По кочану и по капусте
В редакции «НП» подвели итоги конкурса «Будем квасить!»
Помните, с каким жаром Тоня Кислицына, героиня фильма «Девчата», перечисляла блюда, которые можно приготовить из обычной картошки? А между прочим, яств из капусты можно приготовить ничуть не меньше: тушёная, борщ, солянка, щи, голубцы… Да что там блюда: просто поставь на стол квашеную капустку – и скоро в тарелке ничего не останется!
Мало того: оказывается, даже обычную квашеную капусту можно приготовить огромным количеством способов! Это доказали участники конкурса «Будем квасить!», организованного редакцией «НП».
В назначенное время, в назначенном месте на дегустационном столе было представлено 13 образцов заявленного овоща, квашенного по самым различным рецептам. Классическая кислая и оригинальная сладкая, с тмином и луком, с брусникой и лавром листом, свёклой и даже с курагой. Каждому номинанту мы присвоили индивидуальный номер, поэтому члены жюри даже не знали имён конкурсантов.
Рядышком расположилась варёная картошка – для объективности оценки, чтобы перебить вкус предыдущей капусты-претендентки.
Для объективности наше жюри состояло не только из сотрудников редакции (в данном случае эту задачу успешно выполнила корреспондент «НП» Татьяна Соколова), но и приглашённые эксперты: корреспондент телекомпании АТВ Анастасия Соболева и ведущий специалист отдела развития потребительского рынка администрации Ачинска Екатерина Абушвец.
Оценивать капусту мы решили по трём параметрам: внешний вид, вкусовые качества и оригинальность рецепта. 10-балльная шкала позволила определить победителя с наибольшей точностью.
Процесс дегустации был небыстрым: дело-то ответственное! Попробуй-ка, выяви победителя, если вся представленная капуста – смачная, освежающая, хрустящая! Такая, какой и положено быть настоящей царице русских огородов!
Но в итоге, подсчитав баллы, мы всё-таки определили победителя: им оказалась Наталья Александровна Семёнова (капуста с горохом), которой и достался главный приз – аэрогриль. На втором и третьем месте расположились Жанна Андреевна Чернышова (капуста со свёклой) и Надежда Григорьевна Джанкова («Витаминная мозаика») – им были вручены комплекты постельного белья.
Попробовав все представленные образцы, члены жюри решили учредить особую номинацию: «За самый вкусный хруст». Правда, здесь их мнения разошлись, поэтому к оценке пришлось привлекать даже сотрудников редакции. Остановились на капусте, приготовленной Зинаидой Ильиничной Ерофеевой – отныне она будет сверять время по фирменным часам «НП».
***
После подведения итогов экспертная комиссия поделилась своими впечатлениями.
Анастасия Соболева:
- Капусту солят практически в каждой семье, поэтому её можно смело назвать национальным продуктом. Но у каждой хозяйки – свой рецепт. Очень удивилась, что не встретила капусты, похожей на ту, которую я заготавливаю сама. Были, не скрою, очень интересные варианты приготовления, которые я и сама с удовольствием возьму на вооружение. Приятно, что ачинцы участвуют в таких увлекательных конкурсах.
Татьяна Соколова:
- Капуста действительно очень вкусная, и положительных эмоций от конкурса много. И по его ходу у меня возникло предложение: а давайте сделаем это состязание общегородским праздником? В Минусинске есть День помидора, где-то есть День огурца, а у нас будет День квашеной капусты!
Екатерина Абушвец:
- В первую очередь хочу поблагодарить участников конкурса за старания и умение выразить свои вкусовые предпочтения. Сразу видно, что ачинцы полностью готовы к зиме.
А нам остаётся только ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Уверены, что домохозяйкам, умеющим делать такие вкусные припасы, не то что зима – никакой конец света не страшен!
P.S. Особую благодарность выражаем телекомпании АТВ за информационную поддержку.
