Салом по мусалам?

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 20.09.2017; Категория: Статьи

Почему благотворительность наказуема?

Известного предпринимателя, депутата горсовета Владимира Николаевича Чернышенко знают многие в Ачинске. Этот человек поражает своим неравнодушием и любовью к городу. Даже находясь вдали от родины, он старается привезти что-то новое, интересное Ачинску. Вот как он делится впечатлениями о своей поездке в районный посёлок Тоншаево Нижегородской области.

– Около 12 тысяч населения, никакой промышленности, даже железной дороги рядом нет. Раз в неделю проводится продуктовая ярмарка на центральной площади. Она закрывается, весь мусор убирается, опять – ​чистота и порядок. В Ачинске все участки закреплены за депутатами, бюджетниками. Есть и инспектора по экологии. Когда я начал наводить порядок в заброшенном парке, возле остатков кинотеатра «Юность», то срубил несколько нежизнеспособных деревьев. Через три секунды появился инспектор. Видимо, знал, что есть с кого брать штраф. Наехал по полной программе. Хорошо, что вмешался Владимир Ильич Аникеев.

– За что?

– А я вырезал сухостой и облагородил территорию. Обидно. Из гостей Нижегородской области – малой родины жены – ​привёз две грамоты и банку мёда. Отличился там тем, что участвовал в Кировской областной программе: выделил 156 тысяч рублей, которые пошли на благоустройство кладбища и дороги к посёлку.

– Лучше бы эти деньги на Ачинск потратили…

– Я являюсь народным избранником уже два созыва. В первом – ​потратил на родной город 11 миллионов. Заявляю это неголословно: все траты расписаны в цифрах.

– У вас был самый заброшенный избирательный участок – ​посёлок Восточный...

– Там воды не было тысячу лет. Мы пробили трассу 860 метров по улице первой Загородной, и она появилась. Я сам в этой части города прожил пять лет.

– Вы занимаетесь строительством. Хлопотливый бизнес?

– Свежий пример: на сегодняшний день меня «нагрела» налоговая инспекция, сняв со счёта 9 миллионов рублей за работу с фирмами-«однодневками». Переводил им деньги за стройматериалы, при этом только НДС заплатил 45 миллионов. Сняв со счёта ещё 9 миллионов и заблокировав его, мне заявили: «Хочешь – ​судись...» А эти фирмы-«однодневки» зарегистрированы в реестре, «висят» на электронном сайте. С ними надо разбираться, а не со мной.

– В Ачинске вы прослыли щедрым меценатом. Нет такого чувства, что сколько бы ни давал, всё мало?

– Есть.  За 7 лет депутатства от администрации города сам лично никакой помощи не получал. Ко мне на приём идут люди со всех избирательных участков: просят деньги и участия в своей судьбе. Говорю: «Обратитесь к своему депутату», в ответ: «Но вы же всем даёте?»

– Наверное, нельзя помочь всем…

– Приведу такой пример. Как-то ездил с журналистом вашей газеты Игорем Крюковым в переулок Простой, где в сгоревшем доме проживала семья с тремя детьми. В течение часа всё решили с оказанием необходимой помощи, в том числе и материальной. Потом я огляделся вокруг: двое взрослых людей, во дворе – ​бардак. А внутри что творится! Надо что-то делать для себя и самому… Что касается меня – ​всю жизнь горбатился. Пока в «Шанхае» строил дом, заработал астму.

– На ваш взгляд, чем должен заниматься городской Совет?

– Я – ​не политик, а хозяйственник. Имею своё мнение. Вспоминаю выборы главы: лично мне «по барабану», кто главой станет, был бы мужик нормальный и работал на город. Пусть его хоть сам Президент назначит… На мой взгляд, городской Совет не должен с головой уходить в политику, для этого есть Госдума. Как хозяйственник, предлагал: «Давайте рассмотрим тарифы ЖКХ, цены на электроэнергию». Коллеги по депкорпусу останавливали: «Мы не имеем права это делать». До сих пор считаю, что Совет депутатов должен делать всё для улучшения жизни избирателей. Чтобы была вода, ходил автобус, были нормальные медики. Чтобы в МФЦ не занимали ночью очередь.

Депутатский корпус Ачинска всё же должен больше заниматься благоустройством города и улучшением жизни населения.

– А развитием и сохранением бизнеса?

– Все бизнесмены-строители города вынуждены были уйти с налогового учёта. Вижу только, что строят дома братья Хвалько, но кто будет покупает в них квартиры? Я сам не могу продать жильё стоимостью по 35 тысяч руб. за кв.м. Не востребовано оно, если не входит в программу переселения из ветхого жилья. В этой программе Ачинск оказался на гребне волны, он лучше всех в крае: мы в нарушение всех строительных технологий строили и сдавали за два месяца дом. Потом придётся лет пять устранять недоделки. Зато – ​выполнили обязательства.

– Вас устраивает работа администрации города?

– В основном, да, но если бы, допустим, я был мэром Ачинска, я бы никогда с журналистами не ругался. Администрация города редко прислушивается к критике. А «Новая Причулымка» даёт большой импульс для развития города. Например, вы не раз писали о том, что в Ачинске на протяжении долгого времени нет пляжа. Лет семь назад я и несколько других предпринимателей завезли на берег Чулыма две тысячи кубов бута, огородили территорию, поставили туалет, протянули линию, отсыпали дорогу… Вроде бы всё: проблема решена. В конце концов выяснилось, что в этом месте, где купались поколения ачинцев, пляж оборудовать было нельзя – ​течение реки превышает допустимую норму… Когда всё было сделано, тогда санэпидемстанция и запретила. Сделать это ей было легко: деньги-то не свои. А я тогда бухнул около 2-х миллионов…

– Вы – ​единственный, кто купил годами непродаваемый разрушенный кинотеатр «Юность»…

– И построил аквапарк с импортным оборудованием без помощи администрации города. Получил лишние затраты: заставили переделывать теплокамеру, хотя раньше она успешно работала и для кинотеатра, и для близлежащих коттеджей.

Во время одного из последних визитов в Ачинск губернатора привезли к аквапарку, чтобы показать ему оборудованную нами площадку для занятий спортом инвалидам. Там необходимо было установить тренажёры. Толоконский пообещал, что распорядится об их поставке. Нет до сих пор.

Что касается строительства аквапарка – ​это неприбыльное дело. Много денег каждый месяц уходит только на содержание аппарата. Кстати, мы взяли к себе на работу всех спасателей из разогнанного администрацией Управления по ГО и МЧС.

– Сколько денег ушло на строительство аквапарка? Через какое время он окупится?

– Где-то около 153 миллионов. Только одно итальянское оборудование стоит 50 миллионов. Когда окупится? Да никогда. Кстати, сейчас на третьем этаже Дома быта делаем для детей «Развивайку», где они и их родители смогут заниматься спортом. Там инфракрасная баня, массаж.

– Что вас заставляет тратить свои деньги на помощь людям и развитие Ачинска?

– Никогда не задавался этим вопросом. Мне денег не жалко, хотя и с неба они не падают. Сейчас возле своего торгового центра «Алфавит» благоустроил территорию. На это ушло семь миллионов.

– Рынок шестого микрорайона тоже был ваш? Отобрали?

– Я его сам отдал. Стоимость рынка 8,4 миллиона, я его заасфальтировал и отдал безвозмездно в администрацию города.

– Всё же, вы – ​предприниматель старого поколения. Молодые сегодня никогда не будут вкладывать деньги в то, что быстро не окупится, тем более отдавать безвозмездно…

– Так оно и есть.

– И последний вопрос: каким должен быть мэр города?

– Обязательно жить в этом городе, чтобы он был для него любимым домом. Возможно, что Илай Узбекович Ахметов – ​в этом плане исключение. Он очень много за это время сделал для Ачинска.

 

Комментарии  

 
 
Читай меньше
4 0 #20 Читай меньше 26.09.2017 19:20
Цитирую Друг:
Чернышенко-нормальный чел.И город ему небезразличен.Прочитал заметку,мне он нравится!!!

ты читай меньше советских газет, меньше будет симпатий всяким упырям
Цитировать
 
 
Друг
0 6 #19 Друг 26.09.2017 18:59
Чернышенко-нормальный чел.И город ему небезразличен.Прочитал заметку,мне он нравится!!!
Цитировать
 
 
Вечер в хату
6 0 #18 Вечер в хату 23.09.2017 20:53
Цитирую Ростик:
Чернышенко должен быть мэром.Он местный и понимает наш уклад!

