Переплетения судеб

    Согласитесь: интересно ведь знать, кем были и чем занимались наши предки. Вдруг среди них – какой-нибудь купец или иноземец? В советские времена такая мысль никому и в голову не приходила. Приветствовалось, чтобы люди, претендующие на руководящую должность, были членами КПСС и родом из рабочих или крестьян. В 1959 году крылатой фразой в СССР стало высказывание Никиты Хрущёва: «Его Величество рабочий класс».

    Недавно мне повстречался человек, который составлял свою родословную целых семь лет, и за это время нашёл 195 как умерших, так и живущих родственников. Первым моим вопросом стал: «Что заставило заняться этим?»

    – В церкви поставила свечку деду со стороны матери, назвала имя, а вот как звать деда по отцу – не знаю. А ночью увидела сон и этого старика – молодым, лет 18–20, он мне сказал: «Существует тайна фамилии и рода. (Называет мою девичью фамилию). Есть наследство». Проснулась и понять ничего не могу: о каком наследстве идёт речь? Вроде бы в роду богатых людей не было. Мне стало понятно, что это – не драгоценности и деньги. С того самого 2003 года я и занимаюсь поиском своих корней и жизнеописанием предков по отцовской линии.

    В ДВУХ СЛОВАХ трудно сказать, насколько сложной и кропотливой была эта работа. Помимо запросов в музеи России и розысков дальних родственников через пока здравствующих, их семейные альбомы, пришлось и ездить в другие города, даже писать в Германию. Первая находка порадовала: оказалось, что один из близких по крови был фотографом-оператором, погибшим на войне в 1943 году, сохранились его военные снимки. Другой – купцом, проживавшим в Бирилюссах.

    Не так давно знакомая получила и информацию о приснившемся деде. Кем он только ни работал на стеклозаводе города Зюгинска: плотником, тянульщиком (стеклодувом), шуралём (кочегаром), воевал в Первую мировую, попадал в плен.

    Несколько лет назад женщина ездила во Владивосток к одной из обретённых сестёр по крови, всю ночь рассматривали старые фотографии предков, занимающих целый альбом. Приглашают и другие родственники:

    – Когда начинала собирать свою родословную, то думала, что взрослые сын и дочь будут смеяться: «Мать под старость лет совсем с ума сошла, время ей некуда девать». Но этого не произошло, даже помогали. А двадцатипятилетний внук сказал: «Бабушка! Какая ты молодец! Оставишь нам память, такой клубочек распутала».

    – Дед-то ещё снился?

    – Да, хотите – верьте, хотите – нет: в будёновке и шинели, что соответствует его биографии. Сказал лишь одну фразу: «Не всё быльём поросло!»

    – А что значил первый сон про оставленное наследство?

    – Это – переплетения человеческих судеб нашей фамилии, которые были тайной.

     
     

    Добавить комментарий

    Правила комментирования

    Защитный код Обновить

    Hekima! Blog

    Видео

    900

    monitoring

    Наверх