Рецепты победителей
Капуста с горохом (первое место)
Рассол: на 4 литра воды взять 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Вскипятить, охладить, разлить по одному литру в четыре трёхлитровых банки. В каждую банку добавить 1 столовую ложку крепкого уксуса (эссенции).
К нашинкованной капусте добавить морковь, неплотно набить в банку и поставить на хранение в прохладное место.
Перед подачей на стол берём капусту (без рассола), добавляем зелёный горошек (как варианты – кукуруза, фасоль) и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Заправляем ароматным подсолнечным маслом.
Наталья Семёнова.
Капуста со свёклой (второе место)
Готовится в объёмной таре. Кочаны необходимы плотные, вызревшие. Режутся секторами на восемь частей, пересекая кочерыжку. Отдельно нарезается очищенная свекла – пластинами толщиной 0,5 см. Чеснок также нарезается крупно.
Капусту укладываем в эмалированную посуду слоями, перекладывая свёклой и чесноком. Заливаем горячим маринадом.
Рецепт маринада: на 2,5 литра воды берём 3 ст. ложки соли, 10-11 ст. ложек сахара, 4 – 5 ст. ложек 70% уксуса. Воду нужно вскипятить со специями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), солью и сахаром. Влить уксус и залить этим маринадом подготовленные овощи. Через 2 – 3 дня можно есть.
Перед подачей на стол капуста режется порционными кусками и заливается растительным, оливковым или рыжиковым маслом.
Примечание: на тару объёмом 10 литров необходимо два крупных кочана белокочанной капусты, 2 – 3 средних свёклы и 3 головки чеснока.
Жанна Чернышова.
Капуста десертная «Витаминная мозаика» (третье место)
Требуется: 2 кг капусты, 200 г сладкого красного перца, 200 г жёлтого перца, 100 г петрушки, 1 стакан мёда, 1 ст. л. соли, 0,5 л кипячёной воды.
Капусту порубить, перец нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить. Овощи смешать и уложить в банку, утрамбовать. Мёд развести водой, добавить соль, полученным раствором залить овощи, накрыть воздухопроницаемой крышкой. Выдержать при комнатной температуре сутки и выставить на холод.
Надежда Джанкова.
Остальные рецепты участников конкурса «Будем квасить!» мы опубликуем в следующем номере «НП».
На столе – каждый день!
Знакомьтесь: победительница конкурса "Будем квасить!" Наталья Семёнова! Именно она выиграла аэрогриль – как оказалось, вручение подарка практически совпало с её днём рождения.
- Наталья, есть ли у вас секреты приготовления квашеной капусты?
- Солить её нужно только после 25 октября. Это уже проверено на протяжении многих лет. Если посолишь раньше – получается мягкая. Видимо, это как-то связано с фазами Луны.
- В каких объёмах квасите?
- У нас большая семья, много друзей, поэтому готовлю не меньше 50 литров квашеной капусты. Это основа. Перед подачей на стол добавляю лук, зелёный горошек, бруснику, клюкву. В каком-то из этих видов капуста присутствует на нашем столе каждый день.
- Приближается Новый год – пожелайте чего-нибудь нашим читательницам.
- В первую очередь, конечно же, здоровья, удачи, счастья в личной жизни. И пусть в вашем доме всегда будет капуста!
Видео
Последние комментарии
-
Артак Акопян: «Мне жить в этом городе и ездить по этим дорогам!»
Вчера -
Артак Акопян: «Мне жить в этом городе и ездить по этим дорогам!»
ВчераОтличный человек. Желаю ему дорасти до размеров ДПМК, а может быть и как-то и восстановить ... -
Население убывает
ВчераТак вот в чём был тот самый ПЛАН. -
Разыскивается благоустройство
3 дней назадМежду домами 31 и 34 ЮВР также этим летом перекопали и засыпали щебнем, на этом всё.
Подробнее...