Письма читателей
Душа радуется
«Прочитала в телеграм-канале «Новой Причулымки» новость об открытии историко-культурного парка и скульптуры Георгия Победоносца. Хотела бы поделиться своими размышлениями. Могли ли мы обойтись без нее? Да. Хорошо ли, что она появилась – тоже да. Это украшение города, культурная составляющая. Мы ездим в Енисейск, Минусинск и даже Санкт-Петербург, чтобы достопримечательности смотреть. А чем Ачинск хуже? Я всю жизнь в Ачинске живу, а это 58 лет! И знаете, меня радует, что становится больше парков и скверов. Да, часто они получаются с «косяками». То там не доделали, то здесь развалилось. Однако общая картина все равно остаётся красивой.
Я помню, как во времена моей молодости, да что там… Ещё 10 лет назад по городу страшно пройти было. Везде кусты с человеческий рост, разбитые дорожки, и это вдоль центральных улиц! Особенно мне запомнилась ситуация в парке Победы. Захожу с дочерью в парк со стороны третьей школы. Какая-то чуйка сработала, я сумку перевесила на другую руку. И тут из кустов вылезает девушка, смотрит на нас, потом по сторонам и обратно в кусты. Что это было? Явно ничего хорошего. А в 90-е шапки срывали. Сейчас всего этого нет. Можно и вечером по центральным улицам гулять без опасения. Город становится культурнее. И душа радуется».
Елена Соловьева, читатель.
Пусть начнут с депутатов
Нам постоянно твердят: «Не кормите бродячих собак!» Но если мы, пенсионеры, и добрые люди, не будем их кормить, то они как раз и будут бросаться на людей – злые, голодные, никому не нужные.
Вот мы все пишем: «животные наши меньшие братья». Все это просто слова. Когда доходит до их участи, никому они не нужны. «Дружок, друг», говорили раньше. Получается, что никакие мы не друзья для них, а живодеры. Так что, если голодные собаки начнут нападать на людей, пусть начнут с депутатов, которые так и не решили их судьбы. Конечно, не дай Бог, их участи нам, да и депутатов жалко, но давайте думать, как решить этот вопрос.
Баба Нина, читатель любимой мною газеты.
Невозможно злых животных остановить
Когда в городе будет решен вопрос с собаками? Последний случай наконец-то открыл людям глаза. Человек попал в больницу. И ничего не значит, в каком состоянии он находился, в трезвом или чуть подвыпивший. Голодные собаки не разбирают, кого рвать.
И где службы, что должны следить за размножением псов? Чипируют они их… Ну и что?
Выпустят потом, после чипирования, на свободу и даже, если провели стерилизацию, собака от этого ласковей не стала. Наоборот, лишившись детородных органов, она становится злее. Так какой толк в этих процедурах? Значит, выход один: надо отслеживать их размножение и принимать меры.
Игорь Свириденко, житель города.
«Хорошо, что вы есть»
«Дорогая «Новая Причулымка»! Год подошел к концу, спасибо, что все это время держала нас в курсе всех новостей, что освещала важные городские темы. Хочу поблагодарить коллектив редакции за то, что в такое непростое для бизнеса время, продолжаете быть независимыми, честно и откровенно рассказываете о жизни города, о работе администрации. Без «НП» мы как без глотка свежего воздуха. С наступающим вас Новым годом! Счастья вам, работники редакции, здоровья, благополучия.
***
Также хотелось бы через газету поблагодарить коллектив терапевтического отделения АМРБ филиал № 1 под руководством И. А. Павлюкевич и коллектив «Скорой помощи» за чуткость и профессионализм. Тяжело видеть, как из наших спасителей жизни делают обслуживающий персонал, не оказывая врачам, медсестрам, санитарочкам должного уважения, постоянно только требуя от них. А ведь им, в нынешних реалиях, работать очень тяжело. Здоровья вам, люди в белых халатах, счастья, успехов во всем.
Мария Николаевна М.
Наташа – отрада наша
«Одиночество, одиночество…
Не бывает как хочется,
Уж не вернуться в те далекие года,
Что ушли от нас навсегда.
А сколько в жизни пришлось пройти,
Чтобы выбрать верные дороги, пути,
Но они были разные,
Трудные. Но прекрасные.
Каждый человек проживает жизнь по-своему. А дожив до старости, мы накапливаем «букет» болезней. И в это время нам нужна помощь близких, родных и социальных работников. Нам много лет помогает Наталья Николаевна Ирискина. Наша Наташа очень внимательная, ласковая, трудолюбивая. Она готова в любое время помочь. Закупает продукты, лекарства, оплачивает коммунальные услуги и многое другое. А ещё она может просто выслушать, поговорить, утешить.
Наташенька, спасибо большое тебе за внимание и заботу. Хотим поздравить тебя с наступающим Новым годом и пожелать тебе огромного счастья, здоровья и благополучия».
В. Щетникова, Л. Ондрушенко, Л. Курбанова.
Спасибо вам! И с Новым годом!
«Есть люди, которые остаются хорошими людьми на любой должности. В них присутствуют какие-то правильные стержни, заложенные еще родителями: строгость и доброта, нравственность и уважение к любому человеку, кем бы он ни был. Поэтому они сохраняются в памяти надолго.
Я считаюсь лицом с ограниченными возможностями – плохо вижу и слышу. И в силу этого не способен к нормальной коммуникации с обществом. Возможно, еще и поэтому неоднократно нарушал требования административного надзора и возвращался в спецприемник МО МВД России «Ачинский». Мне не единожды приходилось обращаться по разным вопросам в спецприемнике к сотрудникам – Вячеславу Юрьевичу Черных и Андрею Николаевичу Кулинекову за помощью и пониманием.
И те всегда четко, грамотно и высокопрофессионально решали их, за что я бесконечно благодарен этим сотрудникам.
От всей души хочу поздравить и Вячеслава Юрьевича, и Андрея Николаевича с Новым годом и поблагодарить их за профессионализм и неравнодушное отношение к людям.
Огромное вам спасибо!»
Дмитрий Чуркин.
«Не хватает только молодёжи…»
«В наше столь не простое время жители города все больше проявляют свою активность, гражданскую позицию и неравнодушие. Действенную помощь участникам СВО оказывают женщины из группы волонтеров «Саженцы». Они плетут масксети для военных. В мастерскую первого микрорайона в доме 28 уже второй год, как на свою вторую работу, ходят по зову сердца женщины-мастерицы разных возрастов и званий. Есть и постоянная группа, работающая ежедневно с 8 до 15 часов, и те, что помогают по своим возможностям. И таких наших землячек уже более 300.
Большая заслуга в сплочении ачинцев ради наших воинов принадлежит Алексею Дмитриевичу Мосе и его команде. Первую группу неравнодушных тружениц с его помощью организовала Наталья Ивановна Смирнова. Их пример и гражданская позиция дают свои плоды.
В доме 21 девятого микрорайона, известном как «Дары природы», в сентябре 2023 года благодаря волонтерской группе добровольцев состоялась благотворительная акция «Своих не бросаем». Теперь ее участники широко известны и в Ачинске, и во всем крае, как волонтерская организация «Сибирский характер». Организатор данной инициативы – Елена Владимировна Мухина. Это молодая энергичная женщина ранее трудилась крановщицей, сейчас у нее другая работа. Но она находит в себе силы и способности вовлечь в благое дело, которое осилит только патриот, всем сердцем любящий родину, своих защитников, ачинских добровольцев, десятки людей – пенсионеров, работающих, предпринимателей… привлечь спонсоров.
Под руководством Елены Владимировны с самого начала этой деятельности принимали активнейшее участие пять ветеранов труда. Эти «первопроходцы» и сегодня в работе. Самая старшая из них – Александра Алексеевна, или как её тепло здесь величают баба Шура. Елена Владимировна доверяет своим заместителям, как себе.
Сегодня у «Сибирского характера» множество помощников. Многочисленные волонтеры просьбы воюющих выполняют дома и приносят готовые вещи. Сбор для наших воинов продолжается постоянно, перечень запросов велик. Сети, ткани, парафин для свечей, сушилки для овощей, приготовления сухих супов, мяса, теплые стельки и толстовки…
Елена Владимировна сокрушается только об одном, что в процесс слабо вовлечены молодые люди. Школьники и студенты самостоятельно не приходят и не предлагают помощь. «Первыми ласточками» стали ребята из 6‑й, 15‑й и 16‑й школ. Они уже знают о «Сибирском характере» и приняли первое участие в сборе. Ачинскую молодежь очень ждут ветераны труда! С их инициативой, умением, сноровкой!»
Л. Кислякова.
Спасибо!
Жители Белого Яра признательны и. п. главы Ярославу Долгиреву за вмешательство.
«23 февраля 2024 года у нас прорвало трубу отопления. С трудом на нее поставили хомут. Видимо, не смогли отключить горячую воду, и протечку из-за сильной изношенности трубы до конца устранить не получилось. Бывшая управляющая компания до окончания своих полномочий к ремонту трубы так и не приступила. Протечку просто засыпали грунтом, даже плиту не положили на лоток. В результате от горячей воды глина растекалась по всей теплотрассе, что приведет к ее заиливанию. Вода стояла во всех колодцах…
17 октября к нам приезжали заместитель главы района Олег Корзик и глава Белоярского сельсовета Артур Сабиров. Они провели собрание по поводу ремонта теплотрассы в 2025 году, а про устранение протечки на аварийном участке даже не хотели ничего слушать. Мол, терпите!
Мы написали письмо исполняющему полномочия главы района Ярославу Долгиреву. И поделились с ним своими опасениями, что в морозы можем остаться без тепла. 30 октября Ярослав Олегович приехал вместе со своими подчиненными, лично осмотрел аварийный участок. После чего мы словно попали в сказку. В течение нескольких дней теплотрассу вскрыли и заменили аварийный участок.
Уважаемый Ярослав Олегович, примите наши слова благодарности за ваше оперативное вмешательство!»
Жители пос. Белый Яр, ул. Цветочная.
Мост через Стикс
Добрый день, журналисты! Посмотрел недавно видео на RUTUBЕ: Владимир Анфимов рассказал про мост. Заместитель главы города отвечает на вопрос корреспондентов про проблемы с понтонным мостом: «… у нас нет проблем…, единственное, когда заходят большегрузы.., но если масса транспортного средства не превышает 43,5 тонн! (его ошибка?), то никаких подвижек с мостом нет». Посмотрите это видео!
Как произошла трагедия с двумя погибшими? Не удивлюсь, если водитель и сопровождавший, услышав заверения Анфимова, спокойно поехали к переправе, но…
А как увидеть знак задолго до переправы и ночью, в сплошной темноте, да еще в зарослях…
Почему никто не прислушался к другим мнениям? В том числе по капитальному ремонту старого моста? За эти деньги – 35 миллионов, его бы привели в состояние лучшее, чем он был 40 лет назад, когда его вводили в эксплуатацию. И мост еще прослужил бы столько. Старый мост – сооружение отечественной оборонной промышленности, и был предназначен для переправки, в том числе, танковых колонн.
А нынешнее творение больше для пешеходных и велосипедных прогулок. И есть большие опасения, что трагедии – не дай Бог! – могут еще случиться…
Горожане помнят ураганы и волны, которые были в прошлые периоды, и что происходило с движением даже на старом мосту…
А что будет с новым мостом, даже страшно представить! Ведь наш народ не остановить никакими предупредительными знаками…
Чулым непредсказуем и своенравен, он как река Стикс. Река, на которой Харон перевозит души людей в царство мертвых. Сколько на Чулыме произошло смертей только в этом году!
Что делать? Нужно предпринять все меры, чтобы не случилось очередной трагедии, и муниципалитету, и ГАИ, которое отмолчалось.
Н. Сеченов, инженер.
Собаки нападают на детей
Стоял с внуком на одной из остановок в Привокзальном районе, ждали автобус. Народу было много. Ребенок лет 10 проезжал на велосипеде вдоль остановки. Одна из собак, лежавшая в это время рядом на тротуаре около аптечного киоска, вскочила и с лаем кинулась к мальчику. Люди, стоявшие на остановке, отогнали её.
Думаю, руководству Ачинска пора уже решить вопрос с бродячими собаками – их вообще не должно быть в городе: ни добрых, ни злых. Уже несколько раз жители Привокзального района жаловались на стаи собак.
Через месяц дети пойдут в школу, родители – на работе. Где уверенность, что детей не покусают бездомные псы?
Доброе сердце должно быть не только к животным, но и к детям, и к жителям города.
Нападений собак становится все больше и больше. Надеюсь, что в новом учебном году наши дети смогут спокойно ходить в школу, а в Привокзальном не будет ни одной бродячей собаки.
Александр Почтаренко.
Видео
Последние комментарии
-
Контроль и ещё раз контроль
3 дней назада ремонт будет гарантийный? лапенкова? зверева? колеи ямы трещины. переезд на боготол? ямы по колено ... -
Молодёжные изменения
6 дней назаддевченка хорошая-зря она в это болото полезла ! -
Двухколёсное бедствие
6 дней назадСамокатам не место на тротуарах. Если водители самокатов должны соблюдать ПДД, то и двигаться должны ...