Мальчик с девочкой дружил...

Автор: Андрей Балаев; Создано 17.05.2017; Категория: Статьи

Уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления

Она обратилась в «НП», как в последнюю инстанцию в поисках правды. Её болью стало уголовное дело, возбуждённое следователем в отношении  её 20-летнего сына Игоря.

Он стал подозреваемым в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 134 УК РФ. Для читателей поясню: ему вменялось, что он, будучи совершеннолетним, вступил в половую связь  с девочкой, которой не исполнилось шестнадцати лет, с девятиклассницей одной из школ.

Мать подозреваемого меня убеждала:

– У них ничего не было. Они просто дружили. Познакомились в Ачинске, случайно, наслаждаясь летним вечером на «Арбате». Оксана жила с родителями в деревне, сын со мной – в Ачинске. Игорь иногда ездил в деревню, помогал по хозяйству родителям Оксаны, нередко ночевал там. То, что они «переспали», для меня было шоком! Об этом я узнала от сына. Сейчас сын в бегах от следствия, я даже «НП» не скажу, где он. Я, и мать так называемой потерпевшей неоднократно обращались к депутату ЗСК Н. В. Трикману о содействии в прекращении уголовного преследования, получали ответы, но расследование дела продолжалось.

Журналист встретился с Оксаной. Она на встречу приехала с матерью, которая являлась, пока ей не исполнилось 18 лет, её законным представителем. Несколько замкнутая девочка рассказала:

– Я познакомилась с Игорем, и мы дружили, как и многие сверстники. Влюбились. Это была любовь с первого взгляда. Общались. У меня отец – алкоголик, мама – пенсионер. В деревне мне что делать и что от родителей ждать? Мы решили с Игорем разыграть целую историю, чтобы я могла уехать из деревни в Ачинск и жить у него. Мать Игоря ко мне всегда хорошо относилась.

– И как вы разыграли своё желание жить с Игорем? – спрашиваю у Оксаны.

– Я рассказала маме, что «переспала» с Игорем один раз, и что мы хотим жить вместе в Ачинске, своей семьёй. Для уверенности сказала, что у меня есть проблемы со здоровьем по женской части. Мама, понятно, повела меня к гинекологу, где я сказала, что у меня был один половой акт с 20-летним парнем. После этого всё и закрутилось. Нас вызвали в прокуратуру, где мы дали объяснения о том, что у нас были супружеские отношения. Игорь дал такие объяснения только потому, чтобы меня не подставлять. До возбуждения дела мне выписали направление на судмедэкспертизу по вопросу девственности. Я её не стала проходить, так как исследование однозначно показало бы, что я – девственница, что у меня половых связей не было. Но экспертиза была назначена по справке гинеколога районной больницы. Из неё следовало, что я сказала гинекологу, будто у меня был один половой акт. Против Игоря возбудили уголовное дело. Кто знал, что так всё может повернуться? Мама верила мне, а я её обманывала, желая быть взрослой и с Игорем. И такие последствия… Я была вынуждена прервать своё обучение в школе, дублировать 9-й класс. Я, моя мама и отчим переехали жить в Ачинск, к матери Игоря. Почти год прожили у неё. Пенсия моей мамы – нищенское пособие, а мой отец – «бухарик». Игорь находился в «бегах», хотя мне было известно, где он, и мы встречались, как друзья. Жили все на деньги матери Игоря. Она влезла в кредитные долги, которые до сих пор оплачивает.

Следствие само по себе не работает

Чтобы возбудить уголовное дело против человека, нужны основания. В нашем случае основанием к возбуждению уголовного дела стало не заявление Оксаны, а справка гинеколога, из которой следовало, что сама 15-летняя девочка сказала на приёме, что имела половой акт с известным лицом. Ещё объяснения Оксаны. Но пока Игорь «бегал», а родители поняли, что их дети сотворили, последовало обращение в «Межрегиональное бюро судебных экспертиз» для разрешения деликатных вопросов: являются ли ранее проведённые по делу СМЭ законными и обоснованными (доказательными), и может ли потерпевшая остаться девственной, если с ней был совершён половой акт? Заключение специалиста этой экспертизы разрушило ранее проведённые по делу две судебно-медицинские экспертизы, и уголовное дело, с учётом показаний подозреваемого и потерпевшей, было прекращено за отсутствием события преступления. Игорь перестал «бегать» от следствия, опасаясь тюрьмы и «разборок». Оксана, успешно заканчивает 9-й класс.

Вместо пролога...

До вынесения постановления о прекращении уголовного дела, у героев этой статьи свершилось главное в их жизни событие: они стали мужем и женой в законном зарегистрированном браке. Игорь продолжит учёбу в своём учебном заведении, в котором из-за уголовного преследования прервал обучение, а Оксана поступит на обучение в колледж и в дальнейшем будет поваром.

Читаю постановление следователя: «20 марта этого года производство по делу в отношении Игоря прекращено за отсутствием события преступления». Событие – это факт, при которых лицо или лица совершают действия, запрещённые Уголовным кодексом РФ. Зачем тогда было возбуждать уголовное дело? Кстати, Игорю следователь направил извещение о реабилитации. А для меня было важнее другое: в день своего бракосочетания Игорь и Оксана пришли сказать слова благодарности за помощь – «НП», депутату ЗСК Николаю Трикману, адвокату Татьяне Зыряновой. Мы же желаем молодожёнам – семейного счастья…

 

Комментарии  

 
 
Гриня
2 1 #2 Гриня 22.05.2017 18:32
Они всё равно дети - подростки-родители. Что они могут дать себе, не имея ничего кроме родительского крова и содержания, и своему ребёнку, пусть даже и в зарегистрированном браке? Уголовников плодить не нужно и нельзя - это факт, законы нужно менять, а то каждый пятый в стране будет пидофил.
Цитировать
 
 
Люська
2 1 #1 Люська 22.05.2017 16:50
В России давно менять нужно возраст, с которого можно регистрировать брачный союз. Только тупой не знает, что дети спят, живут с 16-ти, а то и раньше лет. И что всех в тюрьму? Чудо-юдо - эти законы.
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Сколько, по-вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

Наверх