Александр Кожемякин: «На каждого жителя Ачинска должно приходиться не менее 450 квадратных метров зелёных насаждений»

Автор: НП; Создано 28.01.2014;

Муниципального инспектора мы застали за составлением отчёта для депутатов горсовета. Народные избранники захотели узнать, насколько эффективно в городе контролируется сохранность зелёных насаждений и использование земель по назначению. Напомним, в прошлом году один из муниципальных инспекторов после публично высказанного недовольства мэра даже уволился. Но были из этой службы и хорошие новости: Александр Кожемякин получил диплом государственного лесного инспектора – между прочим, с отличием.

- Александр Георгиевич, хоть и с опозданием, но поздравляем вас с этим событием. Насколько «корочки» помогут в вашей работе?

- Полученные знания позволяют мне более компетентно подходить к озеленению, особенно это касается спорных случаев, которые возникают в ходе общения с предпринимателями.

- Кстати, очень много вопросов возникает по тем деревьям, которые предприниматели спиливают, чтобы установить торговый объект. Где они обязаны произвести компенсационные посадки?

- Там, где меньше всего растительности – эти территории определяет архитектор, с учётом того, чтобы новая зелень вписалась в ландшафт. Всего в прошлом году высажено 1354 «компенсационных» дерева. На эту весну запланировано 829, на осень – 920.

- Скажите конкретно – где в нашем городе высаживаются эти деревья?

- Например, в сквере шестого микрорайона, возле прокуратуры, в восьмом микрорайоне – возле дома № 5.

- Но это же единицы… Остальные где?

- Остальные – на территориях, которые обслуживают управляющие компании, во дворах школ и детских садов. В прошлом году в образовательных учреждениях вплотную занялись удалением старых деревьев, вместо них сажали новые. Кстати, в Солнечном предприниматель безвозмездно посадил 100 кедров, ещё 200 – непосредственно в городе. Напомню, что, согласно Лесному кодексу, на каждого жителя города должно приходиться не менее 450 квадратных метров зелёных насаждений.

- А нашумевшая история с венгерскими сиренями, которые так и не появились возле торгового комплекса «Лазурит»? Хоть где-то их в итоге посадили?

- А что за история?

- Ну как же… Даже мэр туда выезжал с архитектором. Насколько я помню, владельцев ТЦ обязали высадить эти деревья на бульваре Богаткова.

- Там же у нас рябина растёт…

- Может, и рябину высадили вместо сирени…

- Да, скорее всего. Потому что больше ничего нового там не появилось. Не беспокойтесь, деревья принялись хорошо, люди довольны. А вот на тополиный пух до сих пор многие жалуются. Хотя это дерево за сутки «выпивает» до 70 литров воды – а Ачинск, не надо забывать, находится на болоте. Кроме того, за один день тополь впитывает до 50 килограммов пыли, а в период цветения он поглощает углекислого газа в три раза больше, чем любое другое дерево. Поэтому старые деревья нужно выкорчёвывать, а новые – сажать. Жаль, что не все это понимают. Начинаешь рубить – поднимается крик.

- Крик поднимают только тогда, когда приступают к вырубке молодых деревьев под очередной торговый центр.

- Это уже вопрос не к муниципальным инспекторам… На мой взгляд, магазинов Ачинске уже более чем достаточно. А что касается наших контролирующих функций, то могу отчитаться: за прошлый год возбудили шесть уголовных дел по незаконной порубке деревьев. Последний случай: житель «Шанхая» решил удлинить телевизионную антенну. Пошёл в лесополосу, срубил сосенку и… попался сотрудникам полиции. Дерево для него обошлось в восемь тысяч.

Накуролесил в прошлом году лицей № 40. Оттуда подали заявку на обрезку 52 тополей. А по факту оказалось, что под корень спилено 64 дерева. Оправдываются тем, что им никто не объяснил, как правильно нужно проводить обрезку. Если суд признает их вину, то придётся компенсировать ущерб более миллиона рублей.

Или взять лесной массив возле нового кладбища, куда мы, кстати, выезжали с вашим корреспондентом. Выяснили, кто срубил шесть сосен, возбудили дело, доказали свою правоту в суде, получили возмещение – несколько десятков тысяч рублей.

- Так дорого стоят сосны?

- А вы как думали… Вот ещё пример: на улице Островная стоял тополь. Старый, высокий. Житель близлежащего дома решил его свалить. И подрубил ствол наполовину. Представьте себе: стоит эта махина, наклонившаяся в сторону другого дома – коттеджа. Его жильцы – к нам. Ведь могло произойти ЧП! По решению главы города был безвозмездно выделен транспорт, дерево пришлось спиливать по частям. Сейчас идёт суд. Цена этого безрассудного поступка – 12 тысяч рублей.

В следующем году одна компания собирается проводить линию электропередачи в Марганцевый рудник. Для этого, разумеется, нужно выпилить целую полосу. Компании предъявили счёт: около четырёх миллионов рублей. В этом году будут оплачивать.

- Кроме озеленения, вы обязаны контролировать ещё и использование земель…

- Дважды привлекали к ответственности гаражное общество № 9 за вредное воздействие на окружающую среду – они засорили речушку, которая бежит по территории общества, и грязная вода текла в Чулым. Сейчас всё уже почищено.

Не без гордости скажу, что мы совместно с представителями краевой прокуратуры практически ликвидировали огромную свалку на объездной трассе. Поставили шлагбаум, ограничили въезд.

На улице Горная, в районе выезда на шоссе Нефтяников, тоже всё убрали, забили в землю металлические трубы, чтобы никто не смог проехать, поставили разъяснительный щит.

Была несанкционированная свалка и за кварталом 7 «Б» – въезд на территорию овощной базы с улицы Кравченко. Потихоньку вывезли её на полигон ТБО. Когда станет тепло, выскребем всё до основания. Сейчас предприниматель поставил там видеокамеру, которая фиксирует, кто вываливает мусор.

- А сколько сейчас составляет штраф?

- На физическое лицо, коим является водитель, – от 1 000 до 3 000 рублей. А вот если бы впаяли одному тысяч двести, заставили бы вычистить всю свалку – другие бы задумались.

- Что у вас в ближайших планах?

- Нынче надо обязательно провести городское лесоустройство. Мы должны знать всё: сколько на территории города имеется деревьев, какой породы и так далее. Для начала работ потребуется более двух миллионов рублей.

Также хочется как-то изменить ситуацию с массовой парковкой автомобилей на газонах и детских площадках. Ведь с этим бороться становится бесполезно!

- Ну уж если муниципальный инспектор так отвечает…

- В прошлом году мы отправили в полицию несколько десятков фотографий машин, стоящих на газоне. Нам приходят отказы: фотоаппарат не сертифицирован, не указаны широта и долгота, и так далее. То есть, если простой гражданин зафиксирует нарушение на сотовый телефон, возбудить административное дело можно. Если мы – нет.

- Чего ждёте от этого года?

- Надо, во-первых, привести всю нашу документацию в соответствие с законодательством, в том числе – лесоустройство. Обязательно проверим, как себя чувствуют компенсационные насаждения – прижились ли деревья, ухаживают ли за ними… Надеюсь, продолжится наше тесное взаимодействие с прокуратурой, которая нам очень помогает. А ещё хотелось бы понимания со стороны горожан и предпринимателей, которые порой в штыки воспринимают наши требования. Ведь мы работаем не так, как кому-то хочется, а по закону.

 

Комментарии  

 
 
Тёмыч
#4 Тёмыч 04.02.2014 14:23
Саженцы гибнут массово. Город маленький, видно всё. Деньги уходят в песок.
Цитировать
 
 
Иван
#3 Иван 04.02.2014 08:11
Цитирую СНГ:
чего то не верю этим цифрам. Прошу напечатать точные адреса мест где высажены деревья. это не трудно будет сделать - поскольку цифра посадок дана без округления то значит все учтено. Опубликуйте !

высажены были ! попадались только выжило из них- ничего! воткнули отчитались ни разу не полили и садили в камни щебенку! еще часть чистильщики завалили снегом во дворе -сломали! делали защиту_ рамки как специально нагребают на саженцы! видимо чтобы не ухаживать не поливать!
Цитировать
 
 
СНГ
#2 СНГ 30.01.2014 12:24
Цитата:
в прошлом году высажено 1354 «компенсационных» дерева
чего то не верю этим цифрам. Прошу напечатать точные адреса мест где высажены деревья. это не трудно будет сделать - поскольку цифра посадок дана без округления то значит все учтено. Опубликуйте !
Цитировать
 
 
Ёжик
#1 Ёжик 28.01.2014 18:23
Цитата:
на каждого жителя города должно приходиться не менее 450 квадратных метров зелёных насаждений.
Здесь уже один гражданин (прим. главный архитектор), проговаривал, что это может быть "просто травка".... Звучит как лозунг "КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ - ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПАСТБИЩЕ" :-)
Цитата:
"Дерево для него обошлось в восемь тысяч......", ".....получили возмещение – несколько десятков тысяч рублей", "Цена этого безрассудного поступка – 12 тысяч рублей", "предъявили счёт: около четырёх миллионов рублей".....
Про работу муниципального инспектора понятно, - выдать постановление, выписать штраф, т.е. контроль (учреждения, предприниматели, лесные массивы, свалки и т.д.).
Вопрос – куда уходят выплаченные штрафы? На бОлее «нужные» нужды?

А кто в Ачинске главный садовник(?) (не мэр же, с архитектором…. :-) ), тот с кого действительно можно спросить, сколько высажено растений (какие, где), и как осуществляется их сопровождение.

Цитата:
провести городское лесоустройство. Мы должны знать всё: сколько на территории города имеется деревьев, какой породы и так далее. Для начала работ потребуется более двух миллионов рублей.
Не много ли за статистику? :o

Цитата:
мы отправили в полицию несколько десятков фотографий машин, ..... Нам приходят отказы:
Полиция видно живёт "другим мирком", и работает на "сопредельное государство" :D , или обе стороны устраивает, что взаимодействия нет, можно махнуть рукой.
Тема "лЁгких города", настолько злободневная, что контролировать в городской черте, уважаемому Александру Георгиевичу скоро будет нечего (а на оставшиеся деревца, придётся повесить по видеокамере).
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Да
23 (22.1%)
Нет
81 (77.9%)

Всего голосов: 104
Наверх