Роман с трактористом

Автор: Виктор Снегирёв; Создано 12.03.2014;
История одной семьи

Ачинская земля – это наша малая родина. Здесь мы родились, живём, трудимся. Каждый оставляет свой след… В преддверии 90-летия Ачинского района хочется рассказать о простых тружениках – людях, которые пишут историю территории. Речь пойдёт о семейной паре из посёлка Горный. Чета Герман в феврале этого года справила 45-летний юбилей супружеской жизни.

– Мои предки приехали на ачинскую землю из Воронежа, поселились в Черёмушках, – делится воспоминаниями Галина Алексеевна Герман. – Тут я родилась, окончила школу. Поступила в Ачинский сельскохозяйственный техникум, после которого была распределена в Малую Покровку. Чуть меньше года проработала там бухгалтером. Потом из армии пришёл Алексей...

Рассказывая о своей жизни, женщина то и дело бросает любящий взгляд на супруга.

– С Алексеем мы жили на одной улице, через дом. Учились в одной школе, в одном классе, и даже сидели за одной партой…

В разговор вступает глава семьи Алексей Антонович:

– Мои предки из Украины. Но я родился в Черёмушках. Ещё учась в школе, знал, что буду работать трактористом. В Ястребово был филиал Большеулуйской школы механизации, его и окончил. Запомнилось, что там и форму выдавали, и бесплатно кормили, и стипендию в десять рублей выплачивали. Затем была работа по профессии, армия, служба в стройбате. Вернулся домой, поженились с Галиной и переехали в посёлок Горный, тогда это была центральная усадьба совхоза. Здесь год проработал на тракторе, потом пересел на комбайн, на нём провёл 24 сезона, собрал 170 (это я на досуге подсчитал) вагонов зерна. В 1975 году за высокие результаты в труде получил талон на мотоцикл «Урал», в 1977-м – на «Жигули». В 1979 и 1981 годах был на выставке ВДНХ в Москве – там вручали правительственные грамоты. Поощряли нас и туристическими путёвками: побывал на Кавказе, в Украине, в Прибалтике, в Средней Азии.

На вопрос о детях Галина Алексеевна ответила:

– У нас их трое: две дочери и сын. Внуков тоже: две девочки и мальчик. Никто дальше Ачинска не уехал, живут здесь и трудятся на благо людей и района. Мы все ведём здоровый образ жизни. Вон супруг мой и сейчас с двухпудовой гирей, как с игрушкой играет.

Одно только огорчает супругов: всё реже встречаются в людях душевность и простота.

– Мы вот раньше жили бесхитростно, помогали друг другу и сейчас помогаем – не за деньги, так, – говорит Алексей Антонович. – Взаимопомощь всегда ведь выручала. Бывало, с соседями за день баньку срубишь – вечером уже в ней помоешься. Или двигатель переберёшь, клапаны отрегулируешь. Сейчас если и помогут, то только за деньги. От этого материально, возможно, и станешь богаче, зато душевно беднее будешь точно.

Супругу вторит Галина Алексеевна:

– Жаль, что ушли те времена! Хоть и нелёгкими были, зато весёлыми и добрыми!

* * *

Права Юлия Щелканова, бывший председатель Ачинского райисполкома, которая в своей книге «Пусть живут в памяти люди» говорит: «Люди советской эпохи – труженики, чьим трудом прирастало могущество нашей страны, сибиряки, которые на своих плечах, сквозь труднейшие годы вынесли чувство ответственности, чувство гордости за нашу великую державу».

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх