Он солнечный рисует свет…
Юрий Гинтнер о своём творчестве, жизни и будущем
В ноябре 1947 года из села Старопестерево Кемеровской области шахтёр Николай в санной повозке вёз свою молодую жену Марию за 14 км в роддом в г. Белово. Уже в дороге внезапно начались роды, и как Николай ни старался гнать лошадей, мальчик практически родился в дороге. Вес новорождённого, к удивлению отца, был невелик – 2 кг 800 г. Друзья, шахтёры-забойшики, шутили: «Ну, что это за забойшик будет, Николай?» Николай гордился, ведь у него родился сын, наследник. Правда, когда первый раз взял малыша на руки, случайно обратил внимание, что его кулак намного больше головки новорождённого сына и потом об этом всегда с улыбкой вспоминал, глядя уже на повзрослевшего, высокого и широкоплечего Юру.
Юрий Гинтнер – член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, заслуженный работник культуры России, член Творческого объединения немцев России. Включён в энциклопедию художников мира «Всемирный лексикон художников всех времён и народов». Дипломант Союза художников России. Почётный гражданин города Ачинска. И это только часть его наград и званий.
Гинтнера не нужно представлять, он известен, и его знают не только в городе и крае, но и далеко за пределами, как талантливого художника, живописца и графика. Его работы отобраны Красноярским и Новосибирским Союзом художников России на серьёзную большую региональную выставку «Сибирь ХII», которая пройдёт в городах Новокузнецке, Кемерово. Авторские работы экспонируются в Москве, Саратове, в баварском городе Байройт, в Германии, о чём свидетельствует художественный альбом «Схожу с высот небесных я…», подготовленный Международным союзом немецкой культуры в Москве.
Передо мной сидит улыбающийся, с таким молодым, каким-то светящимся изнутри взглядом, человек.
– Ну, как вы будете про меня писать, ведь творчество моё вы плохо знаете?
– И это правда, я ещё и года не живу в Ачинске. Но в первый же месяц, приехав сюда, попала на ваш мастер-класс, затем на открытие музейно-выставочного центра, где были представлены Ваши работы и под впечатлением, тогда ещё, задумала написать статью о Вас.
– Ну что ж, давайте попробуем.
Передо мной мольберт и чистый холст.
Кладу мазки неспешною рукою.
Пишу картину, чувствуя душой
К искусству что-то личное такое…
Родился в Сибири, вырос в деревне. Природа рано меня одарила способностью к искусству, судьба – счастливой встречей с первым духовным наставником и учителем Михаилом Межецким.
Когда-то в молодости я начинал писать маслом. Но потом увлёкся графикой и много лет ей занимался, а теперь вот опять вернулся к живописи.
…Он понял масла густоту, его запёкшееся лето…
– Почему?
– Во мне многое изменилось, хочется осваивать новое и двигаться вперёд.
В начале ноября готовлю к открытию в Ачинском музейно-выставочном центре свою юбилейную профессиональную выставку «От сердца к сердцу», посвящённую моему дню рождения и 45-летию творчества. На ней будет представлено более 60 работ по живописи в жанре пейзажа и портрета.
Картина «Боль и горечь души».
… Я смотрела на портрет и не могла оторвать взгляд, поймав себя на том, что глажу его, пытаюсь потрогать морщины изображённого человека. Что-то было в этом лице оттуда, свыше, какая-то неземная затаённая печаль, скорбь, что-то, что хотелось обязательно рассмотреть и понять, откуда это неземное свечение красок. Как у Константина Бальмонта «Безмолвная боль, затаённой печали, безвыходность горя…».
– Чей это портрет?
– Это собирательный образ. Вот как-то с годами, по-новому осмысливая жизнь, начал писать вот такие социальные портреты, пытаясь в них отразить лик времени в его многообразных живых проявлениях, задумал целую серию.
– А Ваша новая работа – картина «Волки», как-то перекликается с этой картиной?
– Да. Не зря говорят, что волки – это люди, выбравшие свободу. У меня целая серия картин о тяжёлой судьбе российской деревни 90-х – состоящая из трёх частей: «Беспамятство», «Сибирская глубинка», «Родная моя деревенька».
«Беспамятство» о печальной участи многих российских деревень.
– Картина «Никто не забыт и ничто не забыто» – на холсте заросший травой, облупившийся памятник погибшим на войне сельчанам, и только уцелевшая на нём, выгоревшая на солнце красная звёздочка так и кричит «Не забывайте!».
– Есть о чём задуматься и понять, откуда эти лица…
– Таких лиц в те годы можно было найти немало, да и сейчас за чертой бедности 20–30 %, а это наши люди – россияне. Мне это тема близка: боль бедности, деревенского бытия, тяжёлого физического труда. Сам вырос в скромной рабочей многодетной семье. Мы рано взрослели. Серьёзно и ответственно относились к жизни.
– А вот этот портрет «Служение»: лик Христа – горящий, взывающий и рядом священнослужитель с лицом, полным внутреннего спокойствия и благородства. Этот священник – он ваш знакомый?
– Это двоюродный брат Анатолий, ныне священник – отец Анатолий, построивший большой храм. Вспоминаю, как дома в ограде мы с ним лепили двухметровую голову воина-освободителя для памятника сельчанам, погибшим в Отечественной войне. Шестиметровая стела так и стоит уже более пятидесяти лет, украшая на моей малой родине сельский парк. А нам с братом тогда было всего пятнадцать…
– Но детство, юность – это в основном всегда счастливые воспоминания.
– Безусловно. Огромное ощущение жизнеутверждающего счастья жизни, душевной теплоты, доброты, гармонии, щедрости и трудолюбия остались во мне с детства навсегда. В этом неоценимая заслуга моих замечательных родителей, наделённых природной житейской мудростью и внутренней интеллигентностью.
– У Вас очень много таких светлых, радостных картин. Не могу забыть ваши ромашки, незабываемые буйные кусты божественной сирени, знойные летние цветущие луга – все эти пейзажи искренни, поэтичны, наполнены тёплым солнечным светом.
– На моей персональной выставке будет много таких работ на позитиве: «Алые грозди рябины оделись в кокошники», «Ирисы», «Лесная речка», «Сибирь-Тайга», «Моё родное село», «Утренний туман», «Воспоминания из детства».
– Вот эта картина «Моё родное село». Домики утопают в чистых сугробах и краски на картине какие-то вкусные сливочно-медовые, хочется войти в один из этих домиков, сесть у печки, погреться и есть блины с молоком. Она – прототип картины «Сибирская глубинка»?
– Разное время, разные ощущения и картины получаются разные.
– А что ещё нового будет на выставке?
– Готовясь к ней, немного коснулся темы летних впечатлений поездки на Черное море – это картины «Прибой» и «Волна». Несколько работ посвящены нашему городу: «Ледоход на Чулыме», «Осень в старом Ачинске», «Расцвела сирень в садочке», «Ачинский Казанский собор», «Часовня Даниила Ачинского» и другие. Помимо названных выше выставляю ещё серию портретов моих друзей, знакомых, портрет жены и нашего почётного гражданина города – ветерана войны Якова Кирилловича Курикши. Заканчиваю работу над портретом философа Сократа.
– Но подготовка к выставке требует не только душевных, творческих затрат, но и материальных?
– Да, это проблема для всех профессиональных художников. А сколько стоят краски, кисти, холст, багет!
– А спонсоры?
– Это большая безвозмездная общественная работа. Хотелось бы, чтоб были спонсоры. В России ранее уважалось, считалось за честь – меценатство. Вот и сейчас хочу выпустить юбилейный каталог, финансово – это очень затратный проект около 400 тысяч рублей. Хотелось бы часть своих работ продать для его издания.
Меценатство – хорошо, но, может, реальнее возобновить аукционы? В своё время они очень помогали и финансово поддерживали талантливых людей. И в нашем городе это вполне реально и выгодно всем.
– Но Вы делитесь с людьми своим искусством и талантом не только на духовном уровне. Я знаю, что уже 45 лет преподаёте в художественной школе, где более 30 лет были её руководителем.
– И всё не зря, школа развивается и считается одной из лучших в крае и России. Я рад, что моя жизнь не проходит даром, она отдана детям, творчеству, людям.
Наиболее одарённые и трудолюбивые мои ученики стали классными специалистами. Да всего не перечислишь. Теперь они уже сами несут следующему молодому поколению радость восприятия окружающего мира.
Рад, что мой внук Герман пошёл по моим стопам. Учится в 3-м классе нашей художественной школы. Уже есть успехи – дипломы, грамоты, участие в зарубежных выставках. Его работы были отобраны жюри и показаны на выставке в Китае.
– А ваши мастер-классы, я, как их участница, могу смело сказать, многое дают. Я в себе даже задатков художника не видела, а Вы показали, и тыква на рисунке ожила.
– Свои мастер-классы я проводил на площадках различного уровня: Ачинск, Москва, Германия… для художников, молодёжи, любителей искусства и просто для желающих пообщаться с живописью, окунуться в мир красок. В свободное время всегда готов преподать уроки живописи в своей мастерской, невзирая на возраст учеников.
– Значит, как педагог, Вы состоялись, а общественная деятельность?
– Нельзя работать только директором или только педагогом и не заниматься общественной работой. Когда приехал, в городе не было не то что выставочного зала, но и специалистов, вот мы и возрождали эту культуру. Не разрешали даже в кинотеатрах картины вешать, но мы не сдавались, проводили встречи, читали лекции. Я был выбран первым председателем правления художников города Ачинска. Но серьёзная и активная деятельность нашего объединения создала реальные предпосылки для открытия в нашем городе выставочного центра, которым наш город вправе гордиться. Инициировал создание творческого объединения художников на базе ДХШ. Ранее на протяжении многих лет участвовал в создании снежного и ледяного городков для центральной городской ёлки, совместно с другими художниками города безвозмездно внёс посильный вклад в роспись храма часовни Даниила Ачинского.
Он много работает, преподаёт, пишет новые картины, провёл более 130 выставок по всей России и за рубежом: Германии, Китае, Чехии.
– А Ачинск Вы считаете своим родным городом?
– Да, хоть и приехал сюда только в 1972 году. Городу я посвятил несколько картин. Он был совсем другим, сейчас Ачинск изменился за сорок с лишним лет. Горжусь, что граждане оказали высокую честь за мою скромную деятельность, сделав почётным гражданином. Пока есть цель, я двигаюсь – живу! Это мой жизненный ритм, это движение души.
Мы с нетерпением будем ждать юбилейной персональной выставки Юрия Гинтнера, которая откроется в начале ноября в городском выставочном зале, новых знакомств с его замечательным творчеством и новыми картинами.
Видео
Последние комментарии
-
Код в мешке
Вчера -
«Пусть мэр нас услышит…»
ВчераВсё? Пожаловались? Живите дальше. Вас не слышат. -
Код в мешке
2 дней назадВ общем конец любому бизнесу. Титенков ни дня не работал в бизнесе, а туда же-убрать ларьки и крыльца ... -
Чужие в городе!
3 дней назадТьфу! Ещё педерастии тут не хватало... -
Не работа, а почётная обязанность
4 дней назадВедерки будут в детсаду брать по 4 литра. Так и получится 400 ведер и полтора кубометра!
Подробнее...