Когда виноватым по штату быть не положено

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 07.02.2018; Категория: Статьи

Главу ачинского района судят за несвоевременную выплату зарплаты

В прошлом году прокуратура во время проверки деятельности районной администрации установила, что нескольким работникам при увольнении расчёты выплатили с задержкой.

На Евгения Розанчугова был составлен протокол. Позже краевая трудовая инспекция наложила на него 10 тысяч рублей штрафа. По сути, мелочи. Покрыл бы это взыскание Евгений Иванович – и дело с концом, никто бы и не узнал, что вообще был такой инцидент. Но глава не просто не согласился, он через суд начал добиваться отмены этого решения. Мол, как работодатель, он кристально чист перед законом.

В пятницу прошло заседание. Сам инициатор на него не явился. Интересы представляла юрист. Она же и озвучила позицию своего подзащитного. Выглядело это как-то нелогично. Вся ответственность, что люди не вовремя получили деньги, по мнению главы, лежит не на нём, как на работодателе, а на муниципальном учреждении «Централизованная бухгалтерия», с которой у администрации заключён договор. В общем, это их недоработка. Он же, со своей стороны, все документы для расчётов передал вовремя. На слушаниях юрист обложилась целой кипой документов, представитель же прокуратуры, напротив, явился «налегке». Свою позицию он обозначил в нескольких фразах. Суть её была следующей: «Согласно Трудовому кодексу, ответственность за несвоевременную выплату зарплаты всегда несёт работодатель. Трудовые договоры у людей были заключены с Розанчуговым, соответственно, с него и спрос. А кому он поручил вести финансовые дела – ​это его личное дело, перед работниками однозначно отвечает руководитель». Это уже больше походило на разумную речь.

Заседание длилось меньше часа, после выступления сторон и изучения материалов дела судья удалился в совещательную комнату. Позже стало известно решение и лично меня оно не удивило: отказать Евгению Розанчугову в удовлетворении жалобы на решение трудовой инспекции Красноярского края и оставить его без изменения. То есть 10 тысяч рублей заплатить придётся. Что помешало сделать это сразу? Упёртость, недопущение даже мысли, что может быть не прав? Вопросы без ответов.

P.S. Умение признавать свои ошибки – ​великий дар, а вот чувство собственной исключительности и непогрешимости, напротив, качество, мешающее трезво смотреть на себя и свою работу.


 В тему

Любишь кататься – ​люби и рассчитаться…

В скором времени суд ждёт ещё одного местного руководителя по той же статье 5.27 п. 6 Административного кодекса.

Речь идёт о директоре фирмы «4 Линия», которая занимается пассажирскими перевозками в Ачинске. Прокурорская проверка, проведённая по заявлениям сотрудников предприятия, установила, что на конец января работодатель задолжал водителям, кондукторам и механикам более 1,5 миллиона рублей. С декабря без зарплаты – ​100 человек. Кроме этого, не рассчитал уволившихся. Пока надзорный орган вынес представление в адрес руководителя фирмы. Но, если он не отреагирует, оно быстро превратится в судебное ходатайство.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

treb2018_1

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Видео

 9 мая 2018 в Ачинске

Считаете ли вы, что мы живём в свободном обществе?

Наверх