Показуха. Для кого?

Автор: Наталья Молочай; Создано 09.08.2017; Категория: Статьи

Как делают дворы частные ООО?

По программе «Формирование комфортной городской среды» выделено 20 млн рублей на благоустройство 22 дворов. На днях глава города Илай Ахметов выборочно осмотрел 3 придомовые территории.

3 микрорайон, дома №№ 9, 10

На благоустройство двора в 3-м микрорайоне, дома №№ 9, 10, ушло 3,6 млн рублей. Эти средства программы и частичное софинансирование от собственников МКД. Кроме свежего асфальта, появилась новая игровая площадка. Гулять бы да радоваться!

Но новую дорогу возле дома прокладывало ООО «Аккорд». Его директор Аллахверди Мамедов на одной из встреч с Сергеем Никитиным заявил: чтобы уложиться в график, его рабочим приходится класть асфальт в дождь. На новую детскую площадку изначально рассчитывали жители 9-го и 10-го домов, а вот установили её почему-то около 11-го. Да и как установили? При малейших осадках около качелей и каруселей образуется лужа, да и сам городок стоит на открытой местности, в солнечный день нет ни намёка на тень.

– У нас никто совета, как для нас лучше, не спрашивает, – ​жалуется Галина, жительница дома № 9. – ​Ляпают, как им вздумается. Наша детская площадка – ​хороший тому пример. Двор у нас один на 3 дома, но территория огромная, и маленьких детей родители на качели одних на такое расстояние не отпустят. Там уже был один городок, получается, всё в кучу слепили, а наша часть территории осталась пустой. Дорогу заасфальтировали по узкой прямой, а машины, как парковались в грязь, так и паркуются. Хорошо, хоть новое ограждение для мусорных баков сделали, теперь коробки не будут разлетаться. Территорию, дай Бог, отсыпят песком, местность у нас болотистая, грязь и лужи стоят постоянно. В целом же этот весь ремонт больше на показуху смахивает. «Точечно» сделали, а вокруг, как была отвратительная территория, так и осталась. Обидно...

Часть этих проблем отметил и Илай Ахметов, делая замечания по ходу поездки:

– Вкладываются значительные средства в облагораживание дворов, при этом ремонтируется один клочок. Это неправильно. Надо, чтобы преобразился весь двор целиком, включая подъездные пути, малые формы, газоны и игровые площадки.

Сотрудники управляющей организации пообещали устранить недостатки к моменту приёмки двора.

Микрорайон 7 "Б", дом № 3

Смотреть на двор дома № 3 в квартале 7б – ​одно удовольствие. Новый асфальт вдоль подъездов довершает общую картину хорошего ремонта, который начала управляющая компания ещё несколько лет назад. Нареканий у жителей практически нет. Но пожелания остались. Зинаида Степановка, пенсионерка, проживающая в этом доме более 40 лет, просит УК дополнительно поставить пару скамеек, обновить уличные вешала для белья.

25 квартал, дома №№ 1, 4

Жители домов №№ 1 и 4 в 25 квартале ремонтом во дворе недовольны. Снова вызывает сомнение качество укладки асфальта.

У Елены – маленький ребёнок. В летнее время она много времени проводит на улице, гуляя с дочкой.

– Сплошная показуха, а не ремонт. Вдоль дома асфальт положили, оставив мусор вокруг, техникой окончательно разбили пешеходные дорожки. Они и раньше были в неприглядном виде, теперь и вовсе – осколки бетона. Нет лавочек, урн. К тому же новая дорога на фоне общей грязи смотрится бельмом на глазу. Если делать, то всё целиком.

Одна отрада – ​новая детская площадка, которая обошлась, кстати, более чем в 800 тысяч рублей.

7 микрорайон, дом № 4

В заасфальтированный двор дома № 4 в 7-м микрорайоне глава города не заехал, а стоило бы. Увидеть раз некачественную работу подрядной организации нужно.

– Рассказали бы ему, как тут рабочие насвинячили, – ​усмехается Галина. – ​Автостоянки по-прежнему нет. То тут, то там валяются кучки старого асфальта, его просто раскидали вокруг. Но это – не главное. Хочу обратиться к администрации города и нашей управляющей компании: нашу асфальтированную дорогу используют грузовые машины, проезжающие через двор к магазину в объезд светофорам. При такой нагрузке асфальт долго не выдержит.

032

Илай Ахметов подвёл итоги:

– Это партийный проект «ЕДИНОЙ РОССИИ». Задумка не просто в выделении средств, а в обязательном вовлечении в процесс благоустройства жителей. Именно поэтому программа предусматривает софинансирование со стороны собственников, а также конкурсный отбор дворов, которые попадают в программу. Благоустройство – ​это результат работы власти и самих жителей. Программа этого года завершится в августе, будет отремонтировано 22 двора. Реализация федерального проекта на этом не останавливается. Мои выводы: в рамках одного двора надо делать больше. Общее положительное впечатление двор может произвести, если используется комплексный подход к благоустройству.

От редакции:
Но не спешат у собственников спрашивать совета по благоустройству дворов. Подрядчикам виднее, в какую погоду и как делать ремонт. Да и люди ещё не слишком активны в таких вопросах. Хотя, наверное, когда жители будут понимать, что в работах задействованы их деньги, то и спрашивать с рабочих, «подписавшихся» под те или иные ремонты, начнут строже.

 

Комментарии  

 
 
Сергей94
1 1 #2 Сергей94 10.08.2017 18:10
Я офигеваю с этого: кладут асфальт в дождь. А в жару что, мозгов не хватило асфальт нормальный положить? Или в жару рабочие Мамедова отдыхают? Так у нас делают асфальт на городских улицах! На кой хрен эта показуха нужна? Кому? Губернатору? Да губернатор срать хотел на всё это. Куда мэр смотрит?
Цитировать
 
 
большевик
3 2 #1 большевик 10.08.2017 10:08
Цитата:
спрашивать с рабочих, «подписавшихся» под те или иные ремонты, начнут строже.
:eek: :o :-? ;-) не с рабочих спрашивать надо а со слуг народа, вдь именно в ихних карманах оседают "освоенные средства", а рабочие терь голоса не имеют. :D :D :D :D :P
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх