Новости края
Сожгли полтысячи свиней
Из-за чумы в Минусинском районе сожгли около 500 тысяч туш свиней – это всё хрюшки в радиусе пяти километров.
Очаг эпидемии обнаружился в селе Малая Минуса, и масштабы бедствия стали расти по часам. Власти ввели режим ЧС.
Чтобы решить эту проблему, пришлось идти на крайние меры. Свиней усыпляли, взвешивали для расчёта компенсации владельцам, а потом отправляли в огромный костёр, обложенный автомобильными покрышками.
Отстрелялся – отчитайся!
В Красноярском крае завершился сезон охоты на боровую дичь, а также на большинство пушных видов животных.
Охотникам необходимо в течение 20 дней со дня завершения сроков охоты направить в Минэкологии края сведения о добытых охотничьих ресурсах.
За непредставление сведений граждане несут административную ответственность. Кроме того, заявителю в следующий сезон охоты будет отказано в выдаче разрешения, если гражданин не направил сведения о добытых охотничьих ресурсах в установленные сроки по месту получения такого разрешения.
В ведомстве рассказали, что в охотничьем сезоне 2022‑2023 годов выдано более 9,6 тысяч разрешений на добычу пернатой дичи и свыше 7,8 тысяч – на добычу пушных животных. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие охотхозяйственную деятельность, выдали для охоты на закрепленных охотничьих угодьях около 31 тысячи разрешений на добычу птиц и 27 тысяч разрешений на добычу пушнины.
В ГИБДД идти не надо
Водительские права, срок действия которых заканчивается в 2023 году, будут автоматически продлены на 3 года.
При автоматическом продлении сам документ менять не нужно – все изменения будут отражены в электронном виде в базе ГИБДД. В следующий раз заменить права нужно будет через 3 года. Срок отсчитывается с даты окончания прав. Решение относится только к российским водительским удостоверениям на территории страны. Если вы собираетесь водить машину за границей или едете туда на ней, права с истёкшим сроком действия нужно поменять на новые.
Готовь путёвки заранее
Начался приём заявок в оздоровительный лагерь «Сокол»
Для получения путёвки с частичной оплатой в загородный лагерь «Сокол» родители с 13 марта могут обратиться с заявлением в школу или в управление образования, если ребёнок обучается в краевой общеобразовательной организации (кабинет 1–4, деревянный корпус). Подать заявление можно на портале «Госуслуг»: gosuslugi.ru. Путевки предоставляются детям 7–18 лет.
По возникающим вопросам обращаться по +7(39151) 4‑06‑78.
Ради безопасности данных
С 1 июня двухфакторная аутентификация на «Госуслугах» станет обязательной
Глава Министерства цифрового развития РФ МаксутШадаев: «Сейчас для того, чтобы получить доступ к «Госуслугам», достаточно логина и пароля. Мы считаем, что в текущий момент этого уже мало, нужно обязательно использовать второй фактор для авторизации. Это позволит нам обеспечить безопасность для тех пользователей, которые используют простые пароли, чьи учетные записи подвергаются вирусным атакам…»
Новая система на «Госуслугах» будет представлять собой либо ввод кода из SMS, либо другой механизм. Введение новой функции стартовало 1 марта 2023 года. К 1 июня, подключение двухфакторной аутентификации станет обязательным для всех пользователей «Госуслуг».
Новое единое пособие
Универсальное ежемесячное пособие – это новый вид господдержки
Пособие объединило в себе несколько мер социальной защиты: выплаты для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности; пособие по уходу за малышом до полутора лет; выплаты на первого и третьего ребенка; детские пособия, которые полагались семьям до достижения детьми 17 лет.
Универсальное пособие будут выплачивать гражданам РФ, постоянно проживающим на территории России. Его смогут получать только малообеспеченные семьи. То есть те, в которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе их проживания.
Размер пособия будет зависеть от дохода семьи и может составить 50 %, 75 % и 100 % регионального прожиточного минимума на ребенка.
Я бы в армию пошёл…
В Госдуму внесён законопроект о повышении призывного возраста до 21 года с 18 лет.
Повышение возраста нужно для того, чтобы мужчины могли получить среднее общее, среднее профессиональное и высшее образование.
Ожидается, что изменения позволят исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для того, чтобы получить отсрочку. Также будет возможно сократить финансовые обязательства федерального бюджета на организацию и проведение обследований призывников, которые еще учатся. Экономия составит свыше 639 млн рублей в год.
За границу – с разрешения
в Госдуму внесены проекты поправок в законы о гостайне и порядке выезда из России и въезда в страну.
Согласно положениям законопроекта, выезд из Российской Федерации сенаторов, депутатов Госдумы, судей, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, глав муниципальных образований осуществляется с предварительным уведомлением федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области внешней разведки. Порядок такого уведомления, как предусматривает законопроект, определяется Президентом РФ.
Депутаты Госдумы по безопасности также подготовили проект о порядке допуска должностных лиц к гостайне. «В допуске к гостайне может быть отказано, если у гражданина или его близких родственников есть счета или вклады в иностранных банках, а также недвижимость за рубежом, и в случае, если он использует» иностранные финансовые инструменты», – сказано в проекте поправок.
Новый номер
В Красноярском крае новый номер Единого контакт-центра по вопросам социальной поддержки населения: 8‑800‑100‑00‑01. Звонить в рабочие дни с 09.00 до 18.00.
Специалистам можно задать вопросы, за которые отвечает не только министерство социальной политики края, но и Социального фонда России, Роструда, а также бюро медико-социальной экспертизы.
Инспекторов ГИБДД весна не радует
По данным синоптиков, в центральных районах края ожидается сильный ветер до 20 м/с, метель, гололед.
В пресс-службе ведомства предупреждают: «Будьте внимательны и учитывайте дорожную обстановку при выезде за пределы города».
Согласно статистике аварийности дорожных инспекторов, высокая смертность наблюдается при выезде на встречную полосу. Второе место занимает несоответствие скоростного режима определенным погодным и дорожным условиям. На третьем месте стоит игнорирование сигналов светофора.
Во время рейдовых мероприятий дорожные полицейские Ачинска в минувшие выходные выявили: 60 водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, 7 водителей, не имеющих прав, 8 водителей в состоянии алкогольного опьянения и 33 нарушителя с чрезмерной тонировкой.
Последние комментарии
-
Ачинский глинозёмный комбинат. От первого лица
ВчераГорячегорск, вторая жизнь АГК! Интересно, а какое месторождение идёт на смену Мазульскому! Рядом с ... -
Сожгли полтысячи свиней
Вчерасовсем народ за папуасов держат местные давно уже знают, что это московские оккупанты заходят ... -
Мелкими шажками…
3 дней назадНовый проект по Кравченко только и смотрится красиво на фотках, а главное в сухую летнюю погоду! А ... -
Капитан Макаров: «Отдайте ваши деньги!»
3 дней назадБоже мой, сегодня позвонила некая Макарова Марина Александровна оперуполномоченный старший лейтенант ... -
Уборка в деталях: главе всё ясно!
4 дней назадКак всегда бла-бла-бла, а на дорогах талый снег замерз, а к 31 марта растает, кто скажет сколько ...