С чистого листа

Автор: Артём Войтов; Создано 09.08.2017; Категория: Статьи

«Эти люди сломали себе жизнь сами...»

В ачинском центре адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, пустых коек не бывает. Оно и понятно: бесплатно крыша над головой на полгода, питание, одноразовое, но всё-таки. Шести месяцев, чтобы устроиться «на воле», вполне достаточно, уверен директор учреждения Николай Прокопенков.

Порой и недели хватает

– Если человек хочет работать, он всегда устроится. Конечно, головокружительной карьеры на первых порах не сделаешь, но рабочие руки нужны всегда, и в «кризис» тоже.

Руководитель центра не скрывает, что часто для трудоустройства подопечных задействует свои связи и знакомства, без этого никак. Нередко бывшие «сидельцы» сами находят работу, а затем и всё остальное: жильё, обзаводятся семьями.

– На моей памяти был случай, когда человек находился у нас всего неделю. За это время он нашёл хорошее место, и даже получил аванс. На эти деньги снял комнату в общежитии.

Постояльцы центра адаптации заняты, как правило, в коммунальной сфере, строительстве, реже – на производстве. Труд неквалифицированный и, как следствие, низкооплачиваемый. 10–13 тысяч рублей. Но в качестве старта неплохо, – ​уверен Николай Прокопенков.

Свои своих кидают

Из общего числа людей, проходящих через центр, примерно 70 % возвращаются к нормальной жизни. Не срезу, не без проб­лем. Как и все, сталкиваются со сложностями. Бывает, устраиваются на работу, а деньги начальник не платит. И здесь приходится «разруливать» Николаю Прокопенков.

– Был случай: устроил ребят подсобными рабочими к одному известному в городе бизнесмену, а он начал обманывать их. Задерживал оплату или совсем не рассчитывался. При том, что сам когда-то прошёл через зону. Пришлось пообщаться, напомнить о его прошлом. В итоге поняли друг друга, ситуацию уладили.

Некоторых «кидают», когда, выйдя на свободу, люди покупаются на заманчивые предложения о баснословных заработках и, не слушая предостережений, срываются «на вахту». Но всё же большинство приключений не ищет, а стремится к стабильности. Елена Сапрыкина живёт в центре уже три года. Когда закончились бесплатные 6 месяцев, начала снимать здесь койку-место (в учреждении есть пять внебюджетных мест). Говорит, что так дешевле, – 2700 в месяц.

– Мне нравится. А может, уже просто привыкла. Конечно, в будущем есть планы арендовать частный дом, выйти замуж. Но это на перспективу, пока здесь всё устраивает. Сама я из Омска, так что большого выбора нет. Главное – ​работа есть. Для меня трудностей с трудоустройством не было. Даже на АГК работала, потом сократили. Теперь – дворник в управляющей компании. Денег вполне хватает.

Врач – ​бомж

Разумеется, такой вариант – ​не предел мечтаний, но никто и не обещал беззаботного будущего. Эти люди сломали себе жизнь сами, им же её и восстанавливать. Причём, у кого-то это получается даже более чем хорошо. Директор центра вспоминает одного из своих подопечных. Мужчина, вернувшись из мест не столь отдалённых, спустя некоторое время стал предпринимателем. Сейчас у него в Красноярске солидный тату-салон. Была ещё женщина, выйдя из стен центра, увлеклась фермерством и открыла небольшое подсобное хозяйство в Ачинском районе, создала семью.

– От сумы и от тюрьмы не зарекайся, – ​размышляет вслух Николай Прокопенков. – ​Однажды к нам попал мужчина – ​врач. Произошло ДТП, его судили, затем – ​колония и после освобождения путёвка в центр. Не знаю, почему, но он так и не смог вернуться к нормальной жизни и в профессию. Стал бездомным. Говорят, видели его у мусорных контейнеров.

Тех, кто не спешит адаптироваться после «отсидки», в центре и не держат. Главные условия пребывания здесь – ​это трудоустройство, никакого алкоголя и тем более наркотиков в стенах учреждения, адекватное поведение. Если нет – ​укажут на дверь. Правда, за нарушение режима выгоняют единицы. Как правило, сюда люди попадают, уже приняв для себя решение: оставить прошлое в прошлом и начать все с чистого листа.

P.S.:
Конечно, есть и исключения. В пятницу полицейские задержали мужчину по подозрению в грабеже. Забрал 800 руб­лей у своей собутыльницы. Начали выяснять: кто такой и откуда? Оказался в недавнем прошлом «жильцом» центра адаптации. Немолодой уже человек, с тросточкой. Казалось бы, пора налаживать нормальную жизнь на воле. Но ему, похоже, милее зона, куда рецидивист впоследствии наверняка и отправится.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх