Ситуация, «издали похожая» и вблизи

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 19.04.2017; Категория: Статьи

На состоявшейся 3 апреля сессии райсовета депутат Роман Муковозов попросил включить в повестку ещё один вопрос, обозначив его как «Разное». Затем вышел к трибуне и попросил ввести в деревне Каменка чрезвычайное положение. Мотивировал он тем, что в этой вотчине Министерства обороны – высокие коммунальные тарифы, обслуживающая компания ООО «ГУЖФ», руководство которой находится в Красноярске, не занимается жилым фондом, процветает антисанитария, есть угроза распространения инфекционных заболеваний.

«Обыкновенный пиар?»

Первая реакция была от председателя Совета Сергея Куронена:

«Вводить чрезвычайную ситуацию в Каменке мы не имеем права. Можем лишь отправить письмо в Роспотребнадзор провести проверку».

Позже высказали своё мнение и остальные чиновники. Например, заместитель главы Владимир Часовских:

– Вводить режим ЧС на территории, принадлежащей Министерству обороны, не представляется возможным. Мало того, что это противоправно, так ещё и должного эффекта не принесёт. Нашей выездной комиссией уже установлено, что ситуация, издали похожая на рассказанную Романом Муковозовым, сложилась в двух подъездах одной пятиэтажки. Да, существуют проблемы с управляющей компанией, обслуживающей Каменку. На самом деле есть и завышенные расценки в сфере ЖКХ. Но опять же подчеркнём: всё это – вотчина Министерства обороны.

Ещё более категорично высказалась второй заместитель главы Ольга Ненастьева, назвав выступление Романа Муковозова «обыкновенным пиаром».

«Королева и чернь»

...Дорога в Каменку журналистам «Новой Причулымки» известна давно: в прошлом году, например, мы писали о том, что на канализационной насосной поселения произошла авария: фекалии плыли в озеро… Устранить её не могли неделю, но после вмешательства того же Романа Муковозова и статьи нашей газеты с обличающими фото сделали это за одну ночь. Вечером прошедшей пятницы мы вновь выехали в Каменку.

В этой деревне шесть многоквартирных домов, построенных Министерством обороны. Большинство проживающих в них – пенсионеры.

Возле одного из подъездов встретили группу женщин. Представившись, поинтересовались последними событиями.

Первой вступила в разговор Нина Сергеевна Рудак, по счастливой случайности оказавшейся председателем Совета ветеранов:

– По инициативе нашего депутата прошли два собрания. На втором – присутствовала руководитель ООО «ГУЖФ» из Красноярска Олеся Анатольевна Богданова. Муковозов приглашал и военного прокурора, но тот не приехал. Мы очень надеялись, что директор компании ответит на наши вопросы, но она так ничего толком не сказала, даже не объяснила, почему в деревне такие высокие тарифы. Вела себя, как королева с чернью, врала безбожно. Рассмешила всех, сказав, что даже за свою квартиру в Красноярске платит 3,5 тысячи рублей.

Раньше дома обслуживала тоже фирма ЖКХ от военного ведомства «Славянка». Новая пришла в августе 2015-го, вообще ничего не хочет делать, а деньги «дерёт» с народа большие. Сразу «прославилась» тем, что до 15 ноября полностью бездействовала: мы заросли мусором. По двору, а потом и подъездам начали бегать крысы. Пришлось обратиться за помощью к своему депутату. Роман Владимирович за свои деньги нанимал транспорт и рабочих для вывозки мусора.

– В четырёх из шести домах в подвалах – по колено воды. Текут крыши, – добавляют окружающие, – за ремонт платим, а зайдите, посмотрите, на что похожи подъезды.

Заходим в некоторые из них: двери открываются с трудом, металлический козырёк над одной держится на «честном слове». Внутри – давно некрашенные стены с отвалившимися кусками штукатурки, искорёженные металлические перила, часть окон вместо стёкол забиты досками. Жильцы при этом сообщили, что по документам они числятся пластиковыми.

