«Депутат должен сам проявлять инициативу»

Автор: Вера Овсянникова; Создано 07.02.2018; Категория: Статьи

Местные парламентарии не хотят отчитываться перед народом?

В нынешнем горсовете – ​28 народных избранников. Уже третий год они трудятся, каждый в меру своих сил и желаний, на благо горожан. Правда, отчитаться о проделанной работе перед избирателями депутаты не спешат. Это не голословное заявление, об этом говорят факты: на сайте администрации из 28 слуг народа лишь у 13 размещены отчёты. Но! Эти сведения за 2015-й и 2016-й. За минувший год пока ни одного рапорта.

Вашему вниманию, новый проект «НП» – ​«Честный депутат». Даём возможность народным избранникам рассказать о делах «великих», если такие имеются, на страницах газеты. Для объективности, спросим мнение горожан о работе депутата по каждому избирательному округу. Проверим, так сказать, парламентариев на честность.

055Начнём проект с «верхов». Мы в гостях у председателя горсовета Сергея Никитина. Напомним, он, как депутат, отвечает за территориальный округ № 13.

– Сергей Николаевич, депутат обязан отчитываться перед избирателями?

– Это право каждого депутата – отчитываться. При этом депутат должен сам проявлять инициативу. Год отработал – ​будь добр, расскажи, что сделал.

– Получается, ачинские слуги народа безынициативны: отчёты на сайте администрации только у 13 человек из 28. За 2017-й, вообще, ни у кого…

– Разговариваю на эту тему с коллегами. Некоторые считают, что отчитываться надо непосредственно перед своими избирателями на встречах. Что касается безынициативности депутатов, не согласен с вами. Иногда банально не хватает времени, чтобы представить доклад.

– Возможно, грубо, но, считаю, что нехватка времени – ​это, как сейчас говорят, «отмазка». Можно ли наказать парламентариев за непредоставление сведений? И кто контролирует правдивость их «исповедей»?

– Наказания никакого не существует. Всё на совести депутатов. Не секрет, что в период избирательной кампании кандидаты много чего обещают ачинцам. Но реалии таковы, что после выборов обещанное не исполняется. Не всегда, потому что депутат безынициативен. Бывает, он наобещает, а как решить проблему, не знает. Дело в другом: если депутат не отчитывается о проделанной работе, тяжело будет коллеге, который придёт ему на смену. Например, я по своему округу веду журнал приёма жителей, в котором записываю, кто обращался, когда и с какой проблемой. Придумать что-то не получится.

– Большинство ачинцев представления не имеют, кто из депутатов ответственен за их округ. Помню, в начале работы нынешнего горсовета в Ачинске на каждом подъезде висела информация о народных избранниках: в какие дни и где ведётся приём жителей.

– Вся информация есть на сайте администрации. С другой стороны, никто не мешает жителям позвонить в приёмную горсовета по телефону 6‑13‑40 и всё узнать.


Сергей Николаевич Никитин,

округ № 13 (п. Мазуль, Юбилейный, район Кирзавода, дома квартала 7б и квартала Политехникума, дома №№ 1, 4 квартала 28 и т.д.).

Личный приём граждан:

Еженедельно по понедельникам с 15.00 до 17.00 – ​ул. Свердлова, 17, 3 этаж, кабинет 3‑1.

2-й, 4-й вторник месяца с 17.00 до 18.30 – ​ул. Калинина, 10, НО «Благотворительный фонд «Пенсионер»».


Слово депутату

«Проблема № 1 по округу – ​обеспечение жителей питьевой водой»

На мой взгляд, Никитин – один из активных и узнаваемых депутатов Ачинска. В местном парламенте уже более 10 лет. Упрекнуть его в работе мало кому удаётся…

По словам Сергея Николаевича, он отчитается перед коллегами о работе горсовета за 2017-й и о работе на территориальном округе уже в текущем месяце.

– Основные жалобы по вашему округу? Какова тенденция обращений по годам?

