«Железнодорожник»: пойдёт под откос или встанет на рельсы?

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 11.10.2017; Категория: Статьи

Ачинские ветераны потребовали от Владимира Озереденко отдать парк городу

Символично, что встреча активных пенсионеров и депутата прошла в преддверии 100-летней годовщины Октябрьской революции. Общение ветеранов и одного из владельцев парка ярко напомнило о тех событиях. Из зала то и дело доносилось: «Подари», «Верни», «Отдай». «Пролетариат» напирал, «буржуазия» сдерживала натиск.

Палки в колёса или планы изменились?

Эта история началась в 2010 году, когда ОАО «РЖД» избавлялось от «балласта» в виде различных непрофильных активов. В нашем городе таким стал парк «Железнодорожник». Изначально территорию хотели передать городу. Власть на тот момент предложение не заинтересовало. Тогда землю приобрели два частных лица. С тех пор парк понемногу приходит в упадок. Вопрос: «Почему?» стал основным на прошедшей встрече.

– Запустение, мусор, ни один газон никогда не стригся. Там по пояс везде крапива, – ​взяла первое слово инициатор собрания, депутат Наталья Маслобойникова.

– Мы хотим простых вещей, – ​подхватила председатель Совета ветеранов Светлана Макшанова. – ​Ухоженный парк, ровные тропинки, удобные лавочки, урны и фонари.

– Конечно, мне тоже хотелось, чтобы было так. Но давайте понимать, что ежегодно на уборку трёх парков Ачинска администрацией выделяется 7,5 миллиона рублей... – ​увёл куда-то в сторону тему Владимир Николаевич.

Интерес к парку он потерял сразу после того, как власти весь земельный участок объявили рекреационной зоной. Если кратко, это значит, что территория может использоваться только для отдыха людей. Случилось это после того, как по Ачинску поползли слухи, что на месте парка скоро начнут возводить элитное жильё.

– На одной из сессий горсовета, после того как вы приобрели парк, Юрий Лебедев рассказывал, что вы предлагали ему строить коттеджи на этой территории, – ​раздался голос из зала. – ​Как вы это прокомментируете?

– Я это прокомментирую так: Юрий Александрович Лебедев до сих пор должен людям.

Планировалось там строительство или нет – ​вопрос прошлый. А вот территория парка по-прежнему является запретной для любого вида работ. Не только строительных, но и даже по благоустройству.

– Ко мне обратился депутат Гаврин и сказал: «Можно я установлю там лавочки? Меня об этом просят жители», – привёл один из примеров Владимир Озереденко. Я говорю: «Конечно, Сергей Васильевич. Но вот как только ты придёшь по этому вопросу в администрацию, у тебя желание быстро пропадёт». Так и вышло – ​не разрешили ему там лавочки поставить.

По словам Владимира Озереденко, власти не позволили ему в своё время поставить аттракционы, ларьки, киоски. С одной стороны – ​Озереденко плохой – ​ничего в парке не делает. С другой – ​не может делать.

– Почему вы не подарите парк городу? – ​продолжились вопросы от населения.

– Как это подарить? Почему я должен дарить или отдавать кому-то свою собственность? Тем более, как я уже говорил, моя только половина земельного участка. Второй владелец – ​Андрей Сафонов.

– А кто это такой?

– Не знаю. Знаком только визуально: видел, встречался.

– Зачем вырубаются вековые сосны?

– Ни одной сосны не спилено. Сейчас следователи назначили экспертизу по каж­дому пню. И они уже достоверно скажут. Там спилили только сухостойные тополя.

– Если вы не хотите заниматься парком, давайте все ветераны и пенсионеры скинутся по 100 рублей и купят у вас территорию.

– Я считаю, что у людей города и так достаточно расходов, чтобы ещё и парки покупать. Это глупость.

Ветераны как инструмент для сведения счётов

Действительно, на глупость это и похоже. Ну, купят этот парк в пользу города, и что? Власти кинутся его облагораживать? Верится с трудом. В парке Победы и то работы начались благодаря федеральной программе. И эту реконструкцию до ума довести никак не могут. Получается вилка – ​и нынешний владелец не стремится с горящим взором наводить порядок в «Железнодорожнике», но и от администрации этого вряд ли дождёшься. А тем временем дебаты в зале досугового центра продолжались. Начали обсуждать депутатскую деятельность Озереденко и других народных избранников. Ощущение было такое, что с ветеранами неплохо поработали перед собранием. Тем более инициатор «сходки» Наталья Маслобойникова пыталась побольше хворосту накидать в костёр для сожжения Владимира Озереденко, всячески поддерживая провокационные выкрики из зала. И даже не стерпела, когда Озереденко вскользь задел в разговоре мэра.

