Бесправные водители

Автор: НП; Создано 07.02.2018; Категория: Статьи

«Опаздываю на работу, вызываю такси – ​набираю 8‑913‑178‑09‑99, кажется «Мираж». 10, 15, 20 минут ожидания. Звоню диспетчеру. Металлический голос отвечает: «Мы ищем вам машину». 40 минут с начала вызова. Тот же голос: «Мы ищем вам машину». Потом вообще отключили связь, при виде моего настойчивого вызова. Такси так и не приехало, никто за это не извинился, не предупредил, что время ожидания в этой фирме бессрочно.

Подобные истории стали далеко не новостью для горожан. Только вариации разные. То диспетчер удивляется: «Как, машина ещё не пришла?», после полуторачасового ожидания транспорта, где-то таксист вообще не умеет ездить на раздолбанной машине, где-то он увеличивает цену и отказывается везти за должные деньги.

У меня вопросы не к этим «подпольным» фирмам и фирмочкам: а к администрации города. Если вы не можете наладить нормальное, по графику движение автобусов, то, может, легковым транспортом займётесь и приведёте в порядок эти «подпольные» фирмы? Ответьте на вопросы:

1. Кто проверяет и отвечает за легковой пассажирский парк в городе? Хозяева этих якобы информагентств в Кемерово, Омске и прочих городах.

2. Как и из кого набираются водители для работы? Имеют ли они лицензии?

3. Имеют ли они санитарные книжки и технические допуски?

4. При выезде на линию проходят ли они медосмотр?

5. Наконец, сколько таких фирм в городе, и платят ли они налоги в казну?

6. Почему водители не трудоустроены, налоги в большинстве случаев ни в Пенсионный, ни в другие фонды не отчисляются?

7. Каков интерес администрации в прикрытии армии «подпольных» людей, работающих без счётчиков и кладущих деньги в карман?

И последнее. Не проще ли создать единый в городе легковой парк, который бы контролировался? Зато люди знали бы, на кого работают, и куда обратиться за защитой. В Госдуме сейчас  рассматривают очередной законопроект, регулирующий рынок такси.

Иван Стебунов.

 


Справка «НП»:

Согласно законодательству, штраф за такси без действующей лицензии взыскивают в объёме 5 тысяч рублей. В то же время если машина не имела никаких характерных опознавательных знаков (не была раскрашена в «шашку» и пр.), то находящемуся за её рулём гражданину, перевозившему за плату пассажиров, придётся заплатить только 3 тысячи рублей. При этом в определённых ситуациях сотрудники Госавтоинспекции имеют право забрать номерные знаки и эвакуировать машину на штрафную стоянку. Невыдача чека после приёма оплаты от пассажира также карается по закону штрафом в размере 1 тысячи. Незаконное использование опознавательных атрибутов, характерных для таксомоторов, влечёт за собой взыскание – ​5 тысяч.

Скорее всего, введение новых поправок в закон (ФЗ № 69) об ужесточении меры контроля за таксистами примут уже в нынешнем году. Для нелегальных перевозчиков планируют ввести штраф в размере 30 000 тысяч рублей.

 

Комментарии  

 
 
Анико Шумакова
1 0 #2 Анико Шумакова 14.02.2018 21:13
А кто защитит самих таксистов от неадекватных пассажиров? Я в декрете, в свободное время приходится таксовать, чтобы обеспечить семью. Сколько раз сталкивалась с хамством ачинских пассажиров и не перечесть. Откуда взялся стереотип, что таксисты деньги лопатой гребут!? Как-то до людей не доходит, что машина не на воде ездит, а благодаря нашим дорогам я ее раз в две недели загоняю в авторем. Уехать на "дальняк" и выскочить из машины не расплатившись это просто пик хамского превосходства. Это же так круто! А разлить пиво на сиденье с формулировкой "а чо тут такого". Одну такую увезла в автомойку и заставила оплатить химчистку, столько проклятий и угроз выслушала, в драку кидалась. Я сама мама, но никогда не позволяю своим детям в обуви вставать на сиденья, даже если "...ну он же по снегу ходил". Медсправки особенно об адекватности в пору у некоторых пассажиров спрашивать, а не с водителей. Какой интересно идиот будет ездить без техосмотра? Неужели я самоликвидатор и буду ездить подвеграя опасности в первую очередь свою жизнь? Конечно есть водители, которым иногда хочется пару ласковых сказать, но ненадо всех под одну гребенку. И водители и пассажиры разные. Иных пассажиров специально "вылавливаешь" в программе. И пошутить и что-то интнресное услышать и настроение поднимут. А бабушек по осени вообще стараюсь возить бесплатно потому что они и расплатиться пытаются и еще напихать овощей-фруктов всяких, просто оаесть не позволяет деньги брать с них. Вот так вот, уважаемый Иван Стебунов. Надо просто людьми оставаться всегда.
Цитировать
 
 
Житель ачинска
3 0 #1 Житель ачинска 09.02.2018 15:28
С автобусами намудрили и не дай бог возмутся за такси - будем пешком ходить. Ненадо нашей администрации вмешиваться, а то как-бы хуже небыло
Цитировать
 

grange2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Чего не хватает вам в Ачинске?

Чистого воздуха
92 (47.2%)
Фонтанов
7 (3.6%)
Туалетов
26 (13.3%)
Мест для досуга и развлечений
13 (6.7%)
Велодорожек
3 (1.5%)
Спорткомплексов
0 (0%)
Торговых центров
5 (2.6%)
Всего перечисленного
49 (25.1%)

Всего голосов: 195
Наверх