Не получилось 35, затопят 107?

Автор: Татьяна Ткачёва; Создано 11.10.2017; Категория: Статьи

Капремонт показал свою несостоятельность

В администрации города состоялось совещание по подведению итогов реализации программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Вёл его заместитель главы Ачинска Пётр Хохлов.

В прошлом году ремонту подлежало 18 домов, в этом – ​35.Что касается программы 2016-го, то она завершится лишь в этом. Один дом вообще «выпал» из программы, так как проведённые аукционы не выявили подрядчика, и переходит на следующий год.

Хуже обстоят дела с жильём, которое подлежало ремонту в 2017-м. Из 35-ти на сегодняшний день выполнены работы лишь на 4-х, на 16-ти – ещё ведутся. По 9-ти домам только согласована проектная документация, ещё 3 требуют дообследования.

– Полагаю, что кровли мы завершим в октябре, – ​обратился Хохлов к присутствующим директорам УК города. – ​Те сроки, которые определены контрактом, мы уже давно упустили по разным причинам, – ​дал оценку обстановки заместитель главы, – ​хочу услышать от вас: не дождёмся ли «белых мух»? Прошу доложить и о том, как проходит возмещение ущерба хозяевам квартир, затопленных при капитальном ремонте. Правила игры сейчас поменялись: подрядчику не будет подписан ни один акт, пока эти конфликты не будут урегулированы в мирном порядке. Несколькими СМИ была раздута информация (кого ещё винить? – Авт.) о том, что ачинцы массово отказываются от капитального ремонта. Официально заявляю, что это не так, в краткосрочной программе 2018‑2019 годов участвуют 107(!) домов. Отказ имеем лишь от одного – ​12-квартирного в микрорайоне «Авиатор». 5 домов, находящихся по ул. 9 Января, не отказываются, а настаивают на проведении другого вида работ. В упрёк хочу сказать, что все объёмы были сформированы на основании предоставленных УК данных.

Первым отчитывался директор УК «Сибирь» Сергей Мачехин:

– То, что касается «проблемных» домов по ул. 9 Января, они были введены в эксплуатацию 60 лет назад, поэтому сложно было предусмотреть, что за последние 3‑4 года документация на них потребует изменений. Вопрос замены на них видов работ рассматриваем.

Директор УК «Енисей», которой принадлежат дома микрорайона «Авиатор», на совещании отсутствовала. Но удалось выяснить, что с жителями нескольких домов, отказывающихся от капитального ремонта, ведутся переговоры:

– Надо дать понять людям, что программа капитального ремонта должна выполняться, – ​прокомментировал Пётр Хохлов. – ​Средства собираются, а жители отказываются. Наверное, у них есть какие-то опасения. Я эту ситуацию сравниваю со следующей: человек пришёл на рынок, отдал деньги, а товар не забрал…

Заслушали и подрядчиков. Они в один голос заявляли, называя конкретные адреса, что исправляют недоделки и находят общий язык с жителями домов. Называли и дату окончания работ: 20 октября. Однако не скрывали и тот факт, что часть хозяев подтопленных при ремонте квартир подали в суд.

– Чтобы это не стало неожиданностью, хочу сообщить следующее, – ​в конце совещания сказал заместитель главы. – ​Там, где в добровольном порядке не урегулирована стоимость нанесённого ущерба, подрядчик заказывает проведение экспертизы. На её основании он производит платёж в Фонд. Других путей нет. Можно долго «бодаться» в суде, а в итоге прий­ти к тому, что за это время подрядная организация исчезнет из поля зрения.

 

Комментарии  

 
 
Валерий
1 0 #3 Валерий 11.10.2017 23:23
– Полагаю, что кровли мы завершим в октябре, – ​обратился Хохлов. Зачем врать ЮВР - 3, заехали в понедельник, вчера начался капитальный ремонт крыши. Куда только не обращался в Красноярске и в Ачинске, прекратить капитальный ремонт ссылаясь на осадки и перепады температур, бесполезно, необходимо видно отчитаться, что деньги потрачены. Жильцы пятых этажей молчат, скоро пойдут подтопления.
Цитировать
 
 
Екатерина74
2 0 #2 Екатерина74 11.10.2017 16:33
Свердлова 74. Представитель подрядчика моим соседям возмещал ущерб в размере 10 тысяч! На самом деле сумма ущерба намного больше. Я отказалась от такой низкой суммы. Затопило зал, комнату, прихожую и линолеум весь буграми в длинном коридоре. Обращалась в управляющую компанию по этому поводу, главный инженер ничего толком не сказала, только ущерб должны подрядчики возмещать. Куда обращаться я не знаю.
Цитировать
 
 
катя
5 0 #1 катя 11.10.2017 15:30
"Я эту ситуацию сравниваю со следующей: человек пришёл на рынок, отдал деньги, а товар не забрал…"
В случае капремонта "товар" - это вода с неба через расколупанную крышу?
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх