Светлана Быкова: «Кое с кем я бы в поход не пошла»

Автор: Наталья Сущенко; Создано 26.06.2013;

В этом году знаменитый в нашем городе поисковый клуб «Факел», который неизменно возглавляет учитель географии школы № 8 Светлана Михайловна Быкова, отметил 45-летний юбилей. Эта женщина благодаря своей активной деятельности вписала своё имя в летопись Ачинска.

В детстве Светлана Михайловна жила на улице Ленина, которая раньше называлась Копьевской. Жилище, где обитала их семья, сохранилось до сих пор. Быкова вспоминает Ачинск 1930-х годов одноэтажным: деревянные домики, тротуары, мощёные улицы. Воду носили на коромысле из Чулыма. «Стройки» тогда не было и в помине, на том месте находился пустырь, топи, поля. И только в конце 1950-х годов в городе стали появляться двухэтажки. В 1957-м Светлану направили работать в группу продлённого дня в малокомплектную школу № 12, которая размещалась в бараке. В ноябре 1959 года школа занимала уже шесть бараков...

- Поскольку я географ, то меня заинтересовала поисковая работа, связанная с историей Ачинска, - говорит Светлана Михайловна. - Периодически мы с ребятами организовывали туристические походы, так появился клуб «Факел».

- Во время одного из походов вы и обнаружили знаменитый купеческий клад?

- В 1966 году по совету ссыльного научного сотрудника Авраменко мы отправились в Казачий лог на поиски захоронения мамонтов. Но вместо древних костей двое мальчиков случайно наткнулись на туесок, лежавший в размытом овраге. Внутри ёмкости размещалась лампадка, в которой были спрятаны браслет, кольца, серьги и 10 старинных монет, сверху лежали позолоченные ложки, вилки и рюмочки. Драгоценности были присыпаны песком и обложены сгнившими тряпочками. Мы тогда не знали, что по закону старинные находки изымаются государством, поэтому серьги и кольцо решили подарить Авраменко в музей. К тому же дети захотели оставить мне на память золотой перстень с сиреневым камнем, хотя я кроме серебряного крестика других драгоценностей никогда не надевала. Потом этот перстень в присутствии понятых у меня изъяли представители ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), несколько раз допрашивали, как будто мы что-то украли. Всё найденное сотрудники описали и распорядились отправить в Москву. Я запротестовала: пусть сначала вся школа увидит эти драгоценности – имеем на это право. Нам разрешили показать находку.

- Расскажите о вашем походе по местам боев 91-й стрелковой дивизии, в которой воевали наши земляки.

- Эту дивизию в 1939 году сформировал в нашем городе полковник Лебеденко. В финскую войну два полка из Ачинска и один из Минусинска направили на Карельский перешеек, где ачинцы сражались на линии Маннергейма и штурмовали г. Выборг. Тогда многие бойцы погибли, а остатки дивизии вернулись на родину. В 1941-м солдаты снова ушли на фронт, где вскоре попали в окружение в Вяземский котёл. Большинство бойцов прошли через плен, поэтому дивизия по приказу верховного командования была отчислена из рядов армии. Сейчас некоторые персоны бросаются заявлениями, что в начале войны советские бойцы дезертировали. Но река Вопь, где заняла оборону 91-я стрелковая дивизия, была красная от крови. Люди стояли на смерть: на двоих бойцов приходилась одна винтовка и горсть патронов, поэтому из окружения вышли живыми только 300 человек.

В процессе поиска участников трагических событий в Ачинске откликнулись 109 человек, вообще же нашлось около 1000 однополчан. В 1969 году мы с ребятами написали письмо в Смоленский военкомат, и оттуда прислали приглашение на места боев. За финансированием обратились в горисполком и горком ЦК КПСС, также помог АГК. Мы взяли ветерана – Николая Кристосова, который воевал в тех местах, и отправились на поиски. Там месяц обследовали линию обороны. В местных деревнях, на сходах, жители рассказывали, как они ходили по полю боя и собирали у павших солдат звёздочки, документы, пытаясь узнать имена погибших. Как-то наткнулись на двухметровый камень, где написано: «Здесь была деревня Миролюбово, сожжена фашистами вместе с жителями». Помню, когда подходили к этому месту, с камня взлетели сотни ворон. Крестосов в деревне Василисино встретился с женщиной, которая во время окружения прятала его в погребе от немцев. Мужчина от радости бросился её обнимать, и все вокруг заплакали. В Ачинск мы привезли каски, гильзы, дуло пулемёта «Максим». И очень жаль, что сегодня память нашей дивизии отметили лишь небольшой двухметровой стелой.

- Почему молодёжь мало интересуется историей страны?

- Время сейчас другое, потребительское. Конечно, мы жили беднее, но патриотов было больше. Я, например, в период войны сдавала деньги на строительство самолётов, танков. Хотя и в советские годы творилось много несправедливости, искажали историю. Ну разве правильно считать людей, попавших в окружение, предателями? Теперь тоже есть энтузиасты, любящие свой город, свою родину, но много и таких, с которыми я бы в поход не пошла.

 

Комментарии  

 
 
Мендельсон
#3 Мендельсон 04.12.2023 15:14
1 декабря Светланы Михайловны не стало -очень жаль ....
Цитировать
 
 
Гурич
#2 Гурич 26.06.2013 23:14
Потому что современная подача истории в редакции всяких Млечиных, Пивоваровых и Сванидз вызывает у человека стойкое рвотное ощущение, какой уж тут интерес
Цитировать
 
 
Тёмыч
#1 Тёмыч 26.06.2013 22:53
Вот человек неутомимый! Когда такие уходят, то остаётся ничем и никем невосполнимая пустота. Сейчас люди другие.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

  • Пустые понты
    МОСТ ЭТО БУДУЩЕЕ; Вчера
    На дорогах очень легко разворовывать бюджет. Наши чиновники уже наловчились. Дороги через полгода ...

    Подробнее...


  • Кладбище для посадок?
    Лопаткин; Вчера
    Артём всегда был, есть и будет тем, кто любил свой город, переживал о его судьбе и не по наслышке, от ...

    Подробнее...


  • Пустые понты
    Tëмьlч; Вчера
    Администрация города Ачинска подвела итоги голосования по выбору приоритетных направлений для реализации ...

    Подробнее...


  • Пустые понты
    Мечтатель; Вчера
    Дорог нет, город, как помойка, а Чернышенко на этом хрустальном мосте в депутаты ЗС прошел, и дальше ...

    Подробнее...


  • Что стоит гостиницу недостроить?
    Александр Ч; Вчера
    Каждый раз, проезжая мимо всяких заброшен, думается, а что, нсли здесь появилось то, да то, только ...

    Подробнее...

Наверх