Добро пожаловать, малыш!
20-тысячный ребёнок родился в Ачинском перинатальном центре. Юбилейным младенцем, которому ачинские медики помогли появиться на свет, стал Марк Харский.
Семья живёт и трудится в Ачинске, оба родителя работают в ООО «ИСО». Папа – Андрей Харский – участник специальной военной операции, и для него, и его супруги Марины Марк стал третьим сыном. У них уже есть двое замечательных мальчишек – Тимофей и Матвей.
Город трудовой доблести
Ачинску собираются присвоить почетное звание.
Предложение поступило в горсовет от группы депутатов, дабы увековечить трудовой подвиг жителей города во время Великой Отечественной войны 1941‑1945 годов и в период послевоенного восстановления народного хозяйства.
Естественно, небезосновательно. Стать городом трудовой доблести позволяют: массовый прием гражданского населения в годы войны, его обустройство и проживание, базирование и функционирование военных и гражданских медицинских учреждений, госпиталей, бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и иные сведения…
Полный пакет документов будет направлен в адрес губернатора Красноярского края. Решающее слово – за Михаилом Котюковым.
Покусали
С 17 по 24 марта поступило 15 заявок на отлов собак.
Было проведено три выезда, так как в районе школы № 3 стая собак напала на женщину. Еще один случай нападения зафиксировали около школы № 11. Однако во время выезда собак на месте не обнаружили. Всего за неделю поймали 4 собаки (на 3-й проходной АГК и пгт. Мазульский). Всего с 1 января было отловлено 55 собак. Случаев укусов зафиксировано 11. В прошлом году было 12.
Наши на параде
Завершился отбор Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» на участие в сопровождении Парада Победы на Красной площади в городе-герое Москва 9 мая.
Среди 200 добровольцев будут волонтёры из Ачинска – Евгения Осадчик и Алена Милешкина.
Новые заслуженные в культуре!
В преддверии Дня работника культуры в Большом зале Правительства Красноярского края были вручены звания и государственные премии в области культуры и искусства. Удостоены 58 работников творческой сферы. Ачинцы получили три почетные награды:
Юрию Гуговичу Гинтнеру присвоено звание «Заслуженный художник Красноярского края».
Актёр Ачинского драматического театра Сергей Сумин стал обладателем звания «Заслуженный артист Красноярского края».
Ассистент режиссера Ольга Васько была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Красноярского края».
Получили «неуд»
После трагедии в общежитии Солнечного, когда из-за сломанных перил упала и погибла пенсионерка, глава Ачинска поручил провести ревизию в общежитиях.
В марте муниципальные инспекторы обследовали более 50 МКД, в 17 из них зафиксированы нарушения. Чаще всего встречается отсутствие остекления на первых этажах, стены и потолки в неудовлетворительном состоянии, частично отсутствует освещение на лестничных площадках, несвоевременная уборка и ненадлежащая санитарно-гигиентическая очистка помещений.
Как отметил заммэра по ЖКХ Андрей Сердюков, 8 предостережений получила «Планета уюта», на втором месте «Региональный центр управления многоквартирным жилым фондом города Ачинска» – 7.
Игорь Титенков подчеркнул, что УК, которые не будут реагировать на замечания и не приведут дома в порядок, могут лишиться лицензии.
Успели до трагедии
Ачинцы помогли остановить пьяную езду водителя снегохода.
В минувшие выходные из дежурной части отдела полиции поступило сообщение о том, что мужчина в нетрезвом состоянии управляет снегоходом. Прибыв на место, сотрудники полиции обнаружили мужчину с признаками опьянения, который управлял снегоходом. Нарушителем оказался 43-летний местный житель.
Автоинспекторы опросили очевидцев, которые до приезда полиции сделали видеозапись управления снегоходом вышеуказанным нетрезвым водителем. Мужчина был освидетельствован, показания прибора составили 0,56 мг/л.
При проверке водителя по базам данных было также установлено, что он ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение. Теперь ему грозит уголовная ответственность по ч. 1 ст. 264 УК РФ, поскольку он совершил правонарушение повторно.
Снегоход помещен на специализированную стоянку.
Ребёнок захлебнулся
Причина гибели малолетнего ребёнка в Назаровском районе раскрыта.
Органы СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжают расследовать уголовное дело по факту гибели 3-месячного ребенка в поселке Красная Сопка (ч. 1 ст. 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности»).
Проведена судебно-медицинская экспертиза. Согласно заключению экспертов, смерть малолетнего ребенка наступила в результате механической асфиксии в связи с закрытием дыхательных путей желудочным содержимым. Следов этилового и других спиртов, растворителей, каких-либо наркотических средств, психотропных и лекарственных веществ, компонентов инсектицидных средств не обнаружено.
Как сообщалось ранее, в вечернее время 1 февраля 2025 года женщина покормила сына и уложила спать в детскую кроватку. Проснувшись около 3 часов ночи, женщина обнаружила младенца без признаков жизни. Прибывшие врачи констатировали смерть малыша.
В настоящее время выполняются следственные действия, расследования уголовного дела продолжается.
Пропажи и находки
Организованы поиски без вести пропавшего мужчины.
В дежурную часть МО МВД России «Ачинский» обратилась жительница Ачинского района за помощью в установлении местонахождения ее супруга Марченко Эдуарда Владимировича 1972 г.р, который накануне в вечернее время ушел из дома гулять с собаками по адресу: Ачинский район, д. Игинка, ул. Набережная, и до настоящего времени не вернулся.
ПРИМЕТЫ: рост 172 см, среднего телосложения, стрижка средней длины (волосы темно-русого цвета), имеется щетина.
БЫЛ ОДЕТ: шапка черного цвета (с нашивкой белого цвета в виде «смайла»), куртка и штаны одного комплекта цвета хаки.
Стражи порядка обращаются ко всем, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении мужчины, сообщить об этом по телефонам дежурной части МО МВД России «Ачинский» 8(39151) 97‑002 или 102 (с мобильного), а также по номеру отдела уголовного розыска 8(39151) 97‑129.
***
В садовом обществе «Междуречье», прямо у федеральной трассы, на минувшей неделе был обнаружен труп мужчины. Предположительно, тело лежит с осени. Личность мужчины пока не установлена.
Халява, приди!
Полицейские в Ачинске задержали преподавателя колледжа за получение взятки от студентов.
В ходе проверки полученной оперативной информации оперуполномоченными ОЭБиПК МО МВД России «Ачинский» было установлено, что с лета 2024 г. преподавательница одного из колледжей проставляла экзамены и зачеты студентам без фактической сдачи за деньги. Один предмет оценивался в 1500 рублей. Студенты переводили денежные средства на указанный ею счет.
В ходе обыска по месту жительства женщины полицейские изъяли банковскую карту и сотовые телефоны злоумышленницы. Как оказалось, счет, куда приходили переводы за экзамены, принадлежал ее знакомому. В настоящее время в отношении мужчины 1983 г. р. проводится проверка по ст. 187 УК РФ «Неправомерный оборот средств платежей».
Отделом дознания МО МВД России «Ачинский» в отношении ранее не судимой жительницы г. Назарово 1981 г. р. возбуждено уголовное дело по пяти эпизодам ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество». Максимальное наказание – в виде одного года лишения свободы. Также в настоящее время оперативниками ОЭБиПК проводится проверка по 3 аналогичным фактам.
Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Полиция Ачинска просит студентов, пострадавших от действий данного преподавателя, обращаться в органы внутренних дел по телефонам дежурной части +7(39151)97‑002 либо 02 (102 с мобильного).
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
ВчераНикитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так ... -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...