"Украл - выпил - в тюрьму". Этот уклад?
Цитировать
 
 
Ростик
0 7 #17 Ростик 23.09.2017 20:25
Чернышенко должен быть мэром.Он местный и понимает наш уклад!
Цитировать
 
 
super.demonnew
4 0 #16 super.demonnew 22.09.2017 18:47
Всё правильно! Но забыл про секретный завод пропантов.
Цитировать
 
 
Житель Ачинска.
13 1 #15 Житель Ачинска. 22.09.2017 17:12
По большому счету всем Ачинскм депутатам грошь цена.!!!!!Спасибо им за третье шламовое поле.Спасибо за дерьмо которое с труб АГК летить на нас.И спасибо за город построенным магазинами.Если я не прав ставите минус.
Цитировать
 
 
Василий Иванович
8 0 #14 Василий Иванович 22.09.2017 11:10
Цитирую Игорь Игнатьевич:
Своим нужно было помогать тогда а не сейчас миллионами те грехи заглаживать

А где тут в интервью написано, будто он что-то заглаживает, кроме того, что в Кировской области, если не врёт, дал 156 тысяч на дорогу на кладбище? :eek:
И всё. Аквацентр в Юности совсем не за бесплатно работает, ценник выше красноярского, а качество в разы ниже. В Доме Быта устроил тот ещё гадюшник "Горыныч", такая жрачка была, свиней кормить позорно. А туда же - в политику, в мэры, всё - для людей. Себе - ничего. Хотите "Горыныч" размерами с Ачинск, поднимайте вой за мэрство Чернышенко.
Цитировать
 
 
Игорь Игнатьевич
10 0 #13 Игорь Игнатьевич 22.09.2017 11:01
помню парень у его работал ,случилось там чп отрезало парню пальцы на руках-где сейчас этот парень уже на кладбище наверное или бичует а ведь там была производственная травма 100% - но все прикормлены и дело не было никакого а парня как только он вышел на работу его сразу уволили без какой либо помощи...Своим нужно было помогать тогда а не сейчас миллионами те грехи заглаживать
Цитировать
 
 
Скорбно
7 1 #12 Скорбно 21.09.2017 21:49
Главное мысль интервью - "За что бы я не брался, ничего и никогда не окупается". Сотни миллионов валятся с неба и тут же закапываются в землю. Как-то всё это пронырливо и скользко выглядит. Напоминает счастливый конец истории Буратино в Стране дураков.
Цитировать
 
 
Здешний
0 9 #11 Здешний 21.09.2017 18:13
В мэры Чернышенко!
Цитировать
 
 
бульдог
7 2 #10 бульдог 20.09.2017 23:31
ну пи....ть ты вова. ты расскажи какие дома двухэтажные строил. забыл? ты просто так копейку не потратишь. ты почему у однодневок отоваривался? а?
так что правильно: котомка-самолет-кировская область ....
Цитировать
 
 
Знаю
5 1 #9 Знаю 20.09.2017 22:16
Для начала пусть депутаты его председателем изберут вместо затопка Никитина, а п*том смело в мэры!
Цитировать
 
 
Афоня
3 7 #8 Афоня 20.09.2017 22:07
Чернышенко-в мэры!
Цитировать
 
 
братан
7 2 #7 братан 20.09.2017 21:13
чирныш братан - алёна, это яна
Цитировать
 
 
Земляк, мимо иду
6 1 #6 Земляк, мимо иду 20.09.2017 21:11
Не я Чернешенко, из Шанхая, ещё пацаном знал! Я бы за него горой, не задумываясь! Идею, что ему пора в мэры -поддерживаю. Знаю лично и всегда уважал! Серый- если вспомнишь Володя!
Цитировать
 
 
Пётр 3
11 1 #5 Пётр 3 20.09.2017 21:10
Цитирую Андрей 1:
Какие же вы мрази! Ну нет больше человека в городе, кто бы отдал свои деньги на город!

Андрей, вы дурак?
Цитировать
 
 
Андрей 1
5 8 #4 Андрей 1 20.09.2017 21:05
Какие же вы мрази! Ну нет больше человека в городе, кто бы отдал свои деньги на город! Вы же все можете только ковбоями на клавиатуре! Я смотрю, совести нет ни грамма! Так вы боитесь, что он вас всех метлой поганой выметит из администрации
Цитировать
 
 
Как всегда
8 3 #3 Как всегда 20.09.2017 20:55
Цитата:
Отличился там тем, что участвовал в Кировской областной программе: выделил 156 тысяч рублей, которые пошли на благоустройство кладбища и дороги к посёлку.
Вообще молодец. Давай - Чемодан - Вокзал - Кировская область - кладбище.
Цитировать
 
 
Что там у 4охлов
9 4 #2 Что там у 4охлов 20.09.2017 20:45
Правь нами, белый господин, правь вечно. Чернышенко хороший, аквацентр построил - такое г..вно. Ванна - 7*3 м за 700 рублей с человека. А мог бы 1700. Но не стал - хороший же.
Цитировать
 
 
Андрей 1
7 3 #1 Андрей 1 20.09.2017 20:40
Какой Чернышенко хороший. Нет правда, он после Лебедева, стал человеком который по-настоящему заботиться о городе! Спасибо. Мэром бы Вам- да не пустят
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх