А поутру они проснулись...

Автор: Дмитрий Ливицкий; Создано 09.08.2017; Категория: Статьи

Во сколько обходится полиции слабость людей?

Вытрезвитель в Ачинске ликвидировали шесть лет назад. Однако пить горожане меньше не стали. Граждане подшофе, оккупирующие вечерами лавочки в парках и дворах или шаткой походкой прогуливающиеся по улицам, – ​картина уже для местных привычная. Но Административный кодекс такого поведения не одобряет. Поэтому полицейским изо дня в день приходится «возиться» с загулявшим населением.

Пятница, вечер. В МО МВД России «Ачинский» объявлена операция «Улица».  Дежурный по камерам для административных задержанных готовится к наплыву гостей. Первые клиенты не заставляют себя ждать... Мужчина хоть и стоит кое-как на ногах, но явно плохо соображает, где находится. Состояние одежды говорит о том, что он уже успел вздремнуть где-то под открытым небом.

– Где я? – ​сумел выдавить задержанный.

– В полиции, – ​последовал ответ.

– А что случилось? – ​искренне обеспокоился гражданин.

– Появление в общественном месте в нетрезвом виде, – ​коротко пояснил дежурный.

Пока заполнялись бумаги, мужчина, похоже, начал приходить в себя, трезвея прямо на глазах.

– Можно я домой пойду? Я тут недалеко живу, я осторожно, – ​попросил уже вполне внятно молодой человек.

– Сейчас «по базе» пробьём, если за вами никаких «грехов» больше не числится, штраф выпишем, и пойдёте, – ​обнадежил полицейский.

Этому «клиенту» повезло, перед законом он оказался чист.

А в коридоре своей очереди уже дожидалась нетрез­вая гражданка. С порога она решила перейти в наступление.

– За что меня забрали? Я вообще не пила, – ​возмущённо начала женщина.

Однако амбре перегара, распространяемого на два метра вокруг, выдало мадам с потрохами. Да и вердикт нарколога был однозначным: пьяна.

Правда, не так, чтобы уж очень, – ​до дома добраться бы смогла. Но вот неприятность: изучив её «досье», стражи порядка выяснили, что выпить задержанная любит, а вот оплачивать штрафы – ​нет. За административный должок ночь женщине предстояло провести в камере. Наутро – в суд. Такой расклад её никак не устраивал, поэтому полицейские услышали о себе много неприятных слов.

Дежурный КАЗа Павел Крушанов на такие истерики уже не обращает внимание. Говорит: за сутки, что длится дежурство, чего только ни насмотришься и чего только ни услышишь.

Зачастую задержанные ведут себя, мягко сказать, неприлично: то догола раздеваются, то песни поют, то просто кричат во весь голос. Бывает, по полу катаются, себя пытаются покалечить. И что самое интересное, такое поведение наблюдается, как правило, у тех, кто в трезвой, обычной жизни вполне благополучен, с нормальной работой, домом и семьёй.

Кто-то пытается хит­рить. Привезли молодого человека. Чтобы избежать ночёвки в камере, сказал, что у него инвалидность второй группы. Для большей убедительности даже позвонил супруге и попросил привезти в отдел соответствующие документы. Но в итоге ему свои слова подтвердить официальными бумагами так и не удалось. Так что пришлось устраиваться до утра на деревянной шконке.

К двум часам ночи свободных мест в КАЗе уже не осталось. Здесь и те, кого забрали в пьяном виде с улицы, и те, кого остановили сотрудники ДПС с перегаром за рулём. А утром всех задержанных покормили завтраком и повезли решать их дальнейшую судьбу в городской суд. Отсюда одни отправились домой с решением о штрафе, другие – ​снова в камеру, только уже спецприёмника.

Казалось бы, мелочь – административное правонарушение. А вот когда смотришь на картину в целом, то она не слишком приглядная. Расходы полиции на каждого пьяного ачинца в среднем составляют 600 рублей. Это и бензин, и куча бумаг для оформления задержанных, и утреннее питание. Сумма, в принципе, небольшая, но если её умножить на число доставляемых ежедневно – ​порядка 10, и количество дней в году, то цифра получается уже гораздо внушительнее. А посчитать в масштабах страны, то уже баснословная.

091

 

Комментарии  

 
 
Саня 2
0 1 #3 Саня 2 09.08.2017 21:47
Баснословная сумма - это зарплата "02", в сравнении с пенсионерами, которых ловят... Тыщ 60 в месяц. Баснословный вы наш "Человек и закон" Д.Ливицкий. Про всех бичей и бичевок, отловленных полицией, писать
будешь? У полиции есть более важные задачи и правоохранительные функции.
Цитировать
 
 
Саня
1 1 #2 Саня 09.08.2017 21:30
Цитирую гостья:
Только похоже при объявлении операции немного работают, а в другое время не дозвонится не дозваться! пешком они не ходят едут с мигалками чтобы спрятаться могли видимо. Показуха а не работа!

У меня брат в полиции работает. На каждой смене разнообразную пьянь возят. И не только пьянь.
Цитировать
 
 
гостья
3 1 #1 гостья 09.08.2017 16:17
Цитата:
. Поэтому полицейским изо дня в день приходится «возиться» с загулявшим населением.
Только похоже при объявлении операции немного работают, а в другое время не дозвонится не дозваться! пешком они не ходят едут с мигалками чтобы спрятаться могли видимо. Показуха а не работа!
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Чувствуете ли вы себя счастливыми?

Наверх