Письма читателей

Как нас обманывают

Автор: НП; Создано 14.05.2019;

Недавно стал невольным свидетелем такого случая. Стоял в очереди на кассу за парнем в одном из супермаркетов Ачинска. Молодой человек покупал сигареты. Парень положил деньги – ​102 рубля и, взяв пачку, хотел уходить. Но кассирша его остановила, сказав, что надо доплатить ещё 10 рублей, сигареты стоят 112. Парень возмутился:

– Как 112? На пачке написано же – ​102 руб­ля. Это акцизный товар!

– У меня компьютер пробивает цену – ​112 рублей! – ​продолжала требовать деньги продавщица.

Молодой человек стал объяснять, что магазины не имеют права акцизный товар продавать по цене выше, чем указана на упаковке. И что магазину грозят большие штрафы, если этот факт вскроется. Только тогда кассирша отменила покупку и продала сигареты за 102 рубля. К чему я пишу в газету? Хочу, чтобы люди знали свои права и умели их отстаивать. Потому как на нас, рядовых гражданах, наживаются все: государство, управляющие компании, региональные операторы, а ещё и предприниматели! Будьте бдительны!

Н. Усанов, пенсионер.


Игра в безразличие…

Автор: НП; Создано 14.05.2019;
Открытое письмо замглаве города Н. А. Костюченко

Николай Александрович, когда Вы начнёте уделять внимание вопросам, которые я адресовал главе города Илаю Ахметову, а он переправил Вам? При посещении администрации я передал 60 фотографий, в которых отражены недостатки в вашей работе. Многие из проблем не требуют материальных затрат, нужно только дать задание подведомственным отделам. Приведены в негодность дорога и тротуар по улице Тарутинской, и Вы об этом знаете. Я положил асфальт, и им пользовались 22 года все, кому нужно было совершать проезд и проход по названной улице. Но сегодня при Вашем бездействии, как работника администрации, движение и проход по этому участку улицы представляют опасность. Перед выборами в горсовет сюда приезжали все кандидаты в депутаты. Неоднократно по этому вопросу я встречался и с Вами лично. Но ничего не изменилось. Как вы считаете, можно ли ожидать от администрации решения других вопросов? Мэрия равнодушно смотрит, как разрушаются тротуары и дороги в Привокзальном районе. ООО «Теплосеть» ничего не восстановило после ремонта теплосетей на коттеджах и в Сибгородке. С них Вы не можете потребовать? Или Дерипаска обед­нел, и ему помогать надо?

НПЗ начал понемногу благо­устраивать площадку и тротуар у стадиона в Привокзальном. Молодцы! Красиво выглядят в сквере малые формы, установленные заводом. Только плохо, что город не может остановить выгул собак в этом сквере, особенно по утрам. За порядком могла бы следить дружина, которой руководит депутат Худоренко. Он получает за это немалую, по меркам Ачинска, заработную плату!

У нас есть с кого брать пример в работе. Посмотрите, как красиво было организовано в Ачинске шествие в честь Дня Победы! Люди довольны. Мэру – спасибо. Но нужно красоту прививать всем и во всём.

С уважением, Иван Яценко.


Вразумите соседа!

Автор: НП; Создано 14.05.2019;

Уважаемая редакция «Новой Причулымки»! Обращаемся к вам, как в последнюю инстанцию. Мы, жители 3-го Привокзального микрорайона дома № 34 4-го подъезда, вот уже больше 3-х месяцев не можем нормально существовать из-за постоянного лая собаки соседа, проживающего в квартире № 42. Жители подъезда – в основном пенсионеры. Им нужен покой, а приходится 24 часа в сутки слушать ужасный вой пса. Хозяин собаки никак не реагирует на неоднократные обращения и замечания. Обращались мы и к участковому, и к представителям управляющей компании. Но результата нет. Может быть, через газету удастся решить нашу проблему.

С уважением, жители 4-го подъезда: В. Матвейкина, Т. Сёмина, Л. Турлак, Н. Целых, Н. Калинина, Р. Атамановский.


Жизнь стала похожа на ток-шоу

Автор: НП; Создано 26.03.2019;

«В одном из номеров «НП» было предложено не смотреть развлекательные и политические ток-шоу по телевидению. Но тогда зачем на них тратятся миллионы рублей? Почему такие передачи показывают по многим каналам: Россия‑1, Россия‑24, ТВЦ, НТВ. На экранах мелькают одни и те же лица, как российские, так и зарубежные, которые неплохо зарабатывают деньги налогоплательщиков.

Многие из них – ​В. Ковтун, С. Запорожский, Г. Белов, Я. Соколовская и другие чуть ли не лопаются от злости, оскорбляя нашу страну и Президента. Один из них – ​Сергей Запорожский на НТВ получил даже по морде, после чего его туда не пускают. Если же разбираться всерьёз, то вся наша жизнь сейчас похожа на эти передачи, которые «съедают» миллионы. Лучше бы эти деньги отдавали тем детям, которым срочно нужны жизненно важные операции.

Теперь о делах Ачинского района, на территории которого я живу. В «НП» № 8 депутат райсовета Анатолий Филиппов сказал, что в Ачинском районе власть живёт одной жизнью, а народ – ​другой. Такой жизни территория не знала до прихода Евгения Розанчугова. Но сам он уйти не хочет. Правильно написала главный редактор газеты Валентина Колесникова об отсутствии стыда у власть предержащих.

В № 10 «НП» в заметке «Вы не правы, Ледовски!» речь шла о нашей жизни в те времена, когда народ был небогатый, но дружный. В вузах тогда действовала система направлений выпускников в те места, где их не хватало. Сейчас этого нет. Поэтому в Ачинске, да и в других городах, дефицит специалистов составляет более 50 %. Выпускники уходят работать в коммерческие фирмы. Даже Владимир Путин сам признался в том, что все основы новейшего вооружения нашей армии были заложены в советские времена, что показывает правильность того образования, а не нынешнего».

Шайхенур Султанов, житель Преображенки.


Вот такие были деды!

Автор: НП; Создано 26.03.2019;

С интересом прочитал в вашей газете рассказ об истории кирпичного завода, которого уже нет в Ачинске. В статье есть несколько фамилий людей, которые работали на этом производстве. Но фамилию своего деда – ​Михаила Дмит­риевича Масалова я не нашёл в списке. Мне – ​80 лет, но воспоминания детства о нём сохранились. Помню, как он меня мальчонкой водил к себе на работу. Особенно меня впечатлило сооружение, которое поднимало глину для кирпичей. Я не знаю, сколько лет он трудился на кирпичном заводе, наверное, всю свою сознательную жизнь. Его очень уважали. После смерти деда его коллеги много лет привозили бесплатно уголь бабушке для топки печи. Моим вторым дедом – ​Иваном Петровичем Скворцовым тоже можно гордиться. Он руководил колхозом в Мазули, потом работал агрономом совхоза.

А. Скворцов.


«Без неё нам не прожить»

Автор: НП; Создано 26.03.2019;

Наша семья попала в тяжёлую жизненную ситуацию – ​все немощны и страдают заболеваниями. Порой выйти из дома за покупками нет сил.

Как хорошо, что на помощь пришли социальные работники! От всей души хочется поблагодарить милую, ласковую и всегда улыбчивую Наденьку Ласько, которая стала для нас почти родственницей. Пусть всегда остаётся такой и любит людей! Без неё нам теперь не прожить. Благодарны мы и заведующей отделом соцпомощи Ольге Александровне Хаткевич, что она смогла создать такой коллектив, где и работает наша Надя. Чтобы обслуживать больных людей, надо иметь определённый характер и терпение. Здоровья вам, наши помощницы!

О. Шакина.


Истязали нагайками

Автор: НП; Создано 26.03.2019;

Я всегда читаю «Новую Причулымку». Как-то увидела в газете статью о сибирском командире партизанского отряда Петре Ефимовиче Щетинкине.

Об этом человеке рассказывала мне мама, а она, в свою очередь, слышала о Щетинкине от своей свекрови и свёкра – ​Меланьи Андроновны и Ивана Степановича Мокиенко. Они входили в состав партизанского отряда. Особенно запомнилось, как люди погибали, когда шли через тайгу, чтобы пресечь дорогу Колчаку. В то время белогвардейцам было дано указание допрашивать и бить плётками жён партизан, посыпая их раны солью. Так поступили не только с женой Шетинкина. В Назаровском районе колчаковцам не удалось поймать партизана Андрея Чуркина. Тогда в деревне Антропово вытащили во двор его беременную жену и истязали её нагайками до кровавого месива. Она чудом осталась жива, но не выдала мужа.

После победы в гражданской войне Ивану Мокиенко поручили открыть механико-технологический техникум в Ачинске. Вначале учебное заведение работало в школе № 1 по ул. Льва Толстого, а лишь потом появилось здание и общежитие для него. В ту пору МТТ очень нужно было стране. Техникум выпускал комбайнёров, работников заготовителей зерна, механиков, в общем, специалистов для сельского хозяйства. Родственникам дали небольшую квартирку по ул. Партизанской. В детстве я у них бывала. Жили тогда скромно: две железных кровати, стол, стулья и очень много домашних цветов. Когда мне стало трудно, так как отец геройски погиб во время Отечественной под Ленинградом, а мама заболела, то я обратилась к ним за помощью. В нашем краеведческом музее имени Дмитрия Каргаполова есть два портрета Меланьи Андроновны Мокиенко. Фотографии Ивана Степановича я отдала тоже туда.

К. Голубева.


Мы строили города, заводы, железные дороги

Автор: НП; Создано 26.03.2019;

Я – ​родом из СССР. И мне, как и автору статьи, безумно жаль, что этой страны больше нет. Да, мы ходили в ситцевых халатах, которые использовали на все случаи жизни. Да, у нас не было туалетной бумаги и гигиенических прокладок. Но это такие мелочи по сравнению с тем, что у нас было!.. А были у нас уверенность в дне сегодняшнем и надежда на лучшее будущее, путёвки в санаторий работающим и гарантированное трудоустройство студентам. Бесплатные медицина, образование, а ещё огромное количество рабочих мест. Мы строили города, заводы, железные дороги. Мы осваивали целину и покоряли космос. Весь мир с придыханием следил за нашими успехами, ведь в промышленности, науке, спорте мы зачастую оказывались впереди всей планеты. Мы редко выезжали за границу, было принято проводить отпуск на родном черноморском побережье. В наших магазинах не всегда продавались колбаса, мясные деликатесы и заморские фрукты, но тем радостнее было их появление на наших столах. Отсутствие некоторых товаров нисколько не мешало нам жить, устраивать праздники для родных и друзей и с юмором относиться ко всякого рода дефицитам. Мне вспоминается сделанная одной знакомой искромётная надпись под картинкой, на которой был изображён древнегреческий бог Гермес: «Бог торговли, что за вид? Он без джинсов ведь стоит. На ногах одни верёвки. Он не смог достать кроссовки!» Были проблемы, были трудности. Но мы их преодолевали, потому что жили одной большой дружной семьёй. Мы гордились своей страной и, предъявляя свой паспорт, повторяли вслед за Маяковским: «Читайте, завидуйте, я – ​гражданин Советского Союза». Страны, в которой я родилась и выросла, на карте мира больше нет. Но мы ведь остались! А значит, остались доб­рота, сопереживание, сострадание. И потому жизнь продолжается!..

Л. Пастащук.


«Кому живётся весело, вольготно на Руси?»

Автор: НП; Создано 26.03.2019;

Я родилась и выросла в Советском Союзе, сейчас живу в России. Не могу полностью согласиться со статьёй «Какую страну потеряли!» В СССР у меня была работа и перспектива профессионального роста. А сейчас? Для большинства родителей нет возможности дать детям достойное образование – ​нужны большие деньги, если у родителей их нет, приходится брать кредиты. В то время наша семья получила бесплатную квартиру. Сейчас вряд ли этим могут похвастаться большинство молодых семей. Не отрицаю, раньше были перебои с товарами, а разве сейчас их нет?

Богатейший по своим природным ресурсам Красноярский край, но кто ими пользуется: рабочие, крестьяне, интеллигенция? Они только вкалывают на благо «золотой элиты». Возникает вопрос, как у Гриши Добросклонова: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?»

Каждый новый год «радует» нас повышением тарифов, ростом цен, без объяснения истинных причин этих скачков. Сколько ещё будет региональных операторов, которые не отвечают за качество своей работы? Мы в крае платим за свет больше, чем соседние регионы, не имеющие такого запаса электроэнергии, как у нас. По натуре – ​я оптимистка. Надеюсь, что в скором времени появятся руководители типа Сталина, Косыгина, Примакова – ​профессионалы, а надзорные и контролирующие органы будут чётко выполнять свои функции, и законы будут одинаковы для всех.

В. Патюкова.


«"Стареющие россияне" мыли и моют посуду горчицей, потому что она безопасней»

Автор: НП; Создано 05.03.2019;

В «Новой Причулымке» № 7 было напечатано письмо читательницы В. Паталей «Не дайте себя обмануть!». Около 20 лет мы живём в 21-м веке, а вы не можете забыть 90-е годы, но знайте, рыба всегда гниёт с головы. Своей статьёй вы унижаете простых людей, которые строили город, заводы, предприятия.

Руководству России мало было поднять возраст выхода на пенсию, увеличить НДС, цены на бензин, продукты. Теперь вот добрались до ветхого жилья – ​выехать люди не смогут, так как не у всех есть возможность выложить миллионы руб. доплаты за новое. Очень возмутила госпожа Ледовски со своей статьёй «Какую страну потеряли!». Да, много было макулатуры в СССР и немудрено, так как это была самая читающая страна. В каждый дом, квартиру почтальон по нескольку изданий носил. Я выписывала до 8 разных газет и журналов.

Жаль, Ледовски, что для вас главное были прокладки и туалетная бумага, остального ничего хорошего с того времени вы не помните.

Стареющие россияне мыли и моют посуду горчицей, потому что она безопасней моющих средств. Видимо, вам, Инна, больше по вкусу китайский ширпотреб, чем то, что произведено в России.

А. Глухова.

design_2019

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Да
42 (56%)
Нет
28 (37.3%)
Затрудняюсь ответить
5 (6.7%)

Всего голосов: 75
Наверх