Так хочется жить в красивом городе!..
«Новая Причулымка» на своих страницах постоянно поднимает вопрос о благоустройстве Ачинска, за что большое спасибо. Благодаря этому, мы уже видим в нём изменения к лучшему.
Однако огорчает то, что вместе с этим «уходит» в прошлое и то, что до этого украшало улицы города. Насколько хороши были остановки вдоль центральных дорог! Портреты писателей-сибиряков, исторических личностей, военачальников, царских особ и ачинских известных спортсменов… Целые эпохи и много событий отражалось в их оформлении! Были среди них и трогательные детские рисунки воспитанников Ачинской художественной школы. Чья это была прекрасная идея, так и не выяснила, но зауважала этого человека. Видела, как гости города восхищались этой красотой, снимками уникальных ачинских остановок был наполнен Интернет. Конечно, случалась и порча этих портретов хулиганами, порой на них наклеивали объявления частного характера, но в семье – не без урода, да и такие случаи происходили редко.
Сейчас, после ремонта дорог, убрали большинство старых остановок, установили новые. Они маленького размера и рассчитаны на 3–5 человек. Автобусная остановка в третьем микрорайоне вообще не вписывается своим новым видом в общий дизайн. У пассажиров всё равно осталась в памяти старая, на которой красовались портреты писателей-сибиряков.
И ещё. Ачинцы замечают, что в городе чисто только около домов, где убирают работники ЖЭКов. А вот «ничейной» территории очень много – маленькие скверики, площади между домами, где, как говорится, «конь не валялся». Почему так получается? Может, потому, что это муниципальная территория, а не придомовая?
Наблюдаю, как убирается парк Победы. Этим занимается бригада мужчин. Правда, чисто только в середине парка, к его краям, ближе к ограждению, «руки не доходят».
На мой взгляд, все основные силы брошены на проспект имени Лапенкова. В оранжевых куртках, парами и в одиночку, с мешками в руках и метлами по нему ежедневно ходят рабочие. Следят за чистотой, да и техника им на подмогу, что не редкость.
Обращаюсь к ачинскому обществу «Охраны природы». Призовите всех жителей города очистить речки, которые давно ждут помощи. Берега Чулыма, Салырки, Мазульки и Тептятки завалены мусором, отходами из гаражей, остатками деревьев. Железные мостики через них постоянно похищают, сдавая на металлолом (кстати, самый незаконный процветающий много лет бизнес).
Своё письмо хочу закончить следующим. Ачинск много знал призывных лозунгов: «Ачинское – значит, качественное!», «Ачинск – культурная столица края», «За чистый город!» и так далее. Осталось только работать… Так давайте засучим рукава! Мы живём в этом городе, и большинство из нас не собирается его покидать.
Л. Кислякова, пенсионерка.
Видео
Последние комментарии
-
Код в мешке
Вчера -
«Пусть мэр нас услышит…»
ВчераВсё? Пожаловались? Живите дальше. Вас не слышат. -
Код в мешке
2 дней назадВ общем конец любому бизнесу. Титенков ни дня не работал в бизнесе, а туда же-убрать ларьки и крыльца ... -
Чужие в городе!
3 дней назадТьфу! Ещё педерастии тут не хватало... -
Не работа, а почётная обязанность
4 дней назадВедерки будут в детсаду брать по 4 литра. Так и получится 400 ведер и полтора кубометра!
Подробнее...