– Владимир Николаевич, у вас личное отношение к Ахметову. Не надо его здесь высказывать. Мы Илая Узбековича уважали и уважаем. В городе много что делается, – ​безапелляционно заявила Наталья Маслобойникова.

Не хватило только громогласного скандирования: «Ура!» и «Слава!» Тут же всплыла в памяти сцена из фильма Эльдара Рязанова «Гараж», а именно диалог двух героев: «Мы вас достаточно наслушались, прихвостень правления!» – ​«Да, мне нравится наше правление…»

Вообще встреча походила на сведение политических счётов между народными избранниками. В лагере Маслобойниковой – ветераны, у Озереденко – группа поддержки – ​коллеги по Совету: Гусаров, Никулин, Чевгаев.

Позже выступил муниципальный инспектор Парфёнов, который минут десять рассказывал, как жестоко его оскорбил Озереденко, нанёс глубокую, незаживающую душевную рану… но опять ни слова по вопросу: что делать для приведения парка в порядок? После ещё несколько человек снова продублировали предложение «по-хорошему» отдать парк городу. И тут владелец сдался:

– Если вы считаете, что я должен продать свой участок земли, и это ваше настоятельное требование, я этим займусь. Вот только кому продать-то?

Слово взяла одна из пенсионерок:

– Люди, администрация в своё время отказалась от этого парка. Один он ничего там сделать не сможет. Нужно властям активно подключаться.

– Мы эту ситуацию создали сами, проголосовав когда-то за частную собственность, – ​продолжила другая женщина. – ​Мы ничего изменить уже не можем. Вы пустите кого-нибудь в свой сад или огород? Нет. Поэтому единственное – ​попытаться найти компромисс.

В итоге сошлись на том, что необходимо создать комиссию с участием собственников, представителей администрации, ветеранов, депутата ЗС, и всем вместе найти выход из создавшегося положения. По словам Владимира Озереденко, он готов сесть за стол переговоров. А вот готова ли власть впрягаться в этот воз?

 

Комментарии  

 
 
ждем
1 0 #36 ждем 17.10.2017 17:19
Цитирую Хан:
Васе Мизинко это скажи

Все за тебя сделай...Иди и скажи.
Цитировать
 
 
Хан
0 1 #35 Хан 17.10.2017 15:01
Цитирую злой джин:
По этому закону очень много магазинов во дворах( придомовая территория общественное место?) тоже надо сносить.Я за.!!!!

Цитирую Ждем:
Так иди сноси!!!!

Васе Мизинко это скажи
Цитировать
 
 
пора пора
1 0 #34 пора пора 16.10.2017 15:15
Цитирую Solo:
........не удивлюсь что напор стариков организован москвичами ...

:D :D :D :D а чё, бери правее - америкосы
Цитирую Solo:
.... не верю я в то что Ахметов не даст там нечего построить учитывая как хаосно застроили в городе.да и мэру сидеть последний срок-а на пенсию могут жить только те кто кричат отдай не имея своего...


Ахметов бы может и рад дышлом повертеть , да ...........

Рекреационные зоны предназначены для организации мест отдыха населения и включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. В рекреационные зоны могут включаться особо охраняемые природные территории и природные объекты.
Рекреационные зоны охраняются законодательными актами, согласно которым любая хозяйственная деятельность в них, кроме направленной непосредственно на обеспечение отдыха, запрещается. Строительство ограничивается здесь созданием новых сани-тарно-курортных комплексов, однако со строгим соблюдением норм архитектурной нагрузки.
Цитировать
 
 
Solo
1 1 #33 Solo 16.10.2017 14:28
Цитирую Сергей94:
А на кой хрен москвичам этим долбанным парк сдался? Что они, купили его?

