Проблема на четвёртой стадии

Автор: Наталья Сущенко; Создано 12.02.2014;
Онкология - бич нашего времени

В связи с болезнью известной певицы Жанны Фриске в России активно принялись обсуждать тему онкозаболеваний. Насколько успешно лечится рак в нашем городе, изменилось ли отношение людей к этой болезни, рассказала врач-онколог Ачинской ЦРБ Ольга Дьяченко.

- Расскажите, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью и смертностью от злокачественных опухолей?

- Ситуация плачевная: заболеваемость и смертность растут. На данный момент на учёте состоят около 2500 граждан, и только за прошлый год умерло 317 человек. Вся беда в том, что специалисты широкого профиля в большинстве случаев не способствуют выявлению рака. Другая проблема: больных много, но медперсонала недостаточно, из-за этого возникают очереди, обследование затягивается до полугода. Исходя из количества больных рассчитываются ставки на город и район, поэтому в ЦРБ по приказу должны работать пять онкологов и столько же медсестёр. У нас же всего две ставки, которые занимают три врача. Причём так обстоят дела не только в нашем городе, но и по всей стране. Также в поликлинике должны быть два отделения: это лечебно-диагностическое и отделение профилактики, каждые со своей лабораторией, ФГС и т. д. И по материально-техническому оснащению мы отстали от заграницы лет на 70.

Молодые специалисты не едут в Ачинск, потому что сталкиваются с жилищной проблемой. Я в Ачинск попала случайно, мужа из Ярославля отправили сюда проходить военную службу. По специальности я – хирург, но в ЦРБ требовался онколог, поэтому пришлось переучиваться. В целом же многие выпускники медвузов уходят из медицины, или устраиваются в коммерческие клиники. Те же, кто остаётся, работают на 1,5 ставки, потому что, как шутят в нашей сфере: на одну ставку есть нечего, а на две – некогда.

- С какими стадиями онкологии обращаются чаще?

- Если говорить о раке внутренних органов, то, как правило – вторая, третья и четвёртая. Но если раньше заболевали после 50 лет, то сегодня рак не имеет возрастных ограничений. На данный момент пик заболеваемости – 45 лет.

- Раньше больные с четвёртой стадией считались приговорёнными, сейчас всё чаще в СМИ говорят, что онкологию научились успешно лечить и на последних стадиях.

- На самом деле высокие технологии пропагандируются только по телевизору, а фактически для большинства людей они недоступны. В реальности с четвёртой стадией рака выживают единицы, большинство же отправляют домой умирать. Так, в прошлом году из 480 человек, вставших на учёт, 83 имели четвёртую. Эти люди не обращались к врачу, пока совсем не стало плохо.

- Можно ли выявить болезнь самостоятельно?

- Если появились поверхностные образования, например, рак кожи или молочных желёз, то болезнь можно распознать на ранней стадии, если же опухолью повреждены внутренние органы, то болезнь не всегда явно даёт о себе знать.

- Бывают случаи, когда врачи умирают от рака?

- Почему-то у медиков такой синдром, как отрицание болезни, наиболее выражен. Я знаю доктора, которая, узнав о смертельном заболевании, наотрез отказалась лечиться.

- Говорят, что все болезни от стрессов…

- Стрессы снижают иммунную систему, и ослабленный организм не всегда в состоянии бороться с раковыми клетками. Сегодня врачи не могут конкретно назвать причину возникновения опухолей, однако раком в большинстве случаев болеют люди, имеющие наследственную предрасположенность, дурные привычки, неправильно питающиеся. Достаточно вести здоровый образ жизни, и обязательно раз в год проходить обследование, если в семье кто-то из родственников болел онкологией.

- Играет ли в борьбе с болезнью настрой человека, сила духа?

- Конечно, если человек настроен лечиться, то это лучше, чем если он опускает руки. Но иногда мне кажется, что судьба на роду написана. Ведь сколько раз ко мне приходили люди, которые были воодушевлены на борьбу, но в итоге умирали.

- Как заставить людей проходить осмотры?

- За границей люди заинтересованы в профилактике, ведь если они не прошли осмотр и заболели, то по больничному листу теряют в деньгах. В Японии была высокая смертность от рака желудка, поэтому там ввели обязательное прохождение скрининга, и вскоре 40 % пациентов выявляли на первой стадии. В Ачинске в прошлом году с аналогичной онкологией уже на четвёртой стадии обратились 50 %. Удивительно, но у наших граждан нет заинтересованности в своём здоровье. Бывают случаи, что человек приходит с жалобой, но, не выдержав долгой очереди, разворачивается и уходит, зато потом его привозят в больницу на карете скорой помощи. А мужчин, пока жена или мама не приведут в кабинет к онкологу, в больницу и вовсе не загонишь. По своему опыту скажу, что, когда приехала устраиваться на работу и 4 часа убила на профосмотр, даже у меня – врача, пропало желание когда-либо идти в поликлинику. Видимо, проблема онкологии требует серьёзного вмешательства на государственном уровне.

 

Комментарии  

 
 
васия
0 0 #11 васия 23.08.2018 14:24
как случайно приехала так и уехала
Цитировать
 
 
Alex
11 0 #10 Alex 21.02.2014 10:16
Да ну её к чёрту, на обследования ходить. ВСЕ УМРУТ, понимаете? И, если дед умирает от рака в 77 лет - это, блин, охрененно везучий дед! Тутанхамон умер в 18 от рака, и нехрен на экологию Древнего Египта пенять. Я с шести лет знаю, что умру, что умрут все, кого я люблю или ненавижу. Поэтому жизнь для меня измеряется не количеством сделанных вдохов, а количеством раз, когда перехватывало дух. Живите с радостью, у нас нет времени на нытьё. Будьте здоровы!
Цитировать
 
 
Тёмыч
4 0 #9 Тёмыч 21.02.2014 02:25
Цитирую двоечник:
50% от всех жителей страны, края, города? Куда Колесникова смотрит когда читает статьи своих подчиненных?

50% заболевших онкологическими заболеваниями.
Цитировать
 
 
двоечник
1 0 #8 двоечник 20.02.2014 23:10
Цитата:
В Ачинске в прошлом году с аналогичной онкологией уже на четвёртой стадии обратились 50 %.
50% от всех жителей страны, края, города? Куда Колесникова смотрит когда читает статьи своих подчиненных?
Цитировать
 
 
1994
3 2 #7 1994 19.02.2014 16:40
Цитирую СНГ:
Ну так пусть честно скажут - мол господа больные, врачи вас лечить не будут потому что им некогда, а то ведь гоняют людей на обследования по пол года а в итоге все равно не лечат, а начинают новый круг обследований.

Медицина и без того в упадке... Некогда этим врачам больными заниматься. А когда человек умрёт-кого они в смерти винить будут, а?
Цитировать
 
 
СНГ
4 0 #6 СНГ 19.02.2014 16:27
Цитирую Юлий:
.......Им просто НЕКОГДА вами заниматься. Врач, сидящий на ставку, получает не более 15 тыс. рублей! Это достойная оплата за труд врача, за 6 лет учебы и год голодной интернатуры? ......... будем за все деньги платить, несмотря на страховку, либо подыхать будем...

Ну так пусть честно скажут - мол господа больные, врачи вас лечить не будут потому что им некогда, а то ведь гоняют людей на обследования по пол года а в итоге все равно не лечат, а начинают новый круг обследований.
Цитировать
 
 
Юлий
9 0 #5 Юлий 19.02.2014 16:08
Слушайте, да что вы несете. А каких слов вы от этого врача хотите? Ни ногой, говорите? А к кому пойдете? Дефицит кадров - тотальный. Сидят на ставку, если б не дежурства и хренова туча подработок - сосали бы лапу. Отсюда и отношение такое, и работа сквозь пальцы. Им просто НЕКОГДА вами заниматься. Врач, сидящий на ставку, получает не более 15 тыс. рублей! Это достойная оплата за труд врача, за 6 лет учебы и год голодной интернатуры? С нового года, несмотря на веселые обещания, в том числе министра Янина, з/п у всех медиков упала минимум на четверть. Опять утечка кадров началась . Новости смотрите? В Чите в одном из роддомов из 16 врачей 15 уволилось! В одной из женских консультаций Красноярска вместо медрегистратора несколько дней сидела заведующая, т.к. некому работать!!! И это, я думаю, спланированная акция.. Идет уничтожение бюджетной медицины. Вы не заметили, сколько частных клиник стало в Ачинске, они даже госзаказы стали получать. А в Красноярске они в каждом доме. Люди, открывающие эти клиники, скорей всего, или родственники, или друзья чиновников от медицины. И скоро мы либо будем за все деньги платить, несмотря на страховку, либо подыхать будем...
Цитировать
 
 
Тёмыч
7 3 #4 Тёмыч 18.02.2014 00:00
Один пример. Папа болел и задыхался. Пожаловался участковому терапевту, мол, задыхаюсь давно, может, это уже рак лёгких (папа всегда боялся заболеть онкологией)? На что бравый терапевт ответил: "Слюшай, какой рак, дарагой? Вес сгоняй, займись физкультурой и дышать станет легче!" Это он 77-летнему человеку сказал. Когда в скором времени совершенно случайно в больнице у отца обнаружили признаки опухоли на правом лёгком, то лечить было поздно.
А вы говорите, проверяться. У КОГО?
Цитировать
 
 
дэпник
3 2 #3 дэпник 17.02.2014 22:31
Цитирую Имя необязано:
Ольга Дьяченко: "Если медик и пациент не понимают друг друга, значит один из них - старая глухая дэпница"

Это такой пост у нее в одноклассниках:-))

Я к такому доктору ни нагой.
Цитировать
 
 
СНГ
3 0 #2 СНГ 14.02.2014 08:56
Цитата:
обследование затягивается до полугода
не до полугода а полгода и больше, и как то даже издевательски выглядит вот этот призыв: -
Цитата:
и обязательно раз в год проходить обследование,
по форме то правильно, а по сути издевательство и хотя бы не говорили каждый раз что важен каждый день и т.д.
Цитировать
 
 
Имя необязано
5 0 #1 Имя необязано 12.02.2014 22:20
Ольга Дьяченко: "Если медик и пациент не понимают друг друга, значит один из них - старая глухая дэпница"

Это такой пост у нее в одноклассниках:-))
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Соблюдаете ли вы масочный режим в общественных местах Ачинска?

Да. В городе сложная ситуация с коронавирусом.
50 (58.8%)
Нет. Считаю, что заболевание COVID – это раздутая проблема.
35 (41.2%)

Всего голосов: 85
Наверх