Дорогое моё ЖКХ...

Автор: НП; Создано 12.04.2017;
Потребитель и УК, кто прав?

В № 14 «НП» было опубликовано письмо Н. М. Стаховича в сокращенном виде. Естественно, читателю данный факт не понравился. Он настаивал на том, чтобы по его письму редакция непременно разобралась.

Для ответа мы обратились в управляющую компанию ООО «УО ЖКХ». Ответы собственнику на вопросы, заданные в жалобе, были даны управляющей компанией письменно и устно, но они не устроили Николая Михайловича. Три сотрудницы: экономист Виктория Приходько, инженер по жилищному хозяйству Наталья Калашникова и юрист-консультант Лариса Шадт разговаривать с Николаем Михайловичем отказались, мотивируя это тем, что общение ни к чему не приводит. Стахович видит информацию в другом свете и лишь оскорбляет сотрудников.

Но вернёмся к письму, в котором было на полтора листа переведено расчётов потреблённой энергии по ОДН, теперь это строка в платёжном документе называется: «Электричество на содержание общего имущества» и рассчитывается по-новому.

– В последний раз с заявлением Николай Михайлович обращался в управляющую компанию в феврале, ему был дан ответ, который не устроил его, как и раньше, – поясняет Лариса Александровна. – По его жалобам у нас проводила проверку жилищная инспекция, нарушения не были установлены.

– Дом, где живёт Николай Михайлович, оборудован общедомовыми приборами учёта, – добавляет Виктория Валерьевна. – Что касается суммы за ОДН и её колебаний отвечу, мы брали во внимание использованную или неиспользованную социальную норму на электроэнергию, и если Стахович не выбирал положенные киловатты, то сумма в квитанции, естественно, колебалась в сторону уменьшения. В расчёт ОДН входит площадь всех помещений общего пользования дома: лестницы, лифт, площадки и подвал, кроме магазинов и нашего технического помещения. За индивидуальное потребление электро­энергии там платится отдельно.

– Раньше это была коммунальная услуга, а теперь она перешла в разряд жилищной и рассчитывается по формуле: берётся общее имущество дома, делится на площади жилых и нежилых помещений, умножается на площадь квартиры, норматив и тариф. По данной квартире выходит сумма в пределах 76 рублей, – сообщает Наталья Юрьевна. – Она должна быть фиксированной, но Министерство строительства прислало разъяснение с рекомендациями, где УК при начислении должны учитывать показания общедомовых приборов учёта. Николай Михайлович электроэнергию, потребляемую на ОДН, оплачивать вообще отказывается, считая, что должен платить лишь за то, что «нажёг» в своей квартире.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

monitoring

Последние комментарии

Интересное видео из сети

С какими проблемами сталкиваются сегодня пожилые люди?

Наверх