Письма читателей
Так хочется жить в красивом городе!..
«Новая Причулымка» на своих страницах постоянно поднимает вопрос о благоустройстве Ачинска, за что большое спасибо. Благодаря этому, мы уже видим в нём изменения к лучшему.
Однако огорчает то, что вместе с этим «уходит» в прошлое и то, что до этого украшало улицы города. Насколько хороши были остановки вдоль центральных дорог! Портреты писателей-сибиряков, исторических личностей, военачальников, царских особ и ачинских известных спортсменов… Целые эпохи и много событий отражалось в их оформлении! Были среди них и трогательные детские рисунки воспитанников Ачинской художественной школы. Чья это была прекрасная идея, так и не выяснила, но зауважала этого человека. Видела, как гости города восхищались этой красотой, снимками уникальных ачинских остановок был наполнен Интернет. Конечно, случалась и порча этих портретов хулиганами, порой на них наклеивали объявления частного характера, но в семье – не без урода, да и такие случаи происходили редко.
Сейчас, после ремонта дорог, убрали большинство старых остановок, установили новые. Они маленького размера и рассчитаны на 3–5 человек. Автобусная остановка в третьем микрорайоне вообще не вписывается своим новым видом в общий дизайн. У пассажиров всё равно осталась в памяти старая, на которой красовались портреты писателей-сибиряков.
И ещё. Ачинцы замечают, что в городе чисто только около домов, где убирают работники ЖЭКов. А вот «ничейной» территории очень много – маленькие скверики, площади между домами, где, как говорится, «конь не валялся». Почему так получается? Может, потому, что это муниципальная территория, а не придомовая?
Наблюдаю, как убирается парк Победы. Этим занимается бригада мужчин. Правда, чисто только в середине парка, к его краям, ближе к ограждению, «руки не доходят».
На мой взгляд, все основные силы брошены на проспект имени Лапенкова. В оранжевых куртках, парами и в одиночку, с мешками в руках и метлами по нему ежедневно ходят рабочие. Следят за чистотой, да и техника им на подмогу, что не редкость.
Обращаюсь к ачинскому обществу «Охраны природы». Призовите всех жителей города очистить речки, которые давно ждут помощи. Берега Чулыма, Салырки, Мазульки и Тептятки завалены мусором, отходами из гаражей, остатками деревьев. Железные мостики через них постоянно похищают, сдавая на металлолом (кстати, самый незаконный процветающий много лет бизнес).
Своё письмо хочу закончить следующим. Ачинск много знал призывных лозунгов: «Ачинское – значит, качественное!», «Ачинск – культурная столица края», «За чистый город!» и так далее. Осталось только работать… Так давайте засучим рукава! Мы живём в этом городе, и большинство из нас не собирается его покидать.
Л. Кислякова, пенсионерка.
Старым домам нужна забота
Мы живём в трёх домах МПС Юго-Восточного микрорайона. Они сданы в эксплуатацию железной дорогой в конце 60-х годов. Обслуживает их ООО «УО ЖКХ» под руководством Сергея Владимировича Банковского, и у нас к нему большие претензии.
На все три дома есть только одна мусорная площадка, на которой уже более десяти лет стоят пять ржавых ящиков, а само бетонное ограждение подпёрто куском плиты, чтобы оно не упало. Управляющая компания за уборкой мусора не следит, всю зиму Банковский на наши жалобы отвечал: «Растает снег, уберём». Он давно растаял, а мусор возле ящиков убирать, видимо, некому. При этом отвечают: «Это – не наша работа». А чья тогда? Расположена эта площадка за детским приютом. Раньше территория перед ней была заасфальтирована, теперь, перед каждыми выборами, её лишь подсыпают щебёнкой, укатывая в грязь.
Интересная история получилась и с нашими стайками в подвале. Вначале в доме МПС-1 он велел убрать мусор из них, а потом подвал «приватизировал». Стаек уже нет, а в подвале хранится рабочий инвентарь, в нём постоянно снуют рабочие. У нас даже от него и ключи давно отобрали.
В 2018 году мы собрали деньги на текущий ремонт. Получилось 990 тысяч рублей, все жители расписались об этом в ведомости. Идёт шестой год. За это время произошёл капитальный ремонт крыши, залив дождём все подъезды и выведя из строя бытовую технику. Потёки не убраны до сих пор. Деревья не обрезаются, клёны стали уже выше кабеля, который брошен на стоящий рядом новый 17-этажный дом. Не отремонтирован и ряд подъездов, хотя и вставлены пластиковые окна. Стены подъездов требуют покраски.
Мы требуем заасфальтировать территорию напротив мусорной площадки, привести её в порядок, поставить новые ящики для сбора мусора и довести до конца ремонт подъездов.
Если дома старые, то это совсем не значит, что им не нужна ваша забота. И хорошо было бы отчитаться о трате собранных нами денег…
Ниткина, Подзолкин, Буренкова и другие жители дома МПС-1.
Сердцу больно…
В июне мне исполнится 83 года. Родилась в Ужуре, ребёнком привезли в Ачинск, и всю жизнь прожила в этом городе. В День Победы со мной произошёл случай, о котором не могу забыть до сей поры. Прямо ножом по сердцу. Настроение было праздничным. Вышла с ним из магазина. Вдруг ко мне подбегает какая-то незнакомая девушка с микрофоном и спрашивает: «Вы согласны с тем, чтобы День Победы отменить?» Я опешила от неожиданности, не могла сказать ни слова, лишь потом заметила, что позади неё стоит парень с камерой…
Дело в том, что Великая Отечественная война оставила глубокий след в моём сердце. Я всю свою жизнь, став взрослой, искала, где и как погиб мой отец, делаю это до сих пор, а тут такой вопрос! У меня на фронтах этой войны погиб один дядя, второй – попал в плен и еле выбрался оттуда, вернувшись инвалидом, муж тёти тоже пришёл весь искалеченный. А родня у меня с маминой стороны была деревенской и большой, бабушка родила 16 детей, выжили 10. Разве можно отменить такой праздник «со слезами на глазах»?
Теперь расскажу всё по порядку. Родилась перед войной, в 1940-м, тогда уже мои родители жили на втором Ачинске. Отца звали Николай Федотович Ходяков, совсем был молодой, 24 года. Работал на железной дороге. На фронт его призвали Ачинским военкоматом в сентябре 1941 года. Я тогда была маленьким ребёнком, но помню, что после его отъезда искала по квартире: заглядывала под стол, кровать и говорила: «Папы тю-тю!» А мама ходила за мной и плакала. Приходила ли похоронка, не знаю. Мама работала поваром в столовой, со мной водилась бабушка. У матери – Марии Феоктистовны жизнь тоже сложилась тяжело. На работе на неё опрокинулась большая кастрюля с кипящим молоком, и она умерла от ожогов, оставив меня сиротой.
У меня появилась своя семья, теперь дети стали взрослыми, есть внуки. Но я, особенно последние двадцать лет, словно камень ношу в душе: до сих пор не знаю, где покоятся кости отца. Пишу письма в разные архивы, но без толку. Была на приёме в Ачинском военкомате, там мне выдали только справку, когда отец ушёл на фронт. Дети уговаривают: «Успокойся, мама. Не береди свою душу». На той войне без вести пропали тысячи людей, судьба многих до сей поры так и осталась неизвестной. Может, кто-нибудь из читателей мне подскажет адрес архива, где хранятся данные на всех погибших в Великую Отечественную и без вести пропавших? Буду очень благодарна. Конечно, надеяться на то, что кто-то в Ачинске помнит отца, наивно, эти люди, наверное, уже давно на другом свете.
А День Победы буду помнить до последних дней своей жизни. Бережно храню их единственную с мамой фотографию. Правда, она пожелтела. На ней они такие красивые и молодые…
Нина Абросимова.
Новый памятник на могиле простого солдата
Хочу через газету рассказать о неравнодушных людях, которые чтят память ветеранов Великой Отечественной войны.
В канун 78-й годовщины со Дня Победы пришла на кладбище на могилу отца Кирилла Яковлевича Жерносека и с удивлением обнаружила вместо старого новый мраморный памятник. Сначала даже подумала, что ошиблась с местом, но нет, фамилия и фотография моего папы. Кто это сделал, я не знаю, но этот поступок тронул меня до глубины души. Я благодарна тем, кто вспомнил, нашел могилу простого солдата со старым памятником и заменил его на новый. Кому сказать «спасибо», я не знаю, но если вдруг люди, сделавшие доброе дело, прочтут моё письмо в газете, знайте, я благодарна вам. Здоровья вам и долгих лет жизни!
Зоя Коваль.
Деревья тоже «плачут»
Прочитала статью Валентины Колесниковой о ремонте наших безобразных дорог. И хочу спросить у главы города: скажите, кто (ФИО) виноват, что нам выделили всего 86 млн на них? И что вы думаете об использовании шлама с АГК для строительства прочных и долговечных дорог, где эта технология?
Есть у меня к главе и другие вопросы, например:
1. Дайте нам проголосовать за будущее благоустройство Набережной, а не за вырубку тополей на 7б, тем более за второй этап благоустройства в березовой роще, где и первый-то не был нужен.
2. Откройте свободный доступ в администрацию, не прячьтесь со всеми своими чиновниками за охраной от граждан города.
3. Прекратите вырубку и варварскую обрезку деревьев, тем более уже прошли все сроки, и обрезанные деревья, с незакрашенными спилами, теперь «плачут». Учитывая выбросы, городу необходимо за каждое срубленное и обрезанное дерево посадить 3!
4. Хватит терроризировать мелких предпринимателей! Предложите сотрудничество и поддержку тем, кто откроет производство, у кого официально трудоустроены люди с приличной зарплатой, кто вносит свой вклад в благоустройство города.
Наталья Д.
Недолго музыка играла
Человек быстро привыкает к хорошему. Как горожане радовались новым устроенным скверам и паркам, инсталляциям, детским спортивным сооружениям! И это – при хроническом недофинансировании нормального жизнеобеспечения населения и городского пространства. Душа пела, музыка играла в нас. Но… недолго. Находятся же люди (нелюди), способные уничтожить вмиг всю эту долгожданную красоту, многомиллионные затраты города. Так, в сквере 7-го микрорайона на перекрёстке ул. Зверева и Свердлова нерадивый горожанин просто въехал на своей «ГАЗели» на только что освободившийся от снега газон за спиленными тополиными чурками.
И ему, водителю «ГАЗели», всё равно, что осталось от сквера под колёсами его автомобиля: «А… после нас хоть потоп, хоть пустыня…» Однако бдительные граждане не дремлют, защищают себя и своё пространство. Номер «ГАЗели» сфотографировали, направили заявление о вандализме в полицию. Нерадивый ачинец ответит, в том числе – материально за нанесённый ущерб городу.
Наталья Кустова.
«До головокружения»
Руководство нефтеперерабатывающего не забывает о бывших работниках НПЗ. В 40-летний юбилей были организованы концерты в ДК, праздничный стол в кафе. На 23 февраля и 8 марта – концерты в ДК, и каждому пенсионеру – подарки, спектакли в драмтеатре. А 16 и 17 марта пенсионеры отдыхали в оздоровительном лагере «Сокол». Никто не ожидал, что будет такой замечательный отдых, где встретили много друзей-заводчан. Были мероприятия, концерты и вкусное питание в столовой – всё на высшем уровне.
Мы все остались довольны. Свежим воздухом надышались до головокружения, гуляли столько, что в свои комнаты возвращались уставшими и очень счастливыми. Хочу от всех пенсионеров АНПЗ поблагодарить руководство за заботу о нас. Низкий вам поклон!
Хотим пожелать ачинскому нефтеперерабатывающему процветания и стабильности в работе, благополучия.
Александр Геннадьевич и Татьяна Анатольевна Почтаренко.
«Мы его уважаем»
В прошлом номере «Новой Причулымки» прочитала письмо Петра Ивановича В., которому не нравилось то, что делает спикер горсовета Сергей Никитин. Не соглашусь с ним! Сергей Николаевич – депутат по нашему округу, я каждые выборы голосую за него. Потому что он – единственный, кто не только, говорит и, как вы говорите, мониторит цены, он ещё и работает. Даже если и ходит по магазинам, показывается на глаза продавцам, которые, в свою очередь, начинают вовремя убирать просрочку, меньше обвешивают и обсчитывают, наводят порядок в магазине. Уже польза.
