Главой Малиновки стал Андрей Баркунов, но проблемы не исчезли

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 17.05.2017; Категория: Статьи

Одно из главных событий прошедшей недели – состоялись выборы главы посёлка Малиновка. Понемногу Малиновка становится своего рода отверженной администрацией «республикой»: трое подчинённых, вошедших в состав избирательной комиссии, демонстративно не явились на заседание. Впрочем, обошлись и без них.

Приехав в тот вечер в посёлок, я застала в полном сборе весь депутатский корпус в составе девяти человек. А вот из восьми претендентов на главу двое отсутствовали, видимо, приняв решение сойти с дистанции. Однако их фамилии в список для тайного голосования всё же были внесены.

С самого начала, предполагая, что у администрации района «ушки на макушке», и она может опротестовать выборы, депутаты строго соблюдали все условия процедуры. Была создана счётная комиссия из трёх депутатов, не участвующих в конкурсе, вёлся протокол. Решили ещё раз предоставить претендентам возможность кратко рассказать о том, как они видят будущее посёлка, и что могут сделать для этого, задали им ряд вопросов. Первым это сделал Валерий Осипов. Одной из проблем он назвал состояние двух озёр: первое, природное, надо очистить, второе, искусственное – котлован под строительство дома, который возводится годы. На стройке висит плакат, что он должен быть сдан в 2017 году, на деле же – на болотистом месте вбиты сваи, образовался котлован с водой. В данный момент там никто не работает, а вот дети играют – в любой день может произойти несчастье. Дороги, освещение, котельная дышат на ладан, давно ведётся речь о модульной котельной – всё это надо решать совместно с администрацией. И, конечно же, о судьбе бывшего общежития сельхозтехникума, в котором сам проживает. Вначале в администрации пообещали дать деньги на капитальный ремонт, теперь заявляют, что средств нет. Надо найти и хозяина стройки – руководителя птицефабрики.

– Если вас изберут главой посёлка, каковы будут ваши первые действия? – этот вопрос повторялся почти каждому.

– Займусь вот этой «лужей», пока никто из детей не утонул. Потом – по мере поступления проблем. Буду согласовывать свою работу с районом и краем.

Второй претендент говорил о «прозрачности» своих действий, отчётах перед администрацией и населением – чувствовалась советская закалка.

Зная, что в четвёрке лидеров до этого оказались набравшие наибольшее количество баллов по результатам конкурсного отбора: Ольга Мальцева, Виктор Колпаков, Игорь Макаров и Андрей Баркунов особенно внимательно слушали их «презентации». Увы, лидеров оказало трое: Ольга Мальцева не пришла.

В выступлении Игоря Макарова были некоторые идеи. Назвав численность Малиновки вместе с Ильинкой – 2102 человека, он напомнил, что когда работал на свинокомплексе, она была больше. Игорь Николаевич отметил, что на территории нет крытого рынка, где можно было бы продавать продукты подсобных хозяйств, высоки тарифы ЖКХ. «Поэтому все силы я направлю на улучшение социально-экономического положения и решу проблемы нашей муниципальной территории», – заявил он, предложив создать общественный Совет. Этот кандидат на главу предложил дружить со свинокомплексом, помогать ему, привлекать инвесторов для сбыта продукции. При этом заявил, что на территории «пустуют земли, а в них нуждается свинокомплекс». Правда, это было странно слушать: по моим сведениям, немало малиновской земли уже находится в частной собственности.

Своё мнение высказала одна из женщин – депутатов: «Мы услышали много, но не знаю – верить ли этому. По опыту знаю: говорят, говорят, а придут – и ничего не делают».

Прозвучал вопрос и в «лоб»: «Программа большая, на всё это нужны деньги, а район их не даёт. Как будешь решать эту проблему?» – «Пробовать надо их искать».

«Говорить много и красиво я не умею», – с этой фразы начал Андрей Баркунов.

Однако сразу же сказал правду: «Программы практически у всех одинаковые. В моей главное – отстоять свои полномочия».

Опять: «С чего начнёте?» – «С поиска компромисса с районом».

Виктор Владимирович Колпаков предложил зарегистрировать все бесхозные сети на территории сельсовета, организовать рабочие места, уделить внимание благо­устройству.

Так как в данное время Колпаков является руководителем управляющей жилищно-коммунальной компании, то у него спросили: «Если станете главой, на кого переключите своё предприятие?» – «У меня два варианта: либо вводить временное управление, либо продавать, но навряд ли кто-то его купит».

После того, как были заслушаны все претенденты, наступил момент тайного голосования.

Затем председатель комиссии Олеся Лейман огласила его результаты: победил Андрей Баркунов, которому отдано семь голосов. Игорь Макаров, про которого ходили слухи, что он является ставленником администрации района, получил два голоса, остальные – ни одного. Открылся секрет и вопроса: «С чего начнёте?» Оказывается, никто не догадался, что вначале необходимо провести общее собрание населения Малиновки.

Я подошла поздравить Андрея:

– Теперь вам придётся учиться красиво говорить…

– Уважение заслуживают не языком, а делами, – ответил он.

Андрей до этого работал инженером в компании Виктора Колпакова. Его первый рабочий день на месте главы Малиновского сельского Совета уже прошёл в понедельник. Вот только не знаю, как он будет искать компромисс с Евгением Розанчуговым: пойдёт ли он на него?

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

monitoring

Последние комментарии

Сколько, по-вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

Наверх