Парк без памяти?

Автор: Наталья Молочай; Создано 09.08.2017; Категория: Статьи

Ачинцы считают современное благоустройство парка Победы вандализмом

«Для горожан это место имеет особое значение. Для тех, кто родился и живёт в нём, – ​это место памяти. Каждая берёзка – ​отдельная история человека, семьи, бригады о молодости, о тех, кто изображён на портретах. Зачем нам парк Победы, если память, связанная с этим местом, уничтожается? В процессе нового благоустройства он перестаёт быть символом подвига нашего народа…»

Это строки из письма Марии Бельской, которая прожила в этом городе более 50-ти лет.

Виктор Митрофанович приехал в Ачинск на строительство АГК. Город полюбил так сильно, что остался здесь жить. Каждый день, гуляя по улицам, он не может смотреть без слёз на дела власти.

– Душа болит за парки и скверы. Вот взять, к примеру, парк Победы. Решили чиновники сделать его, так сказать, на современный лад, то есть без деревьев. Стали вырубать берёзы вдоль главной аллеи, которые мы ещё в молодости сажали. Ладно бы тополя, так нет, надо наших русских «красавиц» уничтожить. Разве нельзя было отступить на пять метров и оставить их в покое? И такое происходит везде.

Что сделали со сквером в 6-м микрорайоне? Все деревья уничтожили, «соорудили» «вертолётную площадку». Пешеходные дорожки лысые стоят – ​дышите, люди, пылью! Господа чиновники, в Ачинске живут люди, которые его строили, зачем вы всё это разрушаете? Где компенсационные посадки. Саранча вы, а не руководители!

Возмущений десятки граждан, телефон в редакции не смолкал несколько дней. Всем, от мала до велика, небезразлична судьба парка Победы. Люди, проходя по «лысеющей» аллее, отводят глаза и матерятся. Бабушка, еле переставляя ноги, но идя по парку, чтобы почтить память погибших и вдруг кричит: «Что вы делаете, ироды?» – ​но её скрипучий голос из-за шума работающей техники никто не услышал.

– Да, деревья в парке необходимо проредить, – ​возмущается другой пенсионер, – ​но не вырубать же всё под корень? Разве можно уничтожать берёзки? Помню, ещё при Ачкасове, тут аллею к Дню Победы ветераны садили, потом о ней все благополучно забыли, теперь на том месте трактор работает. Что они делают с парком?

041

***

С 1 августа начата полномасштабная работа по благоустройству парка Победы. Скоро на его территории должны появиться: велосипедная дорожка, 3 детских площадки, новые прогулочные аллеи, лавочки и урны. А вместо срубленных деревьев в следующем году высадят новые – из расчёта четыре к одному, на меньшее глава города не согласен. «Совсем без вырубки никак, реконструкции не получится…» – ​заявляют чиновники.

По их словам, на территории уже через полтора года появятся новые аттракционы.

Как будет выглядеть «обновлённый» парк Победы, мы скоро увидим, а пока подрядчикам необходимо освоить почти ​23 миллиона рублей. Вот и стараются строители, выкорчёвывая то, что когда-то бережно садили и растили горожане. Им необходимо расчистить место для велодорожки, и не где-нибудь – ​прямо за портретами героев-ачинцев.

 

Комментарии  

 
 
МиА
1 1 #2 МиА 24.08.2017 11:13
Да закатайте вы его вообще нах...! И крику будет меньше:) каждый год его урезают по-тихому, то карусели, то кафе, то дом молодежи, то торговые дома, щас дорожку непонятного назначения, в следующем году еще чего придумают:))))
Цитировать
 
 
большевик
7 2 #1 большевик 10.08.2017 09:56
не будьте наивными. Нынешняя капиталистическая власть исподволь стирает прамять о советском периоде, о Советсом образе жизни. Ни к чему им эта память, тем более что надо Цитата:
подрядчикам необходимо освоить почти ​23 миллиона рублей.
. особенно насмешили про велодорожки, ясно же что никакой чудак там ездить не будет. В общем там будет много пустого пространства выложеноготротуарной плиткой, а в средине будет клумба. Это же наверняка проект разработанный "урбаникой" (и тоже не даром) :D :D :D :D :lol: :lol: :D :D :D :D :zzz
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх