Никуда не едем?

Автор: Мария Вадимова; Создано 10.01.2018; Категория: Статьи

В Ачинске – критическая ситуация с пассажироперевозками

В редакцию «НП» поступило несколько обращений от наших жителей о том, что качество предоставляемых услуг автотранспортными предприятиями, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Вот некоторые из них:

Людмила Попова, проживающая в посёлке Марганцевый рудник:

– Когда марганец был нужен городу, к нам ездили днями и ночами на разной технике, а теперь запасы руды иссякли – ​мы стали никому не нужны. Раньше автобус ходил, как-то можно было доехать до городской поликлиники или больницы. Теперь мне с больными ногами как быть? Если по улице Черняховского рядом со школой № 9 останавливается автобус (маршрут № 6. – Прим. авт.), то за жителями из других улиц не заезжает. Не могу даже с горы спуститься самостоятельно. Муж умер несколько лет назад, машину сама не вожу. Меня правнук из города уже не узнаёт, так редко вижу его.

С аналогичным вопросом об автобусном сообщении обратилась в редакцию «НП» Любовь Трофимовна, жительница деревни Каменка Ачинского района. Женщина, негодуя, высказывалась о том, что в часы пик невозможно доехать до города на автобусе. Он заезжает в их населённый пункт из посёлка Ключи уже битком набитый пассажирами.

– Раньше отдельно ходили два маршрута и до Каменки, и до Ключей, а сейчас, соединив воедино два направления в маршрут № 224, если не растолкаешь локтями людей, в салон автобуса не проберёшься, – ​жалуется пенсионерка.

Вопиющий случай произошёл и с ребёнком в автобусе маршрута № 1. Девочка 9 лет в конце декабря возвращалась из секции плавания. Как обычно, стоя в салоне автобуса, подошла к дверям, подъезжая к своей остановке по улице Герцена. Каков же был ужас и страх у несовершеннолетней, когда автобус проехал нужную остановку и увёз ребёнка на территорию Промзоны. Девочка одна, зимой, по мосту, по которому постоянно движутся большегрузы, прошла многокилометровое расстояние с риском для жизни.

Как рассказывает сама пострадавшая, кондуктор в автобусе была «занята», потому что «сидела» в телефоне, а на кнопку вызова девочка нажать не смогла самостоятельно, ввиду небольшого роста.

Также обратилась в «НП» Елена Андреевна по поводу пассажирских перевозок. Женщина жаловалась на то, что движение автобусов «как-будто» ограничено до 22 часов:

– Такое ощущение, что в городе – «комендантский час». Вечером мы с ребёнком смогли уехать от остановки «Драмтеатр» только через сорок минут. Ожидая «маршрутку», замёрзли.

«Еле сводим концы с концами»

Весь прошедший год «чёрная» полоса буквально преследовала все автопассажирские предприятия и города, и района. К сожалению, ни местные фирмы, ни «пришлые» из краевой столицы не могут «разрулить» эту ситуацию.

За комментариями мы обратились к фирмам, с которыми мэрия недавно заключила договоры на один месяц на перевозку пассажиров по городу: ООО «Град 24» и «Харпер+». Со слов Дмитрия Мандрикова, технического директора ООО «Харпер+»:

– С нового года планируется увеличение подвижного состава за счёт приобретения автобусов. Также мы обновим расписание движения всех маршрутов.

Возможно, эти меры как-то посодействуют разрешению наболевшего вопроса. А вот что рассказывает о сложившейся ситуации Дмитрий Симоненко, руководитель «4‑й Линии»:

– Наше предприятие еле сводит концы с концами. Сотрудников пришлось распустить в вынужденные отпуска, чтобы хоть формально сохранить коллектив автопарка. Самое обидное, что мы располагаем и техникой, и людьми, но из-за бюрократических препонов и административного «ресурса» нам приходится бороться за место под солнцем. Не буду скрывать, что вместо 42 «обещанных» автобусов, мы выставили на линию всего 5, поэтому и потеряли доверие администрации. Да и теперь рассчитываться за остальные не представляется возможным. Не в обиду будет сказано конкурентам, но наши бывшие работники в силу безденежья переходят к действующим перевозчикам и вынуждены соглашаться на «чёрный» нал, чтобы прокормить себя и свои семьи. Про соцпакет в таких фирмах и говорить нечего, его там просто нет.

Нам удалось пообщаться с Василием Балобановым, одним из бывших автоперевозчиков. Он считает, что в сложившемся положении виновата администрация:

– Для улучшения ситуации с автобусным сообщением нужно, чтобы автопредприятие было не в частных руках, как сейчас, а принадлежало муниципалитету, как раньше. Тогда и выручка будет идти на обновление автопарка, и налоги окажутся в местном городском бюджете, а не оседать в карманах чиновников. Во главе автообъединения должен быть человек, который не будет заботиться о сиюминутной личной выгоде, а прежде всего будет думать о нуждах своих подчинённых и модернизации предприятия.

Протеста не избежать?

Заложниками несправедливой ситуации стали работники «4-й Линии». Мало того, что их водителей запугивают конкуренты, так ещё и руководство заставляет «сидеть на хвосте» многих маршрутов, не принося таким образом себе никакой прибыли.

– Интересно, куда уплыли 15 миллионов – ​это деньги от льготников, которые ездили по социальным картам? – ​негодует женщина, Оксана Рябова, кондуктор, отдавшая теперь уже бывшему ПАТП более двадцати лет. Она вместе с напарницей – ​Любовью Пестеревой пришли в редакцию «НП» и поделились своей горечью и болью:

– Нам обещали в своё время и достойные зарплаты, и «человеческие» условия для работы при переходе из ПАТП в ООО «4-я Линия». Сам мэр Илай Ахметов на собрании обещал, что не оставит без работы. А что на деле? Пустой карман и безысходное положение. Сейчас нахожусь на больничном. Да и по выходу, думаю, что останусь не у дел. Маршрутов у нас осталось мало, контракт с нашей фирмой мэрия расторгла. А батрачить по 14–16 часов на «чужого дядю» нет ни сил, ни желания, как бы ни переманивали конкуренты. Кондукторы у частников буквально падают на линии в обмороки, да и водители «пашут» по 18 часов без всякого продыха. Мы никому не нужны, от нас отвернулась власть. Видимо, у них есть дела «поважнее» наших нужд, – ​жалуется Оксана.

У Любови дела обстоят ещё хуже:

– У меня муж недавно перенёс операцию на почках. Сейчас оформляем ему инвалидность. Он «накатал» водителем на автопредприятии более двух десятков лет. На мою просьбу руководству автоколонны выплатить компенсацию супругу в связи с болезнью получила категорический отказ. По меньшей мере, «странно» ведёт себя руководство «4-й Линии»: подаренные «РУСАЛом» два автобуса для нашего предприятия куда-то «чудесным» образом исчезли.

Женщины в личной беседе поделились, что вместе с «коллегами по несчастью» собираются идти на баррикады к администрации, уже и требования выработали, и подписи собирают в свою поддержку. Если вопрос с их официальным трудоустройством не решится в ближайшее время, намерены дойти до Президента.

 


На заметку!

По поручению мэра организован постоянный контроль работы пассажирских перевозчиков. Теперь при длительном ожидании автобуса горожане могут звонить по телефону 6‑02‑33 в рабочие дни с 8 до 17 часов. Круглосуточно можно обращаться в единую диспетчерскую службу по номеру 112.

Жалобы принимают руководитель управления экономического развития и планирования администрации города Марина Горохова (тел.: 6‑13‑20, 8‑913‑554‑75‑79) и заместитель главы Ачинска Ярослав Долгирев (тел.: 6‑13‑80, 8‑983‑269‑36‑58).

От редакции:
Муниципальное предприятие ПАТП стало очередной мишенью после ДПМК и Мелькомбината. Жёсткого контроля со стороны администрации нет, автобусный парк сосредоточен в руках частных фирм. Иногородние хоть и «выиграли» конкурс, но из-за отсутствия техники и людского ресурса просто не справляются с пассажиропотоками. Сняв несколько автобусов с одних маршрутов, впопыхах ставят на другие рейсы, оттого и страдают ачинцы. Одни – оттого, что лишились заработка, другие – потому что часами стоят на остановках, в ожидании автобуса.

 

Комментарии  

 
 
Сергей94
4 2 #36 Сергей94 15.01.2018 15:56
Цитирую nika nazarova:
Ну ситуация с автобусами сложилась совсем идиотская,люди на остановках не могут дождаться автобуса,опаздывают на работу,это же бардак,неужели Ахметов не может навести порядок в этом очень важном вопросе для горожан.

Этот псевдомэр когда-нибудь порядок в городе наводил? О чём вы вообще говорите? В городе хаос происходит и с предприятиями и с пассажироперевозками. И в этом виновата наша старая новая власть в лице Ахметова и его банды. А вы за порядок тут говорите...
Цитировать
 
 
газета Правда
2 1 #35 газета Правда 15.01.2018 12:07
Цитирую Остановка:
Коль на то пошло, то только Вася балабанов тогда ситуацию чуток облегчил. А это ПАТП как работало? Стоишь минут по 40 на остановке, ждешь их. А на конечную приезжаешь, там их штук 10 стоят, водители чаи гоняют, спросишь чего стоите, в городе люди на остановках мерзнут, а они - расписание выдерживают! И всю жизнь сколько помню так и было.

Рядом живущая, включи память! реально всегда так и было.
Цитировать
 
 
Остановка
3 1 #34 Остановка 15.01.2018 08:25
Коль на то пошло, то только Вася балабанов тогда ситуацию чуток облегчил. А это ПАТП как работало? Стоишь минут по 40 на остановке, ждешь их. А на конечную приезжаешь, там их штук 10 стоят, водители чаи гоняют, спросишь чего стоите, в городе люди на остановках мерзнут, а они - расписание выдерживают! И всю жизнь сколько помню так и было.
Цитировать
 
 
Остановка
5 2 #33 Остановка 15.01.2018 07:29
Цитирую #Рядомживущая:
Так все началось только за неделю до нового года. И продолжается до настоящего времени. Раньше автобусы ходили четко, +-5 минут не в счет.

Да ладно вам! Всю жизнь сколько в Ачинске живу, хрен дождешься того автобуса, особенно после восьми. А орать об этом только сейчас начали. Чё вы за быдло такое внушаемое. Где раньше были?
Цитировать
 
 
#Рядомживущая
4 3 #32 #Рядомживущая 14.01.2018 19:07
Цитирую Пассажир:
Рядомживущая, так это все и раньше так же было. А раньше почему молчала?

Так все началось только за неделю до нового года. И продолжается до настоящего времени. Раньше автобусы ходили четко, +-5 минут не в счет.
Цитировать
 
 
Пассажир
3 3 #31 Пассажир 12.01.2018 10:34
Цитирую #Рядомживущая:
Проблемы не только с указанными маршрутами. Маршрут № 8 утром тоже ходит с перебоями, промежуток между автобусами достигает 30 минут (речь идет только про автобусы). 12.01.2018 года автобусов это маршрута в период 06-35 до 07-25 не наблюдалось вовсе, прошлось с ребенком ехть на автобусе другого маршрута. :cry: Обсуждать ситуацию кто виноват можно до бесконечности, но мерзнуть приходиться каждый день((

Рядомживущая, так это все и раньше так же было. А раньше почему молчала?
Цитировать
 
 
#Рядомживущая
2 2 #30 #Рядомживущая 12.01.2018 09:44
Проблемы не только с указанными маршрутами. Маршрут № 8 утром тоже ходит с перебоями, промежуток между автобусами достигает 30 минут (речь идет только про автобусы). 12.01.2018 года автобусов это маршрута в период 06-35 до 07-25 не наблюдалось вовсе, прошлось с ребенком ехть на автобусе другого маршрута. :cry: Обсуждать ситуацию кто виноват можно до бесконечности, но мерзнуть приходиться каждый день((
Цитировать
 
 
Дед мороз
8 0 #29 Дед мороз 12.01.2018 09:11
Вова и тогда когда в цветении был, и тогда ничего толком не мог сказать ни про кого и ни про чьи преступления. Кроме истерики и обещаний всех засадить ничего больше и не гнал. Пи-добол обыкновенный, подставное трепло.
Цитировать
 
 
Дед мороз
8 2 #28 Дед мороз 12.01.2018 09:04
Цитирую Компартия:
Условно-досрочно освобожденный Вован Седов их всех щас расшевелит, если ГОВОРИТЬ НАЧНЕТ о делишках властей))) :D

О своих делишках пусть расскажет, хотя они и так всем известны. А насчет властей, ну кто ему мешал раньше говорить? ваш Вова только пи-деть умеет ни о чем, вот и допи-делся прыжком на нары. Если мало было - еще огребет. Его на что сунули в Заксобрание, деньги на него тралили? Чтоб продвигал планы своих спонсоров, а он решил что он самостоятельный, сам делишки начал крутить, вот и докрутился. Это его даже не наказали, это он только чуть-чуть нары понюхал - это ему просто показали, как оно бывает. А еще раз самостоятельным себя возомнит, точно лет на 20 упекут. Выйдет оттуда с туберкулезом и дырявой дупой. Же не манж ля пасис жур, подайте бывшему депутату краевой думы...
Цитировать
 
 
Сергей94
1 0 #27 Сергей94 11.01.2018 23:57
Цитирую Компартия:
Условно-досрочно освобожденный Вован Седов их всех щас расшевелит, если ГОВОРИТЬ НАЧНЕТ о делишках властей))) :D

Ну-ну. Старая песня.Цитирую Подоконник с книжкам:
Режиссёр это. "Брата-2" снял.

Я не настолько тупой. Речь о другом Балабанове. Не режиссёре. Цитирую Проверить надо:
Там ещё проверить надо как сидел, вдруг самого шевелили

Ага. И как в камере спать не давали...
Цитировать
 
 
Сергей94
0 1 #26 Сергей94 11.01.2018 23:55
Цитирую Умному Сержу:
Чё ж ты так, самый умный и истеричный Серж, такой весь грамотный, разбираешься какая у нас власть и какие депутаты, и как дела в городе обстоят, и какие предприятия закрываются, а не знаешь Васю Балабанова?

Я не истерик, бл...ь. Я пытаюсь вам своё мнение высказать. А вам как в стену горох. Объясняешь, а толку?Цитирую Умному Сержу:
Гастарбайтеры за рулем, загазованные салоны, покалеченные пенсионеры, множественные нарушения ПДД, куча долгов. вранье и мошенничество, это всё это тоже Вася Балабанов, несправедливо обиженный честный бизнесмен,

Вот всякую фигню несёте. Цитирую Добавочка:

Зато наш вася очень любит выступать по телевидению и рассказывать всем какой он хороший и честный, и как его такого хорошего давят налогами и поборами.

И чё? Вы ему, этому Васе Балабанову памятник поставьте-"за развал транспортного предприятия ПАТП". Я не шучу.

И последнее-ещё раз будете звать меня истериком, у вас будут проблемы. Это сейчас вы на меня залупнулись, а потом всё это бумерангом к вам вернётся.
Цитировать
 
 
Добавочка
7 1 #25 Добавочка 11.01.2018 23:16
Ну и конечно стоит подсказать нашему умному Сержу, что Вася Балабанов до сих пор, за все эти годы, не заплатил в казну города ни копейки, да и зарегистрирован вообще не в Ачинске.
Зато наш вася очень любит выступать по телевидению и рассказывать всем какой он хороший и честный, и как его такого хорошего давят налогами и поборами. Ну подумаешь, подал на конкурс ложные сведения, не убил же никого! А его вот так взяли и опрокинули, такого распрекрасного. Короче все козлы, один Вася у нас Дартаньян. Ну и 4 линия вместе с ним тоже самые что ни на есть несправедливо обиженные молодцы, честнейшие бизнесмены. Утром мажу бутерброд, мысль одна - а как народ? И икра не лезет в горло. и абсент не льётся в рот.
Цитировать
 