как правило такие места это лакомые куски которые приобретаются за копейки и со временем в обход города земля переводится в другую категорию и либо продается либо что нить строится-в Красноярске судов куча по таким делам-например застройщики застраивают пашенный и засыпают притоку Енисея или недавний коллапс когда разрешили строить на месте где стоит памятник в кандалах-и таких ситуаций ооочень много- не удивлюсь что напор стариков организован москвичами ну не верю я в то что Ахметов не даст там нечего построить учитывая как хаосно застроили в городе.да и мэру сидеть последний срок-а на пенсию могут жить только те кто кричат отдай не имея своего...
Цитировать
 
 
Сергей94
0 0 #32 Сергей94 14.10.2017 19:16
Цитирую Solo:
пусть ветераны молят Бога чтобы Москвичи не захотели приобрести себе этот парк для своих нужд, тк сразу все вопросы с администрацией решатся в Москве и никакой народ не поможет.Так что Скажите Озереденко спасибо что он сдерживает и не продает данную собственность приезжим ...

А на кой хрен москвичам этим долбанным парк сдался? Что они, купили его?
Цитировать
 
 
пора пора
7 0 #31 пора пора 14.10.2017 11:04
Цитирую Читатель 2:
Очень даже сделают...
Да и ещё: а почему до сих пор ничего не сделали и не делают, кроме того как включать в процесс давления на собственников СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ? Что у Совета ветеранов нет своих проблем, при всем уважении к старикам и Макшановой. Когда был председателем Совета ветеранов Зырянов - толка больше было от этой организации.

Тому причина- две жабы) Жаба администрации, и жаба Озереденко) Сидят теперь по обе стороны корыта, а корыто уже треснуло.
Цитировать
 
 
Ждем
2 0 #30 Ждем 14.10.2017 10:54
Цитирую злой джин:
По этому закону очень много магазинов во дворах( придомовая территория общественное место?) тоже надо сносить.Я за.!!!!

Так иди сноси!!!!
Цитировать
 
 
злой джин
1 1 #29 злой джин 14.10.2017 07:43
Цитирую ольга михайловна:
Место общего пользования не может принадлежать частному лицу-сделка незаконна, аналогичная ситуация произошла в Красноярске,когда продали участок набережной для постройки торгового комплекса-сделку анулировали.

По этому закону очень много магазинов во дворах( придомовая территория общественное место?) тоже надо сносить.Я за.!!!!
Цитировать
 
 
Читатель 2
4 4 #28 Читатель 2 13.10.2017 23:45
Очень даже сделают...
Да и ещё: а почему до сих пор ничего не сделали и не делают, кроме того как включать в процесс давления на собственников СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ? Что у Совета ветеранов нет своих проблем, при всем уважении к старикам и Макшановой. Когда был председателем Совета ветеранов Зырянов - толка больше было от этой организации.
Цитировать
 
 
пора пора
6 1 #27 пора пора 13.10.2017 20:49
Цитирую Solo:
так подкатывали и не раз он не продает

А чё?))) Сцыт, что кинут? ))) Ну не всех же по себе мерить, Озереденко?)) Хотя прими , как данность, что бумеранг мимо не пролетит)))
Цитировать
 
 
Solo
3 6 #26 Solo 13.10.2017 20:04
Цитирую пора пора:
Озереденко сам Бога молит, чтоб москвич какой объявился на его геморрой ) А для каких нужд - так ему вообще пох)

так подкатывали и не раз он не продает
Цитировать
 
 
пора пора
7 3 #25 пора пора 13.10.2017 14:01
Цитирую Solo:
пусть ветераны молят Бога чтобы Москвичи не захотели приобрести себе этот парк для своих нужд, тк сразу все вопросы с администрацией решатся в Москве и никакой народ не поможет.Так что Скажите Озереденко спасибо что он сдерживает и не продает данную собственность приезжим ...

Озереденко сам Бога молит, чтоб москвич какой объявился на его геморрой ) А для каких нужд - так ему вообще пох)
Цитировать
 
 
Solo
5 4 #24 Solo 13.10.2017 13:34
пусть ветераны молят Бога чтобы Москвичи не захотели приобрести себе этот парк для своих нужд, тк сразу все вопросы с администрацией решатся в Москве и никакой народ не поможет.Так что Скажите Озереденко спасибо что он сдерживает и не продает данную собственность приезжим ...
Цитировать
 
 
пора пора
10 6 #23 пора пора 13.10.2017 08:48
Цитирую Не игрок:
Очень даже сделают... Условия договора купли-продажи...Бремя собственности...да и много ещё чего)
Пора-пора, тебе откуда известны условия договора купли-продажи? Бремя собственности собственники несут, а "много еще чего" - это что? Да никакой суд у них этот парк не заберет! Все остальное - базарные разговоры. Я даже не думаю, что Озереденко и второй собственник имеют желание его продать в собственность города. Это тоже пустой разговор. Придет время и там будет то, что хотят его нынешние собственники. И что по этому поводу "копья ломать"? К примеру, почему в прессе не поднимается вопрос о том, что при приватизации АГК ТЭЦ осталась в его собственности, и тарифы на тепловодоснабжение диктуется Дирипаской? И эти тарифы - запредельные.

Ух ты, Озереденко на Дерипаску замахнулся) Скажем так, с юридической стороны сравнивать эти сделки не грамотно, а с обывательской - смешно, это как сравнивать @уй с трамвайной ручкой) Ну ху есть ху, надеюсь здесь пояснять не надо)
Цитировать
 
 
Не игрок
6 6 #22 Не игрок 13.10.2017 01:55
Очень даже сделают... Условия договора купли-продажи...Бремя собственности...да и много ещё чего)
Пора-пора, тебе откуда известны условия договора купли-продажи? Бремя собственности собственники несут, а "много еще чего" - это что? Да никакой суд у них этот парк не заберет! Все остальное - базарные разговоры. Я даже не думаю, что Озереденко и второй собственник имеют желание его продать в собственность города. Это тоже пустой разговор. Придет время и там будет то, что хотят его нынешние собственники. И что по этому поводу "копья ломать"? К примеру, почему в прессе не поднимается вопрос о том, что при приватизации АГК ТЭЦ осталась в его собственности, и тарифы на тепловодоснабжение диктуется Дирипаской? И эти тарифы - запредельные.
Цитировать
 
 
пора пора
7 1 #21 пора пора 13.10.2017 01:15
Цитирую Не игрок:
Позиция Маслобойниковой понятна. Кто она такая - широко и давно известно. "Светочь" популистская. Что может сделать пиар-ход против права собственности? Да ничего! Кроме базара (натурального базара) вокруг парка и Озереденко, как его долевого собственника, кто что сделает в правовом поле. Да ничего. И еще вопрос: а почему ветераны ничего не требуют от второго собственника земельного участка парка?!! Интересная позиция получается...

Очень даже сделают... Условия договора купли-продажи...Бремя собственности...да и много ещё чего)
Цитировать
 
 
Не игрок
5 1 #20 Не игрок 13.10.2017 00:30
Позиция Маслобойниковой понятна. Кто она такая - широко и давно известно. "Светочь" популистская. Что может сделать пиар-ход против права собственности? Да ничего! Кроме базара (натурального базара) вокруг парка и Озереденко, как его долевого собственника, кто что сделает в правовом поле. Да ничего. И еще вопрос: а почему ветераны ничего не требуют от второго собственника земельного участка парка?!! Интересная позиция получается...
Цитировать
 
 
Wolk@
11 7 #19 Wolk@ 12.10.2017 20:22
Отдай парк администрации там сразу город сад будет из непонятно чего и кем смонтированных пятиэтажек. Лучше бы ветераны ор подымали при точечной застройке да обрекаемом на уродскую архитектуру Авиаторе
Цитировать
 
 
solo
6 3 #18 solo 12.10.2017 17:31
при всем уважении к старшему поколению по вашей логике и вашем желании нужно чтобы все депутаты подарили что нить из своего -бред какой то....я максимум готов пенсионеру место уступить в автобусе больше я нечего не должен .А Если ветераны считают что им должны пусть поступят как ветераны в Красноярске которые скинулись на памятник в центре и подтянули спонсоров там все счастье стоило 4,7 млн руб и все довольны и счастливы...
Цитировать
 
 
Житель Ачинска.
5 3 #17 Житель Ачинска. 12.10.2017 14:19
Цитирую Не игрок:
Сколько разговоров по парку за последние годы?! Вот уже и ветераны требуют отдать "Железнодорожник" городу. Завтра, может, потребуют отдать городу еще какое имущество?! Совет ветеранов при чем? В администрации города есть целый юридический отдел, мэрия была вправе обратиться в суд с иском о признании сделок с парком недействительными, но этого своевременно не было (почему-то?) сделано. А теперь сроки давности прошли. Конечно, парк мэрии нужен для проведения подрядных работ за счет бюджета, через свои фирмы. А это означает - откаты и прочие штучки, на грани уголовщины. Политические игры продолжаются... Но бесплатно никакой собственник ничего не отдаст, даже если этого требуют ветераны. Будто бы им, пенсионерам, парк нужен. Это же бред. Ветеранов просто используют.

Не ужели прозрели??Не знаешь когда остальные Ачинцы узреють эту игру?
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх