Стрелять, кто идёт!

Автор: Евгений Кондрашов; Создано 04.03.2014;
Вооружаться в Ачинске стало гораздо проще

С каждым годом в России увеличивается количество граждан, имеющих доступ к Интернету. Однако, как показывают исследования, большинство использует его для развлечений: смотрят фильмы, слушают музыку, играют в сетевые игры. И мало кто применяет действительно полезные ресурсы – в первую очередь это касается оказания электронных государственных услуг. Например, теперь стало гораздо проще подготовить документы на оформление оружия. Об этом и многом другом нам рассказал начальник отделения лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Ачинский», капитан полиции Николай Рожков.

- Да, теперь госуслуги в электронном виде оказываются и нашим отделением, – подтверждает Николай Николаевич. – Самая распространённая – выдача лицензии на приобретение газового и сигнального оружия, а также оружия ограниченного поражения, в том числе и гладкоствольного.

Стоит отметить, что с апреля будем выдавать в Ачинске лицензию и на нарезное оружие – тем, чей охотничий стаж составляет не менее пяти лет. Ранее это была прерогатива ГУВД края, но законодательство изменилось, и нам делегировали новые полномочия. Теперь гражданам не надо будет ездить в Красноярск – представляете, сколько времени это занимало, например, у жителей Бирилюсс?

- Много ли человек записывается именно по Интернету?

- Пока – не очень. Дело в том, что средний возраст обращающихся к нам граждан – достаточно зрелый. Они не являются продвинутыми пользователями компьютеров. Поэтому очень трудно убедить их в том, что можно не стоять в очереди, а записаться через портал www.gosuslugi.ru и прийти в назначенное время. Но постепенно, думаю, население привыкнет к новым технологиям, которые нам существенно упрощают жизнь и работу. Для этого мы периодически выступаем в СМИ, при личной беседе объясняем, раздаём памятки.

Во-вторых, часть граждан приезжает к нам из населённых пунктов, где всемирная сеть ещё не развита. К тому же людям привычнее прийти «вживую» – не только подать документы, но и пообщаться, проконсультироваться, узнать какие-то новшества. Хотя самые значительные изменения в законодательство внесены ещё в 2011 году, не все, к сожалению, ещё знают, что если документы на приобретение какого-либо оружия подаются впервые, то обучение необходимо пройти в Красноярске, где находятся три негосударственных образовательных учреждения, имеющие тир. С собой необходимо иметь паспорт, его копию, две фотографии 3 на 4, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. На месте оплачивается курс (три тысячи рублей), который занимает около шести часов. Там объясняют теоретическую часть, принимают зачёт – опять же, на компьютере, – а после этого человек идёт в тир и демонстрирует навыки обращения с пневматическим, травматическим и гладкоствольным оружием.

- Весь остальной пакет документов подаётся в Ачинске?

- Есть ещё и периодическая проверка. Её обязаны пройти люди, у которых имеется сигнальное газовое оружие ограниченного поражения, срок лицензии или разрешения на которое заканчивается. По закону им необходимо не менее чем за месяц до этого события подать заявление о продлении и пройти периодическую проверку, тоже в Красноярске. Но в этом случае времени уходит гораздо меньше, около трёх часов, и плата – около тысячи.

- Увеличивается ли количество впервые обратившихся?

- Лично у меня нет ощущения, что население решило вооружиться.

- Ачинская полиция очень часто обращается в суд с требованием к владельцам оружия реализовать его. В каких случаях это происходит?

- В полиции скапливается оружие, которое изымается у граждан и в дальнейшем остаётся невостребованным. Например, кто-то просрочил разрешение, и тогда мы под протокол изымаем арсенал. Если человек так и не удосужился подготовить документы, то по закону мы не можем хранить его больше года. Поэтому несколько раз уведомляем человека, чтобы он принял меры к реализации оружия, а потом собираем материалы на принудительное отчуждение имущества через суд. Там принудительно лишают права собственности путём продажи. Магазин проводит оценку оружия, продаёт его, а деньги, за определённым вычетом, отдают владельцу. В прошлом году мы подали в суд 48 таких заявлений.

- Многие читатели интересуются, почему ваше отделение уехало из АВАТУ?

- Да, сравнительно недавно мы перебрались на новое место: из «Авиатора» в Привокзальный. Это связано с тем, что условия нашей работы не соответствовали установленным требованиям. Здесь же состояние кабинетов хорошее, техническое оснащение нас устраивает. Ежедневно к нам обращается 20 – 25 человек, но все имеют возможность дождаться своей очереди, не стоя на ногах. В фойе, кстати, не помешал бы косметический ремонт, но он уже намечен на ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

  • Ставки сделаны!
    Зануда; 48 минут назад
    Просто человеческая совесть ему позволяеть так работать. По факту мы знаем его работу.

    Подробнее...


  • Ставки сделаны!
    Вещий сон; 1 час назад
    Какой смачный плевок в лицо жителей Ачинска! Не просто плюнули, но и жииирно так размазали - утритесь ...

    Подробнее...


  • Ставки сделаны!
    Ужас; Вчера
    Единоросы сегодня на первой сессии в заместители Никитину избрали Евгения Бородкина. Теперь точно ...

    Подробнее...


  • Обречённый на смерть
    ZoYrka; Вчера
    Талантливые!!! В нашем случае тоже ключевое и решающее значение решала экспертиза. Я не медик, не ...

    Подробнее...


  • Ставки сделаны!
    Аванс; Вчера
    Может напомнить товарищу Никитину, кто в течении 13 лет переизбирал Ахметова И.У. на должность мэра?

    Подробнее...

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх