Жизнь коридорного типа

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 06.12.2017; Категория: Статьи

Где едят, там и нужду справляют, или станут ли «общаги» домами образцового содержания?

Обитатели общежитий, при любом удобном случае, жалуются на свою нелёгкую коммунальную долю. На разруху, царящую вокруг. В этом винят, конечно, жилищников. А кто на самом деле превращает эти дома в помойки? Попробуем разобраться…

Утопающие в собственных отходах

3 микрорайон, 30. При входе в подъезд вас встречают выстроенные стройными рядами пакеты, до отказа набитые отходами. До мусорки – 30 метров по прямой. Многие из местных даже не заморачиваются, чтобы отнести зловонные свёртки к выходу, а просто выставляют их в коридор за свою дверь. Ежедневно технички всё убирают, но наутро – картина та же. Женщина, увидев, что я фотографирую мешок, только что ею брошенный, начала возмущаться:

– Зачем вы снимаете? Не надо!

– А зачем вы мусор в общем коридоре оставили? – ​озвучиваю резонный вопрос.

– Пойду на работу и отнесу. В чём проблема-то?

Как раз в этом и проблема, что ничего страшного в своём поведении живущие здесь не видят. Может, если бы это был единичный случай, то и не стоило говорить об этом. Но ведь в этих домах мусором завалены все этажи. Люди ходят и, похоже, даже не замечают, что коридоры больше напоминают свалку, чем жилое помещение. И, кстати, это не преувеличение. В одной из сушилок – ​настоящая помойка. Это определение здесь не для «красного словца». Конечно, всё это вынесут на мусорку, вымоют, почистят уборщицы. Но толку нет. Не переводить же техничек на круглосуточный режим работы.

022

Стёкла – отдельная статья расходов.

Что имеем, не храним…

Ремонт в туалетах и на общих кухнях был сделан пару лет назад. Это видно даже по глянцевому блеску краски на стенах. Заменили раковины, краны, смывные бачки. Сантехника первой пала в битве с местными: вентили сорваны, бачки где-то вовсе вырваны, свежие стены исписаны, местами и просто проломлены «с ноги»… И всё это восстанавливается, приводится в порядок...

– Опять стекло выбили, ещё вчера целым было, надо столяра вызывать, – ​сокрушается техник Светлана Степанова, осматривая очередной «шедевр» жильцов. На выходе из туалета столкнулись с девушкой в халате:

– Что, снова не работает? Опять унитаз забили? – ​привычно интересуется она.

– Нет. Всё в порядке, проходите, – ​успокоила сотрудница управляющей компании. Хотя рассказала, что по одному и тому же адресу сантехники могут наведываться по нескольку раз в день и доставать из канализации тряпки, бутылки, пакеты и так далее.

Заходим в следующий дом – ​27-й. В коридорах чисто. Оказывается, уборщица побывала здесь за пять минут до нас. Обычно её усилий хватает на три-четыре часа. Затем жильцы «восстанавливают» привычную, видимо, для них обстановку: «бычки», мусорные пакеты, бутылки. Кстати, о бутылках. В одной из моек мы их насчитали под сотню (!). Подходим к одному из туалетов – ​заперто. Здесь только что закончили ремонт. Отпираем замок – ​входим внутрь. Чистота, порядок. Единственное место в доме, где пока пахнет краской, а не «бичёвником». Впору делать ставки, как долго в таком виде будет пребывать уборная – ​неделю, две, месяц…

023

...А здесь должно сушиться бельё.

Стенка на стенку…

Конечно, было бы несправедливым обвинять поголовно всех жильцов общежитий в свинском отношении к своим домам. Зайдя в один из туалетов, сначала подумал, что он тоже только после «косметики», оказалось – ​последний раз ремонт был несколько лет назад. Что за чудеса? Просто рядом живёт мужчина, который следит за тем, чтобы соседи пользовались санузлом по назначению. Или, например, Татьяна Белозёрова, женщина живёт в общежитии 18 лет и до сих пор не может привыкнуть к тому, что не для всех это родной дом.

– Дом для них – ​это комната. А за её пределами уже нет. Это какой-то кошмар. Вот недавно двоих поймала, стояли на кухне и мочились в раковину. Ну, разве это дело?! Я уже устала с ними разговаривать, были даже случаи, когда дралась с теми, кто ведёт себя здесь, как в хлеву, – ​в сердцах говорит пенсионерка.

Пообщались с молодым человеком, который рассказал, что буквально утром по-мужски поговорил с подростком, который пинал стены. Есть люди, которым не всё равно. Но они, к сожалению, в меньшинстве.

Возмущаются и жилищники, но им, несмотря на негодование, приходится всё ремонтировать раз от разу. Деньги на восстановительные работы берутся со счёта дома. А там – кот наплакал. Половина жителей имеет долги по «коммуналке», 50 % из них – ​злостные, у кого недоплаты по нескольку десятков тысяч рублей.

Разумеется, добросовестные плательщики ни в чём не виноваты, но и управляющей компании средства брать неоткуда, бесконечно выполняя одни и те же работы. На одних кранах разориться можно, принимая во внимание, что новые приходится ставить чуть ли не еженедельно.

– Мы выполняем заявки на этих домах постоянно. Это непрекращающийся поток, – ​рассказывает начальник ремонтно-эксплуатационного участка Оксана Грауле. – ​Каждый день – ​новый сюрприз.

Проводить текущий ремонт в общежитиях положено раз в пять лет. При таком отношении людей, конечно, этого недостаточно. А чаще обновлять места общего пользования, нереально. Ведь как известно: «Сколько денег, столько и песен». Они на счетах такими темпами вообще могут закончиться и придётся людям жить в тех условиях, которые есть… вернее, которые они сами рукотворно создали.

024

Отработка ударов ногами.

 

Комментарии  

 
 
Сергей94
0 4 #9 Сергей94 10.12.2017 14:10
Цитирую Алексей ЗАЙЦЕВ:
Думаю, нельзя говорить обо всех русских.

А кто обо всех русских говорит, а? Ну кто? Ваши зарубежные примеры чистоты ну чё-то никак не впечатляют.
Цитировать
 
 
Алексей ЗАЙЦЕВ
2 2 #8 Алексей ЗАЙЦЕВ 10.12.2017 13:35
Цитирую Вася:
Русские,одним словом

Думаю, нельзя говорить обо всех русских, как нельзя говорить о любой другой нации в целом.
Вот принято считать, что в Австрии чистота. В 99% случаев так и есть. Однако вот эту кучу мусора я сфотографировал в самом центре Вены. Вероятно, у австрийского дворника был выходной :D

А люди, которые гадят там, где живут - это, скорее, оскотинившиеся совки. Национальность у них любой может быть.
Цитировать
 
 
Вася
1 1 #7 Вася 10.12.2017 12:30
В тех общагах наверное одни китайцы живут или заезжий японский каратист голой пяткой гипсокартонную стену в туалете уработал,, или германец с французом в обнимку мочились в раковину...
Цитировать
 
 
Обезьян не спросили
2 1 #6 Обезьян не спросили 10.12.2017 00:32
Цитирую Вася:
нет я не еврей ,но давно замечено,

Ну значит хохол ,вообще заткнись в тряпочку, русские здесь без тебя разберутся
Цитировать
 
 
Сергей94
1 3 #5 Сергей94 09.12.2017 22:36
Бардак творится в многоквартирных домах: мусорят в коридорах, вентили срывают, стены исписаны, а некоторые так вообще разбиты... Кто, кроме людей, виноват в том, что общагу превратили в один большой свинарник? Кто-то может подумать, что это совсем не так и задаст вопрос, мол, куда смотрят наши коммунальные службы города? А виноваты здесь только жильцы. Чисто там бывает, где не мусорят. А где мусорят-это уже помойка, а не общага.
Цитировать
 
 
Вера1
2 1 #4 Вера1 09.12.2017 20:32
Нет нормальных действующих законов, вот и все( И дело не в национальности Либо количество убирающих должно быть большим(с нормальной ЗП), вместо чиновников, либо жесткие законы. Позвонил, сообщил - приняли меры. А попробуйте позвонить участковому по такому поводу....Да вас на смех поднимут.
Цитировать
 
 
Вася
0 2 #3 Вася 09.12.2017 16:15
Цитирую НихуаХин:
Ну нормально, все в духе Новой Причулымки, о русских можно всё, пренебрежительно говорить, оскорблять, но попробуй о другой нации - сразу визг о национализме.
Вася, если вы еврей, сидите там себе, дышите в трубочку.

нет я не еврей ,но давно замечено, где русские побывали там срачь,то же и на природе,ни когда за собой не уберут
Цитировать
 
 
НихуаХин
8 1 #2 НихуаХин 08.12.2017 07:39
Цитирую Вася:
Русские,одним словом

Ну нормально, все в духе Новой Причулымки, о русских можно всё, пренебрежительно говорить, оскорблять, но попробуй о другой нации - сразу визг о национализме.
Вася, если вы еврей, сидите там себе, дышите в трубочку.
Цитировать
 
 
Вася
0 5 #1 Вася 07.12.2017 12:55
Русские,одним словом
Цитировать
 

grange2017

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

mir2017

Последние комментарии

  • Show must go on!
    Фотограф; 2 часов назад
    Зрелищная пошлость????это норма господина ИО реж.Д.НУЯНЗИНА.

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Абв; 3 часов назад
    Беда не беда а тем не менее у Нуянзина с Крупенниковой творческий роман однозначно!Столько лет работать ...

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Митя; 6 часов назад
    Из статьи: Известно, публика желает зрелищ и хлеба! Нуянзин делает зрелищные спектакли, а вот ...

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Зритель в 5 ряду; Вчера
    Спиваются спиваются особенно блондин Емельяненко Илья все время какой-то красный и с него все время течёт ...

    Подробнее...


  • Show must go on!
    Зритель; Вчера
    Перспективный: Да пусть только тронут актеров наших!Поднимся всем городом!Они все таки для нас же ...

    Подробнее...

Интересное видео из сети

Часто ли вы ходите в ачинский театр?

Наверх