Стрелять, кто идёт!

Автор: Евгений Кондрашов; Создано 04.03.2014;
Вооружаться в Ачинске стало гораздо проще

С каждым годом в России увеличивается количество граждан, имеющих доступ к Интернету. Однако, как показывают исследования, большинство использует его для развлечений: смотрят фильмы, слушают музыку, играют в сетевые игры. И мало кто применяет действительно полезные ресурсы – в первую очередь это касается оказания электронных государственных услуг. Например, теперь стало гораздо проще подготовить документы на оформление оружия. Об этом и многом другом нам рассказал начальник отделения лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Ачинский», капитан полиции Николай Рожков.

- Да, теперь госуслуги в электронном виде оказываются и нашим отделением, – подтверждает Николай Николаевич. – Самая распространённая – выдача лицензии на приобретение газового и сигнального оружия, а также оружия ограниченного поражения, в том числе и гладкоствольного.

Стоит отметить, что с апреля будем выдавать в Ачинске лицензию и на нарезное оружие – тем, чей охотничий стаж составляет не менее пяти лет. Ранее это была прерогатива ГУВД края, но законодательство изменилось, и нам делегировали новые полномочия. Теперь гражданам не надо будет ездить в Красноярск – представляете, сколько времени это занимало, например, у жителей Бирилюсс?

- Много ли человек записывается именно по Интернету?

- Пока – не очень. Дело в том, что средний возраст обращающихся к нам граждан – достаточно зрелый. Они не являются продвинутыми пользователями компьютеров. Поэтому очень трудно убедить их в том, что можно не стоять в очереди, а записаться через портал www.gosuslugi.ru и прийти в назначенное время. Но постепенно, думаю, население привыкнет к новым технологиям, которые нам существенно упрощают жизнь и работу. Для этого мы периодически выступаем в СМИ, при личной беседе объясняем, раздаём памятки.

Во-вторых, часть граждан приезжает к нам из населённых пунктов, где всемирная сеть ещё не развита. К тому же людям привычнее прийти «вживую» – не только подать документы, но и пообщаться, проконсультироваться, узнать какие-то новшества. Хотя самые значительные изменения в законодательство внесены ещё в 2011 году, не все, к сожалению, ещё знают, что если документы на приобретение какого-либо оружия подаются впервые, то обучение необходимо пройти в Красноярске, где находятся три негосударственных образовательных учреждения, имеющие тир. С собой необходимо иметь паспорт, его копию, две фотографии 3 на 4, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. На месте оплачивается курс (три тысячи рублей), который занимает около шести часов. Там объясняют теоретическую часть, принимают зачёт – опять же, на компьютере, – а после этого человек идёт в тир и демонстрирует навыки обращения с пневматическим, травматическим и гладкоствольным оружием.

- Весь остальной пакет документов подаётся в Ачинске?

- Есть ещё и периодическая проверка. Её обязаны пройти люди, у которых имеется сигнальное газовое оружие ограниченного поражения, срок лицензии или разрешения на которое заканчивается. По закону им необходимо не менее чем за месяц до этого события подать заявление о продлении и пройти периодическую проверку, тоже в Красноярске. Но в этом случае времени уходит гораздо меньше, около трёх часов, и плата – около тысячи.

- Увеличивается ли количество впервые обратившихся?

- Лично у меня нет ощущения, что население решило вооружиться.

- Ачинская полиция очень часто обращается в суд с требованием к владельцам оружия реализовать его. В каких случаях это происходит?

- В полиции скапливается оружие, которое изымается у граждан и в дальнейшем остаётся невостребованным. Например, кто-то просрочил разрешение, и тогда мы под протокол изымаем арсенал. Если человек так и не удосужился подготовить документы, то по закону мы не можем хранить его больше года. Поэтому несколько раз уведомляем человека, чтобы он принял меры к реализации оружия, а потом собираем материалы на принудительное отчуждение имущества через суд. Там принудительно лишают права собственности путём продажи. Магазин проводит оценку оружия, продаёт его, а деньги, за определённым вычетом, отдают владельцу. В прошлом году мы подали в суд 48 таких заявлений.

- Многие читатели интересуются, почему ваше отделение уехало из АВАТУ?

- Да, сравнительно недавно мы перебрались на новое место: из «Авиатора» в Привокзальный. Это связано с тем, что условия нашей работы не соответствовали установленным требованиям. Здесь же состояние кабинетов хорошее, техническое оснащение нас устраивает. Ежедневно к нам обращается 20 – 25 человек, но все имеют возможность дождаться своей очереди, не стоя на ногах. В фойе, кстати, не помешал бы косметический ремонт, но он уже намечен на ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

По сети гуляет стихотворение, который написал якобы А.С. Пушкин. На самом деле автором является сетевой поэт под псевдонимом Урри Грим. Это он опубликовал его на своей страничке. Но стихи хорошие, и, для поддержки вашего духа, мы решили опубликовать их. И очень хорошо, что стихи связывают с личностью великого поэта.

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2020

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх