Планета Ачинск, или Вырубим и дело с концами

Автор: Юлия Андреева; Создано 19.04.2017; Категория: Статьи

Город превращают в пустыню?

Прошлась по дорогому сердцу городу. Увидела результат деятельности по вырубке и обрезке деревьев и кустарников. То, что лицезрела, повергло в шок. «Озеленение» в городе напомнило мне работу «человека-ножниц».

Точнее поработал вредитель, который получил задание медленно уничтожить город, лишив ачинцев зелёных лёгких. Чтобы они постепенно задыхались от отсутствия чистого воздуха, умирали от различных болезней, возникающих из-за того, что нет растительной защиты. Деревья обкромсаны так, что многие засохли. По улице Кирова и Парковой обрубили кроны, больше половины деревьев уже умерли. Когда-то благоухающий зеленью проезд напротив бассейна «Нептун» теперь напоминает картину после апокалипсиса – асфальт, грязь, обрубки деревьев. Вдоль тротуара напротив музейно-выставочного центра зачем-то под корень обрезали декоративные кустарники. Специалисты от ЖКХ уверяют, что это рядовой уход за зелёными насаждениями, который необходим. Согласна, как и в любом саду. Уход и забота! А не тотальное безголовое уродство всего, что растёт и зеленеет. Давайте сравним те же работы профессионалов в Томске или, если хотите, Красноярске, Санкт-Петербурге. Деревья обрезаны, кроны сформированы, кусты подрезаны. Всё растёт и радует глаз. Если сотрудники службы озеленения видят, что дерево скоро погибнет или его срок жизни выходит – рядом высаживается ещё одно. Знаю, в нашем городе тоже проводятся компенсационные высадки, акции и прочее. В этом году управляющими компаниями запланировано высадить более 600 саженцев. На территории школ – порядка 200 кедров и елей. В озеленении любимого города принимают участие предприниматели, работники нефтеперерабатывающего завода и Ачинского глинозёмного комбината, подрядных организаций, сотрудники и ученики школ и дошкольных учреждений, предприятия. Но они не успевают восстановить то, что наделали организации от озеленения по приказу муниципалитета.

Где деньги, Зин?

По данным администрации, «стоимость затрат на озеленение и благоустройство, согласно муниципальному контракту, 147 тысяч рублей в год». На высадку в этом году выделено ноль рублей и ноль копеек. «Озеленение», как таковое, не входит в работу предприятия выигравшего тендер. Вышеперечисленные организации закупают саженцы за свой счёт. Управляющие компании руками работников который год подряд на придомовых территориях высаживают молодые растения. Кроме того, они же за ними и ухаживают, чтобы прижились, и следят, чтобы активные садоводы не выкопали дармовщину на дачу, или вандалы не уничтожили. Знаю, что при участии активистов в акции «Зелёная 1000» были высадки деревьев. Но они почти все и засохли, так как не было ни контроля, ни ухода. В этом году решено высаживать «один к двум». Да хоть «к четырём», без нужного ухода и полива результат один – засохнут на корню. Что, собственно, и происходит с теми деревцами, что высажены работниками АГК. Зелёный коридор по трассе М-53 зачах.

Чтобы оазис не стал миражом

Проехав по городу, увидела: зелёные островки, которые ещё не тронули варвары, остались лишь на Стройке и Привокзальном. Не добрались пока «горе-озеленители». В этом году было решено создать новую организацию по подобию красноярского Управления зелёного строительства. Вот только она почему-то будет работать в парке Победы, а не во всём городе. Приблизительная сумма работ и содержания штата – 1 млн 40 тысяч рублей. На днях Николай Костюченко, руководитель МКУ «Центр обеспечения жизнедеятельности города Ачинска», увеличил её в семь (!) раз. А город остался ни с чем. Чтобы саженцы превратились в полноценные деревья, необходимо от трёх до пяти лет. Получается, все годы ачинцы должны дышать смогом?! Вот только у тех, кто организовывал обрезку и работал над ней таких мыслей, похоже, не было. Хотя, при участии в тендере, заявитель обязан подтвердить свою профессиональность. Видно по итогам выполненной работы, что люди не понимали, чем занимаются. Как надо делать обрезку, вырубку и формирование, комментирует профессионал с многолетним стажем работы.

Наталья Урусова, ландшафтный дизайнер:

– Не всем деревьям нужна обрезка. Клёны, дубы, берёзы, лапчатка и другие кустарники не нуждаются в ней. Проведение посадок проходит так: между старыми деревьями высаживаются саженцы, через несколько лет, когда молодые деревья приживутся, старые выкорчёвываются. Ещё вариант: за старыми деревьями высадить в несколько рядов молодые. После того, как деревца укрепили корни – дряхлые деревья убирают. Основное – не оставить город задыхаться в пыли. Главное для поросли – уход, который состоит в регулярном поливе. Чтобы исполнитель относился к работе ответственно – отчёт по итогу проведённой деятельности. Если не всё прижилось и проросло, с подрядчика штраф – 30 %. Что касается суммы в 147 тысяч рублей в год на весь город – это смешно. Земляные, озеленительные и ландшафтные работы – самые трудоёмкие и затратные. Эту сумму нужно увеличить раз в пять или семь, тогда Ачинск сможет стать настоящим зелёным городом-садом.

081

 

Комментарии  

 
 
тата
0 0 #10 тата 10.05.2017 00:15
В Санкт Петербурге теперь происходит поголовное уничтожение кустарника . Видимо это кому то выгодно. Город превращают в газовую камеру. Чем больше выхлопных газов , тем меньше зеленых насаждений. Тяжело дышать и больно смотреть.
Цитировать
 
 
Ося
0 0 #9 Ося 25.04.2017 18:00
Цитирую Злой:
К злым :D :D :D

все так и мечетесь между умными и красивыми... Устали, небось.... Потому и злобствуете... ;-)
Цитировать
 
 
Злой
0 0 #8 Злой 25.04.2017 13:31
Цитирую Ося:
пардон...
А вы себя к кому относите: к умным или к красивым? ;-)

К злым :D :D :D
Цитировать
 
 
Ося
0 2 #7 Ося 24.04.2017 22:02
Цитирую Злой:
Где ж умных-то взять? Все умные по Германиям разъехались :D :D :D

пардон...
А вы себя к кому относите: к умным или к красивым? ;-)
Цитировать
 
 
Злой
2 1 #6 Злой 24.04.2017 21:10
Цитирую Из Германии:
А ведь правду говорят, что дороги и дураки - беда России.

Где ж умных-то взять? Все умные по Германиям разъехались :D :D :D
Цитировать
 
 
Из Германии
6 0 #5 Из Германии 24.04.2017 03:10
А ведь правду говорят, что дороги и дураки - беда России. Но дороги строят и ремонтируют, а дураки, увы, исправлению не подлежат. А беда прежде всего в том, что в России слишком много людей занимаются делом, в котором они ничего не смыслят. Помнится, как в 90-х уволенных за пьянку с АГК брали в ЖКК. Что могли те горя-слесаря, понмнят многие. Так же и сдеревьями - их уничтожают люди, которые просто НЕ УМЕЮТ аккуратно и красиво обрезать деревья и кустарники. Их никто и никогда этому не учил, так что от них ожидать? По приказу начальника невозможно сделать так, как надо.
Цитировать
 
 
сан саныч
5 0 #4 сан саныч 23.04.2017 15:50
Их дети и внуки не живут в этом городе!
Цитировать
 
 
Захар
4 0 #3 Захар 21.04.2017 13:46
Сколько смотрю на то, как обращаются с зеленью в городе, все думаю - командиры такой обрезки, исполнители другим воздухом дышат? А их дети и внуки? Это же самоубийство какое-то!
Цитировать
 
 
ZLIUN
6 0 #2 ZLIUN 19.04.2017 21:18
ПОТОМУ ЧТО СВЕРХУ СПУСКАЮТ ТАКИЕ УКАЗАНИЕ СЛИШКОМ УМНЫЕ НА ВЕРХУ. РАБОТЯГА ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЮТ РАЗНАРЯДКУ .
Цитировать
 
 
ВАСЬ
9 0 #1 ВАСЬ 19.04.2017 11:30
 Не всем деревьям нужна обрезка. Клёны, дубы, берёзы, лапчатка и другие кустарники не нуждаются в ней@ так почему на мира и на зверева обрезали все подряд? ведь клены вряд ли вышивут уже.
Цитировать
 

grange2017

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

mir2017

Последние комментарии

Интересное видео из сети

Нужно ли нам многообразие мнений?

Наверх