Мы, жители Стройки, Мазули, чаще бываем на встречах со своим депутатом, чем другие. К нашим просьбам прислушиваются. А могут ли тем же похвастаться, например, жители «Шанхая»? А ещё у нас многое делается. Обратились к Никитину по поводу горящих днём и ночью на улице фонарей, он связался с кем надо, сделали. В Мазули благодаря ему появилась детская площадка, помог с водой. Поэтому спасибо ему, что мониторит магазины и территорию своего округа, он беспокойный человек и добросовестный. Мы его уважаем.
Мария Николаевна Бельская, жительница 7б квартала.
Все счётчики врут?
Хочу поделиться своим горем, по-другому это и не назвать. Энергосбыт поставил мне «умный» (так его называют) счётчик, и уже не первый. Первый был установлен в конце декабря 2022 года. Показания были на 100 киловатт больше, чем у соседки. Мы не имеет компьютеров, у меня нет даже микроволновки. Обратилась в Энергосбыт с просьбой проверить и заменить «врущий» счётчик. В конце февраля мне произвели замену на другой. Но он оказался с таким же браком. Меньше, чем 4 киловатта в сутки он не показывает, если я сварила суп, то 5 киловатт, если телевизор даже не включаю, то 3 киловатта.
Я не укладываюсь в норму 110 киловатт на одного человека в месяц. На эту тему разговаривать со мной в Энергосбыте не хотят. Говорят, что счётчик исправный. Но разве так может быть?
Галина Алексеевна Лузгина.
Два светлых облачка
Хочу поделиться увиденным с читателями «НП». На днях, после рабочего дня, стояла в очереди на кассе в магазине. Народу, понятно, много. Пepeдо мной – мaльчик лет семи. Tepeбит в pyкax пaкeтик кoшaчьeгo кopмa. Пepeд ребёнком стояла пожилая женщина, которая доставала продавца вопросами о скидках и бонусах, да так, что люди уже начали слегка нервничать.
Maльчик заметно вoлновался, время от времени поглядывал в сторону двери, пытаясь что-то там рассмотреть. Наконец до него дошла очередь, он расплатился и убежал.
Нa выxoдe из мaгaзинa я oбpaтилa внимaниe, как вoзлe двepи oн, cидя нa кoлeнкax, кopмил замерзшего, мокрого, белого котёнка. Maлeнький мaльчик и белый кoтёнок нa кpыльцe мaгaзинa. Hизкo нaклoнилcя, зaкpыл coбoй oт вeтpa и выходящих людей. У меня пpямо кoмoк в гopлe. Гpязнo вoкpyг, a тyт oни. Двa cвeтлыx oблaчкa.
Я медленно шлa и oглядывaлacь на них. Maльчик вcтaл, oтpяxнyл кoлeни и, грустно оглядываясь на котёнка, потопал к машине, в которой всё это время ждала его мама. Спoкoйнo ждaлa, пока eё мaлeнький Чeлoвeк cдeлaeт своё вaжнoe дeлo. Радостно, что у нас растут такие добрые дети. Родители, учите своих детей добру!»
Наталья Соколова.
Видео
Последние комментарии
-
Код в мешке
ВчераРогова красотка, ну можно же собрать собрание ? Или с людьми на улице походить. Ну чёрные вывески это ... -
«Пусть мэр нас услышит…»
ВчераВсё? Пожаловались? Живите дальше. Вас не слышат. -
Код в мешке
2 дней назадВ общем конец любому бизнесу. Титенков ни дня не работал в бизнесе, а туда же-убрать ларьки и крыльца ... -
Чужие в городе!
3 дней назадТьфу! Ещё педерастии тут не хватало... -
Не работа, а почётная обязанность
4 дней назадВедерки будут в детсаду брать по 4 литра. Так и получится 400 ведер и полтора кубометра!