– Жалоб с каждым годом становится всё меньше. Основные претензии жителей по уборке улиц, освещению, вывозу мусора. В частности, в этом году мы решили проблему с вывозом мусора в посёлке Юбилейный. Нужно отдать должное жителям, которые про­явили инициативу и сознательность в этом вопросе. Хотя, признаюсь, иногда люди ищут проблему там, где её нет. Например, вдоль садового общества на моём округе меняли водовод. Позвонил житель: «Почему трубы не заизолированы?» Стал разбираться. Оказывается, изолируются только теплотрассы. Трубы для холодного водоснабжения – нет. Конечно, проблема № 1 по округу – ​обеспечение питьевой водой жителей частного сектора: улицы Западная, Мазульская… На реализацию проекта нужны миллионы рублей. В городском бюджете таких денег нет.

– Какой выход?

– Постараемся попасть в федеральную целевую программу «Чистая вода». Ачинск попал же в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья – ​результат вы знаете. Будем надеяться на положительный исход и в этом вопросе.

051


Слово народу

…А в остальном, всё хорошо

Проехались по округу Сергея Николаевича. Пообщались с жителями. К слову, практически все опрошенные знают своего депутата в лицо. Благодарят Никитина за порядок в посёлке Юбилейный, за детскую площадку в Мазули, но упрекают в том, что редко видят депутата на округе.

052Вера Николаевна:

– За нашу территорию отвечает депутат Сергей Никитин. Но никогда его не видела. И не знаю, куда к нему обратиться. Претензий – ​нет. Улицы чистятся. С освещением всё в порядке.

 

053Галина Егоровна:

– Сергея Николаевича знаю. Хоть в Мазули и не проживаю, но приезжаю сюда раз в неделю. У меня здесь дача. Дороги чистят. Автобус ходит исправно. Правда, Никитин обещал заасфальтировать часть улицы Ново-Восточной. Так и не сделал. Но стоит отдать должное, весной хотя бы подсыпают эту улицу, чтобы грязи не было.

Не все были так лояльны к Никитину, например, тётя Валя, которую мы встретили на автобусной остановке, высказалась, что пыл Сергея Николаевича к проблемам территории остыл.

– Раньше часто было видно на округе, сейчас – ​нет. Жалоб у меня много… Другое дело, что за столько лет работы в горсовете Сергей Николаевич «выгорел». Остыла его любовь к народу.

Что же, у каждого, как говорится, своя правда. Но тётя Валя, например, не озвучила вслух ни одной претензии.

 

Комментарии  

 
 
Назарчук
4 4 #22 Назарчук 08.02.2018 19:46
Цитирую Сергей94:
Да какая это команда? Кучка депутатов, негодных для работы в Администрации.

Депутаты - это не Администрация, это местная законодательная власть, Администрация - исполнительная. Вот она-то и не работает, как положено, хамство кругом развели.
И Фед. закон № 44 нужно изменять, он и тормозит работу муниципалитетов. "Распни его! Распни! Этого Ахметова, этого Никитина..." - и что кто-то гениальный на их место придёт? Белый, как тот сибирский кот?!!))))))
Цитировать
 
 
Сергей94
2 2 #21 Сергей94 08.02.2018 18:19
Цитирую Пипл:
За 10 лет не решил вопрос элементарно с водой, трепло, команда илая одним словом

Да какая это команда? Кучка депутатов, негодных для работы в Администрации.
Цитировать
 
 
Solo
2 3 #20 Solo 08.02.2018 18:15
Цитирую А мы живем в Ачинске:
Вопервых не бизди, неживущий ты в Ачинске. если ты в Ачинске не живешь, какое ты можешь иметь представление о новостях, читая тупые комментарии в стиле "ниже пояса"? А насчет свободы слова - так вот она тебе во всей красе. Я вот че-то свободы слова здесь не вижу, вижу только разгул и блевотину, и это еще очень интеллигентно сказано. А вот нормальные. адекватные комментарии, которые не вписываются в политику этого, так сказать, периодического издания, удаляют целыми сериями, это тебе как, свобода слова? А стыдливое цензурирование дворовых слов, зато смакование непристойностей - это тебе как, тоже свобода слова?

Я имею представление и понимаю о чем говорю и пишу тк владею ситуацией - НП еще со времен Причулымского вестника считал и считаю единственным гласом народа и то что здесь комментарии как вы пишите ниже плинтуса пишут так какой народ такие и комментарии .Ачинск давно превратился в помойку на каждом углу либо ломбард либо пивнушка и город постепенно станет поселком городского типа с таким подходом власти к народу.Я не против Ахметова и Никитина с коими я знаком лично я против системы тк куча законов есть которые не дают осваивать деньги в полном объеме вчера президент был в Красноярске и он высказался о том что немного в шоке от того что осталось неосвоенны больше 200 млн руб ,я молчу про фонд кап ремонта которому сегодня дали свою оценку депутаты ЗСК и зам министра РФ,Уж извините если такой коллапс в миллионниках то чего ждать от города в 120 тысяч населения . и это только начало ...
Цитировать
 
 
красивая сказка
2 1 #19 красивая сказка 08.02.2018 11:17
"На реализацию проекта нужны миллионы рублей. В городском бюджете таких денег нет", "Правда, Никитин обещал заасфальтировать часть улицы Ново-Восточной. Так и не сделал". так всегда у Единой России. много наобещать и не сделать. а уборка дорог дак это обязанность служб ЖКХ и с предвыборной программой это не связано. вот с тем что деньги нужны Ачинску тут можно согласиться! дак ищите Сергей Николаич, пока только пиара видно больше, чем дел, вы же один из главных ТАМ.
Цитировать
 
 
шутки в сторону
6 2 #18 шутки в сторону 08.02.2018 08:40
Цитирую шутки в сторону:
Вот так открыто , глаголом в лицо! Уважам за критику! Покажи пальцем на непристойный комментарий под статьёй многомногомного раз, ещё раз, ещё многомного раз уважаемого человека?

Цитирую А мы живем в Ачинске:
...А насчет свободы слова - так вот она тебе во всей красе. Я вот че-то свободы слова здесь не вижу, вижу только разгул и блевотину, и это еще очень интеллигентно сказано. А вот нормальные. адекватные комментарии, которые не вписываются в политику этого, так сказать, периодического издания, удаляют целыми сериями, это тебе как, свобода слова? А стыдливое цензурирование дворовых слов, зато смакование непристойностей - это тебе как, тоже свобода слова?

Ждём комментария?
Цитировать
 
 
шутки в сторону
11 3 #17 шутки в сторону 08.02.2018 08:26
Цитирую А мы живем в Ачинске:
... Я вот че-то свободы слова здесь не вижу, вижу только разгул и блевотину, и это еще очень интеллигентно сказано. А вот нормальные. адекватные комментарии, которые не вписываются в политику этого, так сказать, периодического издания, удаляют целыми сериями, это тебе как, свобода слова? А стыдливое цензурирование дворовых слов, зато смакование непристойностей - это тебе как, тоже свобода слова?

Вот так открыто , глаголом в лицо! Уважам за критику! Покажи пальцем на непристойный комментарий под статьёй многомногомного раз, ещё раз, ещё многомного раз уважаемого человека?
Цитировать
 
 
А мы живем в Ачинске
3 0 #16 А мы живем в Ачинске 08.02.2018 08:26
Цитирую Отметили:
Оооо! Зацепило купленных. :D

:P Бывает!
Цитировать
 
 
24 сиб-инфо
5 1 #15 24 сиб-инфо 08.02.2018 08:25
Цитирую зануда:
ЭТО ШЕСТЕРКА ЛИЗУН ПЕЧЕНЬКУ ОТРОБАТЫВАЕТ.

А тебе Лидуся, мало своего сайта или обратно в причулымку захотелось? так возвращайся, порази всех как тебя в ачинской газете работать научили. :D
Цитировать
 
 
А мы живем в Ачинске
4 1 #14 А мы живем в Ачинске 08.02.2018 07:54
Цитирую Solo:
я давно в Ачинске не живу но новости узнаю только отсюда ,и за это спасибо тем кто делает данный сайт .А свобода слова должна быть везде и в электронных сми в том числе

Вопервых не бизди, неживущий ты в Ачинске. если ты в Ачинске не живешь, какое ты можешь иметь представление о новостях, читая тупые комментарии в стиле "ниже пояса"? А насчет свободы слова - так вот она тебе во всей красе. Я вот че-то свободы слова здесь не вижу, вижу только разгул и блевотину, и это еще очень интеллигентно сказано. А вот нормальные. адекватные комментарии, которые не вписываются в политику этого, так сказать, периодического издания, удаляют целыми сериями, это тебе как, свобода слова? А стыдливое цензурирование дворовых слов, зато смакование непристойностей - это тебе как, тоже свобода слова?
Цитировать
 
 
Отметили
3 1 #13 Отметили 08.02.2018 07:47
Цитирую Тимоша:
Так зачем ты читаешь тогда, не пойму? Не нравится, не заходи и не читай!

Оооо! Зацепило купленных. :D
Цитировать
 
 
Без Б
11 2 #12 Без Б 08.02.2018 07:45
Цитирую судья:
Никитин -это трепло!

Цитирую 2222 первый:
птичку нашу попрошу не обижать!!!
Он вам не Никитин, а Д"Серж!!!!Проникнитесь уважением!

Прониклись! :-) Настоящий мужик! И к бабке не ходи. Мужик сказал - мужик сделал, мужик не сделал - сделал вид, что не сказал. :-)
Цитировать
 
 
2222 первый
5 1 #11 2222 первый 08.02.2018 01:38
Цитирую Охохо:
Да Серега тут еще один из самых приличных. Просто тупой.

птичку нашу попрошу не обижать!!!
Он вам не "Серега", а Д"Серж!!!!Проникнитесь уважением!
Цитировать
 
 
зануда
1 2 #10 зануда 07.02.2018 20:55
Цитирую Тимоша:
Так зачем ты читаешь тогда, не пойму? Не нравится, не заходи и не читай!

Цитирую Тимоша:
Так зачем ты читаешь тогда, не пойму? Не нравится, не заходи и не читай!
ЭТО ШЕСТЕРКА ЛИЗУН ПЕЧЕНЬКУ ОТРОБАТЫВАЕТ.
Цитировать
 
 
Solo
5 2 #9 Solo 07.02.2018 20:38
Цитирую Редактору НП:
Валентина Глебовна, не пора ли вам заняться наведением элементарного порядка на вашем сайте? Вы превратили информационный ресурс в вертеп для ачинских маргиналов. Авторитета у сайта уже никакого, или вам он не нужен, главное - посещаемость?
по себе не судите уважаемый,я давно в Ачинске не живу но новости узнаю только отсюда ,и за это спасибо тем кто делает данный сайт .А свобода слова должна быть везде и в электронных сми в том числе
Цитировать
 
 
Пипл
6 0 #8 Пипл 07.02.2018 18:33
За 10 лет не решил вопрос элементарно с водой, трепло, команда илая одним словом
Цитировать
 
 
судья
8 0 #7 судья 07.02.2018 17:53
Никитин -это трепло!
Цитировать
 
 
Сергей94
3 1 #6 Сергей94 07.02.2018 17:34
Цитирую Охохо:
Да Серега тут еще один из самых приличных. Просто тупой.

На себя посмотрите.
Цитировать
 
 
Тимоша
4 4 #5 Тимоша 07.02.2018 17:12
Цитирую Редактору НП:
Валентина Глебовна, не пора ли вам заняться наведением элементарного порядка на вашем сайте? Вы превратили информационный ресурс в вертеп для ачинских маргиналов. Авторитета у сайта уже никакого, или вам он не нужен, главное - посещаемость?

Так зачем ты читаешь тогда, не пойму? Не нравится, не заходи и не читай!
Цитировать
 
 
Охохо
5 3 #4 Охохо 07.02.2018 16:46
Цитирую Вассерман:
Без Сереги скучно будет ;-)

Да Серега тут еще один из самых приличных. Просто тупой.
Цитировать
 
 
Вассерман
4 3 #3 Вассерман 07.02.2018 16:37
Без Сереги скучно будет ;-)
Цитировать
 

grange2017

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

mir2017

Последние комментарии

Устраивает ли вас работа депутатов нынешнего горсовета?

Наверх