Правда Топилина

Автор: Наталья Сущенко; Создано 05.02.2014;
Сибирский писатель о времени, творчестве, людях

«В среду красноярских литераторов он въехал на инвалидной коляске. Такого у нас ещё не было!» - однажды написали про автора-прозаика из Минусинска Владимира Топилина. Сегодня сибирский писатель - гость «НП».

- Расскажите, как вы выбрали творческое поприще? Можно ли научиться писать или это дар?

- Сколько себя помню, ручка и тетрадка всегда были рядом. Сначала оставлял на бумаге какие-то небольшие впечатления от увиденного на прогулках. Всё походило на дневники, которые позже пригодились. С годами записи становились более объёмными, в них стали появляться люди, животные, случаи из жизни или забавные ситуации. Проживая в посёлке Чибижек, где тайга находится за огородами, я уходил в лес, много наблюдал... Годы службы, учёба в техникуме, семейная жизнь и работа способствовали приобретению опыта. Однако все творческие порывы человека губятся на корню бытовыми проблемами. Особенно это касается сельских жителей. Ведь надо истопить печь, принести воды, откидать снег, управиться по хозяйству. Вероятно, я бы не стал писателем, если бы не травма, приковавшая к инвалидной коляске. Появилось много свободного времени. Думаю, что для писателя главное - желание писать, терпение и время. Эти три фактора очень скоро выявят, есть ли у вас талант, или вам стоит заняться каким-то другим делом.

- В своих книгах вы затрагиваете историческую тему. Как оцениваете происходящее в нашей стране?

- Направленность моих работ: Сибирь, глубинка, золотоискатели, первопроходцы, охотники, старожилы, люди с интересными, порой трудными судьбами. В политику я предпочитаю не вмешиваться. Для меня главное - донести людям правду, как всё было, а читатель пусть сам делает выводы.

- Несколько лет назад вас выбрали путём интернет-голосования победителем в проекте «Народный герой Красноярского края» в номинации «За мужество и силу духа». Как считаете, кого сегодня можно назвать героем?

- Сегодняшние герои – предприниматели и чиновники - выходцы из 90-х, и думаю, они пустили свои корни в жизнь общества надолго, и просто так власть не отдадут. Для меня же герои - люди-инвалиды, которые в более худшем состоянии, чем я, перенесли больше, и карабкаются, цепляются за жизнь ежедневно, просто о них никто не знает. И иногда бывает обидно, что ты стараешься жить, двигаться вперёд, а некоторым моральным уродам с руками-ногами, стоящим у церкви с жестяной баночкой, какая-то бабушка ни за что даёт монету, которую они после обеда пропьют.

- Сегодня литература доступна всем, но россияне перестали читать. Почему?

- Наступило время всемирного прогресса, в котором главную, роль играет Интернет. Думаю, молодёжи, воспитанной на массовой культуре, там комфортнее, ведь не надо напрягаться, думать...

- Какие книги, по-вашему, вредны? Как людей приучить к качественной литературе?

- В наши дни на читателя нахлынуло цунами всевозможных книг. Разобраться в этом хаосе сложно. Популярные детективы и любовные романы ничего не оставляют в душе, через несколько дней человек уже и не вспомнит, о чём он читал. К тому же такая литература прививает дурной вкус. Простых, светлых, чистых книг, написанных современными авторами, не так много. Но с удовлетворением могу сказать, что сейчас они имеют всё бо`льшую популярность. Оставшееся читающее население страны выбирают их, а не «стрелялки и эротику». Думаю, некачественная литература, как скоропортящийся продукт, изживёт сама себя.

- Можно ли писателю в России зарабатывать деньги?

- Зарабатывать в нашей стране деньги на написании серьёзной литературы нереально. В настоящее время авторы ударились в погоню за прибылью. Сейчас модно писать то, что надо рынку и что купят. Сегодня же надо пробиваться, искать в этой сфере знакомых и т. д. Приведу свой пример: за 17-летнюю творческую деятельность мною написано и издано 11 книг, но я продолжаю передвигаться на автомобиле «Ока», и икру на хлеб не намазываю. Мало написать произведение, его надо издать. Для этого необходимо найти спонсоров, перевезти книги из типографии, развезти по магазинам, сделать рекламу. Более того, самому приходится заниматься распространением и реализацией, на что уходит много времени, сил и средств. Хорошо, что есть такие друзья, как Владимир Метелев из Назарово. С его помощью проведены три авторские встречи с читателями в Назарово, Ачинске и Большом Улуе. Раньше же было проще: писатель приносил в издательство рукопись, получал гонорар. Считается большим успехом, если ты издал книгу в 5000 тысяч экземпляров, а в советские годы минимальный тираж составлял 100 тысяч, бывали и миллионные тиражи.

- Один известный писатель и журналист сказал, что книги нужны, прежде всего, для того, чтобы сохранить душу.

- Можно ли жить без души? Мы 20 лет попробовали, и как видим, ничего хорошего из этого не получается...

Визитка

Владимир Топилин родился в 1967 году. Его перу принадлежат книги “Когда цветут эдельвейсы”, “Спаси и сохрани”, “Слёзы чёрной речки”, “Спроси сердце своё”, “Семь забытых перевалов”, “Дочь седых Белогорий”, “Таёжная кровь”, “Страна Соболинка”, “Тропа бабьих слёз”, “В чём вера твоя”, которые по праву завоевали популярность среди читателей за свою искренность, любовь к родной природе.

 

Комментарии  

 
 
Ачинка
0 0 #1 Ачинка 05.02.2014 20:36
Прочла " Семь забытых перевалов". Понравилось. Подарила нашему Обществу инвалидов.
Цитировать
 

Видео

По сети гуляет стихотворение, который написал якобы А.С. Пушкин. На самом деле автором является сетевой поэт под псевдонимом Урри Грим. Это он опубликовал его на своей страничке. Но стихи хорошие, и, для поддержки вашего духа, мы решили опубликовать их. И очень хорошо, что стихи связывают с личностью великого поэта.

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2020

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх