Халява нам только снится

    С момента выхода в свет первого номера российской газеты прошло более 300 лет. Общество существенно поменялось, изменилось мировоззрение людей, их отношение к жизни. Неизгладимый отпечаток в развитие мира внёс и прогресс…

    Признаемся, что на сегодняшний день электронные СМИ буквально наступают на пятки печатным. Многие вообще считают, что последние и вовсе исчезнут через пару-тройку лет.

    Однако я бы не стала делать столь поспешных выводов. И хотя сама лично работаю в газете всего лишь год, могу смело заявить: за печатными СМИ, а точнее газетами, – будущее. Да, вы не ослышались.

    И это вовсе не моя самоуверенность. Вспомните, когда появилось телевидение, все поголовно твердили, что оно непременно вытеснит театр, затмит живое выступление людей. Однако, что мы имеем сейчас? Всё чаще слышим слова своих знакомых: «Меня тошнит уже от телевизора!»

    Ни в коем случае не хочу обидеть работников электронных СМИ, будет, как говорится, и на их улице праздник, но всё же считаю, что газета – это более искусный уровень подачи информации.

    А вот выйти на подобный уровень – дело не из лёгких. И здесь главное – не только многогранность ума корреспондентов, день за днём создающих свои шедевры, но и сплочённость команды, и умение найти свою аудиторию, и, конечно же, призвание. Да, именно оно. Ты можешь не иметь специального образования, и при этом стать первоклассным журналистом. Таков парадокс нашей профессии.

    Мне часто приходится слышать от своих друзей, знакомых такую фразу: «Во халявская работа – журналист! Сидишь себе, набираешь буквы на клавиатуре!» Сначала меня дико раздражали подобные высказывания, пыталась доказывать им, что это не так легко, как кажется. Ведь, помимо того, что надо выстроить мысли в логическую цепочку, нужно ещё и правильно донести информацию до читателя, чтобы ни в коем случае не исказить сведения. Да и если уж на то пошло, думаете просто исполнять духовно-идеологическую и воспитательную роль в обществе?.. Это же какой груз на плечах… Пыталась я доказывать обратное. Но все мои доводы до сих пор остаются не услышанными среди окружающих меня людей. И только когда я прихожу на работу к таким же, набирающим буквы на клавиатуре, нахожу успокоение и ясное осознание того, каким важным делом занимаюсь, а самое главное, как я люблю то, чем занимаюсь!

    Иногда мне кажется, журналист сродни повару. Из множества информационных продуктов нам нужно отобрать самые свежие, качественные, правильно и со вкусом их приготовить, приправить пикантными подробностями, и только тогда отправлять готовое блюдо на дегустацию читателю!

    Ещё раз хочется поздравить всех представителей печатных СМИ с профессиональным праздником! Дорогие журналисты, помните, что мы, хотим этого или нет, но становимся властителями умов и сердец людей. А что касается халявы, сами знаете, она нам только снится…

     
     

    Комментарии  

     
     
    ТимТим
    0 2 #1 ТимТим 19.03.2015 23:11
    Вы в Ачинске наверно не курсе что газетки проиграли инету, книги да - другое дели, а еще мне понравилось про "многогранность ума корреспондентов", про что скажут писать про то и будите, а вашу многогранность в других местах и иных обстоятельствах пользовать будите. И не пишите такие длинные посты - читать не возможно
    Цитировать
     
    Hekima! Blog

    900

    Видео

    Гимн Ачинского глиноземного комбината

    grange2018

    kapsib

    stroymat2017

    kumir2020

    monitoring

    electromir2

    zaimi2018

    zmi2017

    sibcomp2017

    evrookna2017

    Наверх