Земля необетованная

Автор: Валентина Колесникова; Создано 18.10.2017; Категория: Статьи

Прогулка по одному микрорайону

Александр Лебедь очень долго «ломал» экс-мэра Красноярска Пимашкова: и угрозами, и административными рычагами, но Пётр Иванович не сдался, и за три года превратил Красноярск в цветущий сад.

Илай Узбекович Ахметов у власти в Ачинске уже с десяток лет. Заходил он на место главы с хорошим лозунгом: «Город, в котором хочется жить». Не могу сказать, что за это время ничего не изменилось. Возродился «Сокол», построено много спортивных сооружений, активно работают многочисленные общественные объединения, даже в период кризиса бюджет худо-бедно сводит концы с концами. Недавно была в бывшем городском парке – получила настоящее удовольствие от аккуратных дорожек, приличных скамеек, подстриженных деревьев. Конечно, не хватает скульптур, маленьких киосков с разностями, тех же качелей-каруселей, чтобы вдохнуть жизнь в сквер. Но всё же после той разрухи, что была в этом саду, нынешний его вид – достижение власти. К сожалению, среди остатков купеческих домов, о возрождении которых и речи не ведётся, становится грустновато. Город как бы порван на куски: одна часть принадлежит вроде НПЗ, другая – АГК, а посередине – провал из руин старых, изумительных по архитектуре, зданий. Тех, которые могли бы «склеить» Ачинск, сделать его единым целым.

Часть города из хрущоб АГК напоминает муравейник, с одинаковыми, лишёнными элементарной красоты, домами, выстроенными за последние 50 лет. Сломанный фонтан, убогая площадь ДК, зажатая безликими торговыми центрами, рядом перерытый парк Победы – единственный парк, создающий хоть какое-то зелёное пространство. У застывшего фонтана, свернувшись калачиком, спит мертвецки пьяная женщина. Никому нет до неё дела, лишь проходящая молодёжь комментирует: «Опять Нюрка на отдых пришла!»

Недавно видеоблогер, побывавший в наших местах, высказался: «Власти города забыли об Ачинске». Не соглашусь с ним. Планов намечается громадьё, только вот их воплощение… Ощущение, что деньги просто отмываются.

Давайте пройдёмся по одному только микрорайону – ​шестому – и посмотрим.

Сквер с фонтаном. Только на моей памяти средства на него выделялись трижды.

051

Ни один выход из сквера ни до дороги, ни до чистого тротуара, не ведёт. Этот – ​вообще вылез на опору электролинии.

052

Этот заслоняют в спешке положенные балки и лужа.

053

Здесь – остатки бывшей асфальтовой дорожки.

054

Плиты во многих местах разъехались, выщерблены и положены кое-как.

055

А вот так выглядят бордюры.

Сколько времени прошло после ремонта? Год? Два? В сквере – мусор и запустение. Кто контролировал эту стройку? С чьей подачи принят сквер?

Буквально за углом магазина между 2-й школой и домом, вашим глазам предстанет трава в человеческий рост, всё лето не убиравшийся мусор и еле видная дорожка. Рядом – выход из школы.

056

Что делают директор учебного заведения и муниципальные службы? Неужели не видят грязи и хаоса?

А теперь перенесёмся на противоположную сторону 6-го микрорайона, на «вертолётную площадку», как прозвали её в народе. Много было обещано, в расписании будущих красот сквера, уговорах не стеснялись. Строительство так и не доведено до конца. Город давно не радует жителей освещением, здесь же, на еле видной даже днём аллее, чуть приближается ночь – тьма вавилонская. Вы рискуете поломать ноги, добираясь до этого, так называемого места отдыха. Деньги на него осваивались быстро, деревья, открыв пространство к пыльной дороге, срубили ещё быстрее, а вот нынче забраться на площадку («НП» не раз об этом писала) пожилым людям довольно проблематично – ни одной ступеньки. Всё сделано наспех, на «отвяжись». Никто не несёт ответственности ни за свои слова, ни действия, ни истраченные деньги. Очень тонкая грань, где кончается бесконтрольность и начинается преступление.

057

В слякоть и мороз люди здесь регулярно падают.

И так во всём. Касается ли это капитального ремонта (хотя какой капремонт – одни крыши!), парков или скверов. А потом мы спрашиваем: почему люди покидают город?


Только цифры:

В 2007 году население Ачинска составляло почти 111 тысяч 600 человек.

В 2017 – 105 тысяч 364 человека (сайт «Города России»).

 

Комментарии  

 
 
Катюша
5 1 #6 Катюша 18.10.2017 22:53
Цитирую Матюша:
Уберите этих придурков с сайта!Они специально тут гадят,проплаченная шваль!

Матюша, а ведь ты Валюша :lol:
Цитировать
 
 
Саня входи
2 1 #5 Саня входи 18.10.2017 21:48
Цитирую Матюша:
Уберите этих придурков с сайта!Они специально тут гадят,проплаченная шваль!

Горбенка - успокойтесь.
Цитировать
 
 
Матюша
2 3 #4 Матюша 18.10.2017 21:45
Уберите этих придурков с сайта!Они специально тут гадят,проплаченная шваль!
Цитировать
 
 
Ломай меня полностью
4 1 #3 Ломай меня полностью 18.10.2017 20:45
Цитата:
Александр Лебедь очень долго «ломал» экс-мэра Красноярска Пимашкова: и угрозами, и административными рычагами, но Пётр Иванович не сдался, и за три года превратил Красноярск в цветущий сад.
:lol: :lol: :D :lol: Осень, да? Под "ломал угрозами и административными рычагами" имеется в виду, запрещал благоустраивать Красноярск? Ну, ну.

Ломай меня, ломай меня полностью (с) :lol: :D
Цитировать
 
 
большевик
3 4 #2 большевик 18.10.2017 16:13
Цитата:
Красноярск в цветущий сад.
:lol: :lol: :lol: :D ерунда. Там весь центр города перерыт, показуху собираются сделать на спартакиаде. В Ачинске зелени болье и она у нас более естественна, а это гораздо лучше чем пальмы притащенные в бочках. Нам бы как нибудь барыг упразднить, а о они всё воюют с деревьями, чтобы ихнии лавки видны были. Удалим из общественной жизни этих вредителей и будет у нс снова самый зелёный город. 8)
Цитировать
 
 
Я здесь
6 0 #1 Я здесь 18.10.2017 12:27
В любом микрорайоне та же самая картина,куда ни глянь везде мусор!
Цитировать
 

zmi2017

monitoring

electromir2017

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

mir2017

Последние комментарии

Справляются ли с работой коммунальные службы во время обильного снегопада?

Наверх