Сладкая угроза

Автор: Наталья Сущенко; Создано 19.02.2014;
Когда булочки становятся смертельно опасными?

В общей статистике смертельных заболеваний сахарный диабет занимает 3-е место после сердечно-сосудистых и рака. В Ачинске также наблюдается рост заболеваемости, каждый год число пациентов увеличивается на 10 %. Каковы причины заболевания и как от него уберечься, «НП» поинтересовалась у врача-эндокринолога Ачинской ЦРБ Татьяны Вавиловой.

- Какова в городе смертность от этой болезни?

- В настоящее время на учёте состоит около 2000 пациентов с сахарным диабетом. Если в 2012 году умерло 33 человека, то в 2013-м – 96. Причина фатального исхода – осложнения.

- Почему появляется сахарный диабет? Можно ли заболеть, если нет наследственности?

- Сегодня у диабета нет возраста. Бывали случаи, когда болезнь возникала у младенцев, у полных детей. Причины: избыточный вес, плохая экология, неправильное питание. Если у человека повышен холестерин, гипертония, то он уже входит в группу риска. Диабету также подвержены люди, вес которых при рождении был больше 4 килограммов. Эта болезнь даёт много осложнений, часто приводит к инвалидности. В первую очередь поражаются сосуды ног, почки и глаза, появляется риск инфаркта и инсульта. Также высока вероятность гангрены и ампутации конечностей. Ведь иммунная система у человека снижена, поэтому в организме происходит быстрое размножение микробов. Был случай: мужчина решил срезать мозоль, из-за чего произошло нагноение с последующей ампутацией ноги. Или другой пример: наш клиент стриг ногти и поранил кожу, в кровь попала инфекция, и опять же в результате - ампутация. Другой пациент зимой грел ноги, а так как чувствительность нарушена – получил ожог, нагноение с аналогичным исходом. Диабет может протекать как с симптомами, когда жалуются на слабость, сухость во рту, жажду и утомляемость, так и бессимптомно. Например, на днях пришла женщина, которую беспокоили ноющие боли в пояснице. Выяснилось, что показатель сахара у неё зашкаливал до 15! Хотя нормой считается от 3,3 до 5,5.

- Достаточно ли в больнице специалистов?

- Ещё главным врачом было озвучено, что в ЦРБ укомплектованность составляет 50 %. Соответственно, эндокринологов должно быть 5, в поликлинике их всего трое. Очередь, конечно, есть, но в целом мы справляемся.

- Что мешает больному восстановить, нормализовать уровень глюкозы?

- Пока что полностью избавиться от болезни нельзя – человек должен пожизненно поддерживать уровень сахара за счёт таблеток и инсулина. Отсутствие контроля опасно тем, что организм разрушается, обезвоживается, в результате чего больной впадает в кому. Хотя наука не стоит на месте и разработки новых препаратов ведутся. Страдающий диабетом должен правильно организовать свою жизнь: из питания исключается всё сладкое, изделия из теста; увеличить физическую нагрузку и т. д. На деле же некоторые пациенты нарушают диету, режим питания, или забывают поставить инсулин, выпить таблетки. Также нельзя попадать в экстремальные ситуации, заниматься некоторыми видами спорта, например, подводным плаванием. Во время стресса сахар в крови падает, и человек может не выплыть. Но, если у вас преддиабетный период, сахар можно вернуть в норму. Недавно на приём пришёл молодой человек, у которого уровень сахара поднялся до 6 единиц, у парня был лишний вес. За месяц он похудел на 5 килограммов, отказавшись от сладкого и мучного, и обмен веществ нормализовался.

- Любовь к сладкому может повлиять на появление сахарного диабета?

- Если здоровый человек съел пирожное, у него вырабатывается инсулин. Если же полный человек зло-употребляет сладким, то, однозначно, с возрастом у него может возникнуть это заболевание. В случае, когда больной срывается и переедает конфет, результатом может стать кома. При своевременном обращении из этого состояния успешно выводят.

- В магазинах есть специальные отделы с изделиями на фруктозе. Такие сладости полезны?

- Я не рекомендую пациентам злоупотреблять такой продукцией. Фруктоза – это те же углеводы. У меня пациентка подсела на так называемые сладости для диабетиков, и через некоторое время сахар в её организме повысился.

- И всё же, дайте рекомендацию, как обезопасить себя от диабета?

- Меньше есть булочек, печенья, тортов, сахара, потреблять как можно меньше жиров, есть больше овощей, фруктов и злаков. Это значительно снизит нагрузку на поджелудочную железу. Регулярно заниматься физкультурой и гимнастикой. При наличии факторов риска анализ на уровень сахара необходимо контролировать как можно чаще.

 

Комментарии  

 
 
ольга шакина
#1 ольга шакина 23.02.2014 22:11
Справляются,да. Но долго приходится ждать очередь, около месяца. А если срочно надо, не попадёшь. Арапова даже разговаривать не будет. И трудно дозвониться в регистратуру, чтобы записаться на очередь. Я плохо хожу. приходится просить чужих людей за деньги записать меня. А Вавилова-классный доктор, у неё очередь расписана до июня. Вот так.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх