«Врачей узких специализаций нам ещё долго не видеть…»

Автор: Мария Храмцова; Создано 22.11.2017; Категория: Статьи

«Прямая линия» с Александром Третьяковым

Про дефицит докторов, заработную плату медперсонала, детскую диспансеризацию и общее положение дел в сфере здравоохранения рассказывает главный врач Центра охраны материнства и детства №2 Александр Третьяков.

Наталья Кожаева:

– Не хватает детских лор-врачей, к единственному на весь город доктору постоянно огромная очередь. Может, частные клиники по приёму пациентов создать?

– Первичной диагностикой всех детских заболеваний занимаются участковые врачи-педиатры, не нужно про это забывать. Порой бывает родители, не разобравшись, где банальный сезонный насморк, а где серьёзное заболевание, ведут ребёнка на приём к отоларингологу. Поэтому и создаётся очередь, а вот если бы маленькие пациенты прошли сначала своего доктора, а потом после его осмотра, в случае необходимости, с направлением попали бы на осмотр к лору, такой ситуации не возникало бы.

Мы ведём переговоры по подбору кандидатуры на должность отоларинголога (ЛОР). Один специалист из другого города уже откликнулся, надеемся, что после праздников он приступит к своим обязанностям. На данный момент ситуация с кадрами очень острая. И как показывает практика, по новой учебной программе после отмены интернатуры, мы ещё пару лет не увидим узких специалистов. Если в районе действует госпрограмма «Земский доктор», и молодым специалистам выделяется миллион для «подъёма», то, к сожалению, в городе подобной программы нет. Хотя наша администрация помогает с оплатой съёмного жилья, за это я от лица всех приглашённых докторов благодарен. Но реалии таковы – ​большая часть выпускников медвузов уходят в частную практику. Укомплектованность лор-врачами по всему краю составляет около 40 %.

Отвечая на второй вопрос, Александр Третьяков заметил:

– По компетенции врачей, это вопрос не ко мне, а скорее к тем образовательным учреждениям, которые выпускают таких специалистов и ежегодно присваивают им квалификацию. Мы не имеем права тестировать своих врачей, для этого есть аккредитованная организация – Красноярский государственный медицинский университет. Мы постоянно проводим семинары на темы по различным детским заболеваниям и по способам их лечения.

Что касается платной медицины, то посещение вашим ребёнком доктора чётко регламентировано, его стоимость для государства составляет в поликлинике около 120 рублей. Мы готовы заключить контракт с любой частной клиникой, которая взяла бы часть наших объёмов работы по приёму пациентов. Но частникам это невыгодно.

032Елена Ланская:

– На обследование в УЗИ-кабинет можно попасть только через месяц-полтора. Как быть в такой ситуации?

– Существует запись на обследование, в экстренных и неотложных случаях – через приёмный покой, никто не откажет в ультразвуковом исследовании. У нас зачастую бывает, что пациенты не приходят на исследование по записи, тогда доктор берёт желающих, например, иногородних.

Надежда Петрова, мама первоклассника Даниила:

– Мы перед поступлением в первый класс проходили всех специалистов. Зачем в школе повторно заставляют делать медосмотр?

– Надо отличать профилактический осмотр от предварительного или периодического. С 2013 года среди детей успешно проводится диспансеризация. Первый этап медосмотра охватывает малышей до года, второй – ​рассчитан на детей, поступающих в образовательные учреждения, и третий этап – ​это профилактические исследования, которые проводятся в определённые возрасты, например, в 8 и 14 лет. С нового года будет единый медосмотр, как у взрослых. Надо отдать должное, благодаря массовым осмотрам, стали выявляться на ранних стадиях такие заболевания, как гастрит, сахарный диабет, хирургические отклонения среди детей. Через ваше письменное согласие в стенах образовательного учреждения ребёнка осмотрят врачи узкого профиля. Таким образом мы разгружаем поликлинику.

– Проводят ли в учебных заведениях профилактику йододефицита детей?

– К сожалению, статьи в краевом бюджете на приобретение лекарственных и витаминных препаратов для детей нет. В обязанности школьных медсестёр входит работа по соблюдению эпидемиологического благополучия и иммунопрофилактике детей, лечением они не вправе заниматься. В экстренных случаях медработники лишь сопровождают пострадавших до больницы.

Ольга Савицкая:

– Если есть на руках письменное освобождение от уроков физкультуры, обязан ли ребёнок посещать занятия?

– Присутствовать школьник на уроке должен. Надо понимать, что есть три группы здоровья: первая – ​здоров (основная), вторая – ​ограничено годен (дополнительная), третья – спецгруппа, которая делится на две подгруппы: 3 «а» – ​спец.мед. группа – ​при наличии в школе инструктора ЛФК должен посещать, 3 «б» – ​категорически нельзя посещать. Это уже вопрос к учителю физкультуры. Он должен чётко знать, кто к какой группе из учеников относится, и индивидуально подходить к нагрузкам для ребят. Всё это регламентировано и прописано.

Тамара Сергеева, медицинская сестра кабинета массажа:

– Почему такая большая разница в надбавках на зарплату?

– Вкратце расскажу, как начисляется зарплата. Государство выделило три уровня медработников: первый – ​это приоритетные специалисты хирургического и акушерского профилей, а также участковой, экстренной и неотложной помощи, второй – узкие специалисты, к третьему относятся  вспомогательные службы, лабораторная  и функциональная диагностики, физио, эндоскопия, УЗИ и т.д. Если специалист был на больничном – ​надбавок не будет. Людям, постоянно совершенствующимся в своей профессии, всегда найдётся достойное место в нашем коллективе и соответствующая заработанная плата.

Наталья Войтова, медицинская сестра детской реанимации:

– Прибавка к зарплате медперсонала – это одноразовая акция?

– Хочу заверить, надбавка будет постоянной, но единственное – сумма надбавок к зарплате станет различной. Это зависит от многих факторов и критериев: участие в детской диспансеризации, родовые сертификаты, дежурства, оперативная активность. В ноябре будут введены во второй группе подуровни для надбавки. Также немаловажно то, что источники выплат тоже различны – это фонд ОМС, фонд соцстраха и краевой бюджет. У нас стали активно применяться письменные разъяснения Минтруда к Трудовому кодексу о предоставлении ежегодных отпусков. Теперь, если в отпуске человек ещё успел и проболеть, выплаты также меняются не в пользу работника. Ведь он же не находился в период болезни на вредном производстве, это надо учитывать.

– Какими чертами, на ваш взгляд, должен обладать медицинский работник?

– Человечность, ответственность, тяга к знаниям – ​в медицине без этого никак.

 

Комментарии  

 
 
Ева
#2 Ева 26.11.2017 23:15
На бесплатное УЗИ я пыталась записаться примерно полгода, но мне удача не улыбнулась. Зато сделав платно УЗИ малого таза в перинатальном центре, у меня были обнаружены оба яичника (один яичник удалён уже много лет назад и справка имеется).
Цитировать
 
 
повочкап
#1 повочкап 24.11.2017 22:30
На сегодня, разработана такая схема оплаты труда, что даёт возможность на местах, местным руководителям, распоряжаться фондом оплаты труда, как со своего личного кармана. Они определяют МРОТ ниже , чем положено, или дают 1.5 ставки на один МРОТ, и от заниженного МРОТа делают начисления......Если я не права, то пусть моё мнение опровергнут, но это было и больше всего страдает младший обслуживающий персонал (МОП), который не может себя защитить, чтобы не лишится работы.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх