От любви до ненависти

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 22.11.2017; Категория: Статьи

Заместитель главы Ачинского района Ольга Ненастьева подала заявление об уходе в очередной отпуск с последующим увольнением

В принципе, многие предполагали, что так произойдёт после противостояния с главой района Евгением Розанчуговым. Однако сама Ольга Юрьевна уверяла, что будет бороться до конца. Наша беседа началась с главного вопроса: «Почему ушла?»

– Перед принятием решения долго думала. Но вышла на работу после больничного и увидела, что ничего в районе не изменилось. Ситуация только ухудшилась. Заявление об увольнении написала 1 ноября. Если окажусь нужной району и власти, то, возможно, вернусь. Однако при условии – ​развития, а не топтания на месте.

– На ваш взгляд, что сейчас происходит в администрации района?

– Руководство многое доверяет юридическому отделу администрации, а тот проигрывает все суды. Протесты прокуратуры по неграмотному составлению документов стали постоянными. Когда я была замом, мы с Евгением Ивановичем не раз это обсуждали. Однако выводов он не сделал. Нет взаимосвязи между отделами администрации, каждый тянет одеяло на себя. Это – ​неэффективное управление. Нарушаются законы, распределение подрядов идёт не через электронные торги, а через заключение прямых договоров. Фактически они достаются нескольким фирмам, фамилии руководителей которых у всех на слуху. Непонятно, что творится в ЖКХ, о чём постоянно говорит депутат из Малиновки Виктор Колпаков. В отместку глава района не выплачивает ему, как руководителю жилищной фирмы, выпадающие доходы, а это незаконно. Все это видят, все с этим мирятся.

– Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. Вызывались вы, директора школ, заведующие детскими садами? Вы прошли полиграф. Приоткройте тайну, что за дело и чем оно завершилось?

– Заявление в Следственный комитет о препятствии его предпринимательской деятельности подавал Георг Арутюнян, поставляющий сельскохозяйственные продукты в школы и детские сады района. Глава района запретил руководителям этих учреждений заключать с ним договоры, приказав разорвать старые. Видимо, причиной стали разногласия между Розанчуговым и отцом Георга – ​депутатом и сельхозпроизводителем Корюном Арутюняном. Евгений Иванович не выплачивал ему деньги за уже выполненную по контракту работу. Корюн не раз говорил об этом на депутатских сессиях. Заявление было подано на «неустановленное лицо», запретившее заключение контрактов. Когда у свидетелей спрашивали: «Кто вам запретил заключать эти контракты?» Они ссылались на меня: «Ольга Юрьевна попросила…» Я, естественно, давала правдивые показания: «Мне приказал глава района». Длился этот кошмар почти год.

– Чем всё закончилось?

– Когда пришла на очередной допрос, то не нашла бывшего начальника Следственного комитета. Мне сказали, что он ушёл на больничный. Затем этот человек уволился, а дело передали для проверки законности почему-то в Большеулуйскую прокуратуру. Говорят, что его закрыли. А я стала неугодной в районной администрации, так как честно сказала, что запрет шёл от главы, подтвердив это на детекторе лжи. Дала показания и о том, что в районе работают по прямым договорам лишь несколько подконтрольных ему фирм. Могу их перечислить: «Стройхолдинг», «Универсал», «КСК».

– Да, после такого трудно работать вместе. А всё так хорошо начиналось! Год вы были начальником Управления образования района. Затем – ​11 месяцев заместителем главы…

– С декабря 2015-го по апрель 2016-го мной, как руководителем районного Управления образования и моей командой в район было привлечено более 9 миллионов рублей субсидий – ​такого не было в районе  никогда. На сегодняшний день – ​ни копейки. Мы даже выиграли два новых автобуса, которые бывший губернатор края Толоконский лично вручил Розанчугову.

– Ольга Юрьевна, а вы сейчас не думаете о том, что совершили ошибку, согласившись покинуть место и уйти в замы? Кстати, кто вам это предложил?

– Евгений Иванович. Мы тогда плотно с ним работали, достигали хороших результатов. Глава увидел рывок в образовании, а у нас «хромали» здравоохранение, существовали проблемы в спорте, культуре… Он попросил меня помочь в качестве зама, а вместо себя оставить Оксану Цуканову, ранее возглавлявшую отдел. Теперь уволил и её за то, что она отказалась принять для исполнения подписанный главой список фирм для ремонта школ. Будучи и.о. руководителя Управления образования района, Цуканова сделала это публично, за что и поплатилась. На её место была приглашена Елена Стрельцова. Конечно, жалею теперь. Но кто предполагал, что всё так получится?

– Вам приходилась подписывать незаконные распоряжения?

– Да. Я всегда знала, что мы делаем не так, как нужно, но верила, что глава – ​опытный человек в бизнесе, десять лет занимался строительством. И сейчас в районе работают его фирмы с подставными руководителями. Тем более, что Евгений Иванович успокаивал: «Тут закон говорит двояко. Не переживайте, всё будет хорошо». Честно сказать, согласилась занять должность зама потому, что с этим руководителем тогда была готова идти в огонь и воду. Не предполагала, что меня будут использовать, как марионетку. Когда было начато расследование уголовного дела и директора школ называли в качестве «неустановленного лица» меня, то я пришла к главе и сказала: «Давайте будем отвечать вместе, я же от вас получала такие распоряжения». Евгений Иванович улыбнулся и махнул рукой: «Ерунда!» Вот и пришлось самой себя защищать, сотрудничать со следствием. Так и стала врагом.

– Вы считаете, что глава вас предал?

– Меня, моё доверие и всё хорошее, что мы с ним успели сделать. Это и есть основная причина моего добровольного ухода. Чтобы избежать своей подписи под моим заявлением, Евгений Иванович ушёл на день в отпуск – резолюцию поставил новый зам – ​Пётр Тюмнев. Сейчас мне даже жаль Розанчугова: он остался без команды, его подставляют со всех сторон. А что значит оказаться в такой ситуации, испытала на себе.

– За время работы с Евгением Ивановичем вы нашли в нём какие-то хорошие качества?

– Мне до сих пор нравится его невозмутимость, пытаюсь научиться быть такой же в любой ситуации, а я эмоциональна. Выдержка, спокойствие. Мы тесно работали: когда возникали проблемы, и я их ему озвучивала, как и предполагаемые пути решения, он всегда выбирал оптимальный выход. Так было, когда стала уже замом, и мы вместе поднимали здравоохранение в районе, запустив мобильные группы в те деревни, где не было ФАПов.

– Если бы всё вернуть назад, чтобы изменили в отношениях с главой?

– Я бы с первых дней, как только он назначил меня замом, нашла способ сказать Евгению Ивановичу «нет» в те моменты, которые могли нести коррупционную составляющую. Возможно, мы бы начали работать по-другому. Но тогда не хватило духу так сделать. Не хотела портить отношения с человеком, которому безгранично доверяла.

– Как у вас сейчас на душе?

– Очень легко, свободно. Получила большой опыт, за что спасибо Евгению Ивановичу, главам сельских Советов, директорам школ и заведующим детскими садами района, депутатам. На своих ошибках надо учиться.