– Сколько вы платите за свои квартиры?

– На первом этаже соседнего общежития расположен маленький участок ООО «ГУЖФ», а в коридоре – ящик, куда и раскладывают квитанции. Их ещё не все взяли – пойдёмте, увидите сами.

Долги растут, как снежный ком

Сам участок расположен в кирпичной многоэтажке. В подъезде – та же картина, что и в соседних домах. Берём из сиротливо стоящего на столе ящика попавшиеся под руку квитанции.

В первой трёхкомнатной малогабаритке площадью 57,5 кв. м проживают два человека. За март семье надо заплатить 7,142 руб., а с учётом имеющейся задолженности и пени – 58 642 руб. Причём, за содержание общего имущества за март – 1 295 руб., а пеня составляет 799 руб. Адрес организации, куда пойдут деньги: Москва, Комсомольский проспект, дом 16, корпус 3.

Вторая квитанция рассчитана на жильё площадью 47,2 кв.м. Тут ещё круче: оплата за март – 6 097 руб., пеня – 1761 руб., долг – 113 тысяч.

Наши попутчицы прокомментировали документы так:

– Да, есть люди, которые при таких ценах не могут платить, а долг растёт, как снежный ком. А вот пенсионеры рассчитываются исправно, хотя на это уходит немалая часть пенсии.

– Как вы считаете, почему у вас такие высокие тарифы?

– Нас обслуживает ООО «ГУФЖ» от Министерства обороны. Говорят, что оно утвердило единые тарифы для военных городков всего Красноярского края: что на севере живёшь, что на юге. Нам объясняют, что даже уголь завозят из Черногорска: зачем, если он – рядом?

С этим вопросом идём на участок обслуживающей фирмы.

– А что вы от меня хотите? – вопросом на вопрос отвечает улыбающаяся девушка Оля. – Я лишь специалист по связям с населением. В Каменке проживает около тысячи человек. Думаю, что затраты разбросали на всех, поэтому и тариф такой высокий.

По просьбе жителей осмотрели и само общежитие: заброшенный сарай с болтающимися электрическими проводами и балками над головой. Однако комната в нём тоже стоит недёшево: около 3 тысяч в месяц.

Из разговоров выясняется, что население Каменки уже предупредили: с 1 апреля плата за жильё повысится.

Как добраться до Шойгу?

Роман Муковозов отправил уже несколько заявлений с просьбой разобраться с ситуацией, сложившейся в Каменке, в Ачинскую межрайонную прокуратуру – ответов нет. Военный прокурор приехать отказался. Администрация района безвластна над управляющей компанией военного ведомства, хотя и пытается сейчас направлять письма в разные инстанции. К кому бежать за помощью?

Пенсионеры решили – к самому министру обороны Шойгу: как-никак он – бывший земляк. Записали видеобращение и отправили.

Отголосок на него пока один: двух бабушек уже вызывали в полицию, допытываясь: уж не бунт ли решили устроить? Правда, пока без повестки и протокола.

Редакция «НП» направит эту статью с требованием принять меры для наведения порядка в Каменке военному прокурору, А. А. Богдановой и Шойгу, хотя, наверное, ему не до жителей Каменки.

Вот такой «обыкновенный пиар»...

 

Комментарии  

 
 
большевик
5 0 #1 большевик 20.04.2017 13:38
Цитата:
в Ачинскую межрайонную прокуратуру – ответов нет. Военный прокурор приехать отказался. Администрация района безвластна над управляющей компанией военного ведомства, хотя и пытается сейчас направлять письма в разные инстанции. К кому бежать за помощью?
:D :D :D :D не беспокойтесь, господа собственники, судебные приставы вм окажут помощь в оплате этих услуг..... :lol: :lol: :lol: :lol: :P
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Есть ли у вас гараж?

gosuslugi

Наверх