 
Умному Сержу
8 1 #24 Умному Сержу 11.01.2018 22:00
Гастарбайтеры за рулем, загазованные салоны, покалеченные пенсионеры, множественные нарушения ПДД, куча долгов. вранье и мошенничество, это всё это тоже Вася Балабанов, несправедливо обиженный честный бизнесмен, горячо любящий город и желающий неустанно трудиться на благо его жителей. Не спит не есть, о городе думает, вот кто такой наш Вася.
Цитировать
 
 
Умному Сержу
8 1 #23 Умному Сержу 11.01.2018 21:55
Цитирую Сергей94:
Кто такой этот ваш Балабанов?

Чё ж ты так, самый умный и истеричный Серж, такой весь грамотный, разбираешься какая у нас власть и какие депутаты, и как дела в городе обстоят, и какие предприятия закрываются, а не знаешь Васю Балабанова?
Объясняем: собачьи будки на колесах по городу ездят, видел? Там еще водители вместо того чтобы нормально рулить, принимают деньги, базарят по телефону и курят. Так вот это всё его, Васи Балабанова. Вася Балабанов подвязался в районе детей возить в школы, так он их возил на автобусах без тормозов, а водители даже медкомиссию не проходили, в теории каждый мог быть пьяным в хлам. И это всё тоже Вася Балабанов. Этот же вася Балабанов думал, что в городе ему муниципальный контракт дадут так же легко как в районе, после его фокусов и разгильдяйства. А его опрокинули, такую красоту. Вот он и нажалился в УФАС, мол забижает зловенщая власть честного предпринимателя. И кстати вместе с ним же в УФАС нажалилась обсравшаяся 4 Линия, два сапога пара, полукриминальный дуэт.
Теперь понял, умный Серж, кто такой Вася Балабанов?
Цитировать
 
 
Проверить надо
1 0 #22 Проверить надо 11.01.2018 21:46
Цитирую Компартия:
Условно-досрочно освобожденный Вован Седов их всех щас расшевелит, если ГОВОРИТЬ НАЧНЕТ о делишках властей))) :D

Там ещё проверить надо как сидел, вдруг самого шевелили
Цитировать
 
 
Компартия
1 0 #21 Компартия 11.01.2018 21:41
Цитирую Solo:
а может стоит Ростовцеву суетиться начать на благо горожан которые его избирали-вроде грамотный мужик а своей инициативы ноль...

Условно-досрочно освобожденный Вован Седов их всех щас расшевелит, если ГОВОРИТЬ НАЧНЕТ о делишках властей))) :D
Цитировать
 
 
Подоконник с книжкам
2 0 #20 Подоконник с книжкам 11.01.2018 21:31
Цитирую Сергей94:
Кто такой этот ваш Балабанов?

Режиссёр это. "Брата-2" снял.
Цитировать
 
 
Сергей94
0 1 #19 Сергей94 11.01.2018 21:01
Цитирую за васю:
голосуйте только за васю балабанова!

Кто такой этот ваш Балабанов?
Цитировать
 
 
Сергей94
2 1 #18 Сергей94 11.01.2018 20:59
Цитирую nika nazarova:
Ну ситуация с автобусами сложилась совсем идиотская,люди на остановках не могут дождаться автобуса,опаздывают на работу,это же бардак,неужели Ахметов не может навести порядок в этом очень важном вопросе для горожан.

А ему видать деньги карманы жмут. Как и всем власть имущим.
Цитировать
 
 
Глаза открой
5 1 #17 Глаза открой 11.01.2018 20:38
Цитирую nika nazarova:
Ну ситуация с автобусами сложилась совсем идиотская,люди на остановках не могут дождаться автобуса,опаздывают на работу,

Вот если честно, только на Осе это и слышим. На самом деле как всё ходило так и ходит. Весь день на автобусах, еще ни разу ждать больше десяти минут не приходилось, ни разу никуда не опоздал. развели дурость, автобусов меньше вышло и так далее. Главное что не проверишь ведь, а истерию нагоняют.
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх