпичных домах, построенных СМП-236 согласно проекта чердаки не электрифицировались. Это, так сказать, к слову
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Считаете ли вы, что мы живём в свободном обществе?

Да, никто не мешает нам строить своё будущее
7 (5.6%)
Нет, у нас не власть народа, а власть бюрократии
116 (92.8%)
Свобода – это хаос, зачем она вообще нужна?
2 (1.6%)

Всего голосов: 125
Наверх