Роман с трактористом

История одной семьи
Ачинская земля – это наша малая родина. Здесь мы родились, живём, трудимся. Каждый оставляет свой след… В преддверии 90-летия Ачинского района хочется рассказать о простых тружениках – людях, которые пишут историю территории. Речь пойдёт о семейной паре из посёлка Горный. Чета Герман в феврале этого года справила 45-летний юбилей супружеской жизни.
– Мои предки приехали на ачинскую землю из Воронежа, поселились в Черёмушках, – делится воспоминаниями Галина Алексеевна Герман. – Тут я родилась, окончила школу. Поступила в Ачинский сельскохозяйственный техникум, после которого была распределена в Малую Покровку. Чуть меньше года проработала там бухгалтером. Потом из армии пришёл Алексей...
Рассказывая о своей жизни, женщина то и дело бросает любящий взгляд на супруга.
– С Алексеем мы жили на одной улице, через дом. Учились в одной школе, в одном классе, и даже сидели за одной партой…
В разговор вступает глава семьи Алексей Антонович:
– Мои предки из Украины. Но я родился в Черёмушках. Ещё учась в школе, знал, что буду работать трактористом. В Ястребово был филиал Большеулуйской школы механизации, его и окончил. Запомнилось, что там и форму выдавали, и бесплатно кормили, и стипендию в десять рублей выплачивали. Затем была работа по профессии, армия, служба в стройбате. Вернулся домой, поженились с Галиной и переехали в посёлок Горный, тогда это была центральная усадьба совхоза. Здесь год проработал на тракторе, потом пересел на комбайн, на нём провёл 24 сезона, собрал 170 (это я на досуге подсчитал) вагонов зерна. В 1975 году за высокие результаты в труде получил талон на мотоцикл «Урал», в 1977-м – на «Жигули». В 1979 и 1981 годах был на выставке ВДНХ в Москве – там вручали правительственные грамоты. Поощряли нас и туристическими путёвками: побывал на Кавказе, в Украине, в Прибалтике, в Средней Азии.
На вопрос о детях Галина Алексеевна ответила:
– У нас их трое: две дочери и сын. Внуков тоже: две девочки и мальчик. Никто дальше Ачинска не уехал, живут здесь и трудятся на благо людей и района. Мы все ведём здоровый образ жизни. Вон супруг мой и сейчас с двухпудовой гирей, как с игрушкой играет.
Одно только огорчает супругов: всё реже встречаются в людях душевность и простота.
– Мы вот раньше жили бесхитростно, помогали друг другу и сейчас помогаем – не за деньги, так, – говорит Алексей Антонович. – Взаимопомощь всегда ведь выручала. Бывало, с соседями за день баньку срубишь – вечером уже в ней помоешься. Или двигатель переберёшь, клапаны отрегулируешь. Сейчас если и помогут, то только за деньги. От этого материально, возможно, и станешь богаче, зато душевно беднее будешь точно.
Супругу вторит Галина Алексеевна:
– Жаль, что ушли те времена! Хоть и нелёгкими были, зато весёлыми и добрыми!
* * *
Права Юлия Щелканова, бывший председатель Ачинского райисполкома, которая в своей книге «Пусть живут в памяти люди» говорит: «Люди советской эпохи – труженики, чьим трудом прирастало могущество нашей страны, сибиряки, которые на своих плечах, сквозь труднейшие годы вынесли чувство ответственности, чувство гордости за нашу великую державу».
Последние комментарии
-
Смерть на улице
Вчера -
Город разбитых фонарей
4 дней назадЭто не лампа это прикуриватель -
«Хочу добиться доверия народа!»
4 дней назадНужно не добиваться, а заслуживать. -
Город разбитых фонарей
5 дней назадПостоянно, сутками, горит лампа ДРЛ во дворе ПАО "Красноярскэнергосбыт" -
Пётр Хохлов: «Я перешёл к активным действиям»
6 дней назадПока это первые шаги Хохлова.Поживем-увидим.Думаю все же будет всяко-разно лучше,чем при Розе.Того и ...
Опрос
Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?
Всего голосов: 104
Подробнее...