По кочану и по капусте

В редакции «НП» подвели итоги конкурса «Будем квасить!»

Помните, с каким жаром Тоня Кислицына, героиня фильма «Девчата», перечисляла блюда, которые можно приготовить из обычной картошки? А между прочим, яств из капусты можно приготовить ничуть не меньше: тушёная, борщ, солянка, щи, голубцы… Да что там блюда: просто поставь на стол квашеную капустку – и скоро в тарелке ничего не останется!

Мало того: оказывается, даже обычную квашеную капусту можно приготовить огромным количеством способов! Это доказали участники конкурса «Будем квасить!», организованного редакцией «НП».

В назначенное время, в назначенном месте на дегустационном столе было представлено 13 образцов заявленного овоща, квашенного по самым различным рецептам. Классическая кислая и оригинальная сладкая, с тмином и луком, с брусникой и лавром листом, свёклой и даже с курагой. Каждому номинанту мы присвоили индивидуальный номер, поэтому члены жюри даже не знали имён конкурсантов.

Рядышком расположилась варёная картошка – для объективности оценки, чтобы перебить вкус предыдущей капусты-претендентки.

Для объективности наше жюри состояло не только из сотрудников редакции (в данном случае эту задачу успешно выполнила корреспондент «НП» Татьяна Соколова), но и приглашённые эксперты: корреспондент телекомпании АТВ Анастасия Соболева и ведущий специалист отдела развития потребительского рынка администрации Ачинска Екатерина Абушвец.

Оценивать капусту мы решили по трём параметрам: внешний вид, вкусовые качества и оригинальность рецепта. 10-балльная шкала позволила определить победителя с наибольшей точностью.

Процесс дегустации был небыстрым: дело-то ответственное! Попробуй-ка, выяви победителя, если вся представленная капуста – смачная, освежающая, хрустящая! Такая, какой и положено быть настоящей царице русских огородов!

Но в итоге, подсчитав баллы, мы всё-таки определили победителя: им оказалась Наталья Александровна Семёнова (капуста с горохом), которой и достался главный приз – аэрогриль. На втором и третьем месте расположились Жанна Андреевна Чернышова (капуста со свёклой) и Надежда Григорьевна Джанкова («Витаминная мозаика») – им были вручены комплекты постельного белья.

Попробовав все представленные образцы, члены жюри решили учредить особую номинацию: «За самый вкусный хруст». Правда, здесь их мнения разошлись, поэтому к оценке пришлось привлекать даже сотрудников редакции. Остановились на капусте, приготовленной Зинаидой Ильиничной Ерофеевой – отныне она будет сверять время по фирменным часам «НП».

 

***

После подведения итогов экспертная комиссия поделилась своими впечатлениями.

Анастасия Соболева:

- Капусту солят практически в каждой семье, поэтому её можно смело назвать национальным продуктом. Но у каждой хозяйки – свой рецепт. Очень удивилась, что не встретила капусты, похожей на ту, которую я заготавливаю сама. Были, не скрою, очень интересные варианты приготовления, которые я и сама с удовольствием возьму на вооружение. Приятно, что ачинцы участвуют в таких увлекательных конкурсах.

Татьяна Соколова:

- Капуста действительно очень вкусная, и положительных эмоций от конкурса много. И по его ходу у меня возникло предложение: а давайте сделаем это состязание общегородским праздником? В Минусинске есть День помидора, где-то есть День огурца, а у нас будет День квашеной капусты!

Екатерина Абушвец:

- В первую очередь хочу поблагодарить участников конкурса за старания и умение выразить свои вкусовые предпочтения. Сразу видно, что ачинцы полностью готовы к зиме.

А нам остаётся только ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Уверены, что домохозяйкам, умеющим делать такие вкусные припасы, не то что зима – никакой конец света не страшен!

P.S. Особую благодарность выражаем телекомпании АТВ за информационную поддержку.

 


 

Рецепты победителей
Капуста с горохом (первое место)

Рассол: на 4 литра воды взять 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Вскипятить, охладить, разлить по одному литру в четыре трёхлитровых банки. В каждую банку добавить 1 столовую ложку крепкого уксуса (эссенции).

К нашинкованной капусте добавить морковь, неплотно набить в банку и поставить на хранение в прохладное место.

Перед подачей на стол берём капусту (без рассола), добавляем зелёный горошек (как варианты – кукуруза, фасоль) и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Заправляем ароматным подсолнечным маслом.

Наталья Семёнова.

 

Капуста со свёклой (второе место)

Готовится в объёмной таре. Кочаны необходимы плотные, вызревшие. Режутся секторами на восемь частей, пересекая кочерыжку. Отдельно нарезается очищенная свекла – пластинами толщиной 0,5 см. Чеснок также нарезается крупно.

Капусту укладываем в эмалированную посуду слоями, перекладывая свёклой и чесноком. Заливаем горячим маринадом.

Рецепт маринада: на 2,5 литра воды берём 3 ст. ложки соли, 10-11 ст. ложек сахара, 4 – 5 ст. ложек 70% уксуса. Воду нужно вскипятить со специями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), солью и сахаром. Влить уксус и залить этим маринадом подготовленные овощи. Через 2 – 3 дня можно есть.

Перед подачей на стол капуста режется порционными кусками и заливается растительным, оливковым или рыжиковым маслом.

Примечание: на тару объёмом 10 литров необходимо два крупных кочана белокочанной капусты, 2 – 3 средних свёклы и 3 головки чеснока.

Жанна Чернышова.

 

Капуста десертная «Витаминная мозаика» (третье место)

Требуется: 2 кг капусты, 200 г сладкого красного перца, 200 г жёлтого перца, 100 г петрушки, 1 стакан мёда, 1 ст. л. соли, 0,5 л кипячёной воды.

Капусту порубить, перец нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить. Овощи смешать и уложить в банку, утрамбовать. Мёд развести водой, добавить соль, полученным раствором залить овощи, накрыть воздухопроницаемой крышкой. Выдержать при комнатной температуре сутки и выставить на холод.

Надежда Джанкова.

 

Остальные рецепты участников конкурса «Будем квасить!» мы опубликуем в следующем номере «НП».

 


 

На столе – каждый день!

Знакомьтесь: победительница конкурса "Будем квасить!" Наталья Семёнова! Именно она выиграла аэрогриль – как оказалось, вручение подарка практически совпало с её днём рождения.

- Наталья, есть ли у вас секреты приготовления квашеной капусты?

- Солить её нужно только после 25 октября. Это уже проверено на протяжении многих лет. Если посолишь раньше – получается мягкая. Видимо, это как-то связано с фазами Луны.

- В каких объёмах квасите?

- У нас большая семья, много друзей, поэтому готовлю не меньше 50 литров квашеной капусты. Это основа. Перед подачей на стол добавляю лук, зелёный горошек, бруснику, клюкву. В каком-то из этих видов капуста присутствует на нашем столе каждый день.

- Приближается Новый год – пожелайте чего-нибудь нашим читательницам.

- В первую очередь, конечно же, здоровья, удачи, счастья в личной жизни. И пусть в вашем доме всегда будет капуста!

 

 

900

Видео

Гимн Ачинского глиноземного комбината

grange2018

kapsib

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Наверх