Искусство старости

    Как журналисту, мне часто приходится выслушивать, на первый взгляд, пустяковые жалобы от пенсионеров: не поздравили с юбилеем, не пригласили на праздник, не помогли починить покосившийся забор, нагрубили… Но вся беда в том, что из этих обидных мелочей и складывается жизнь пожилых людей. Куда бы ни пришёл человек в годах – в ЖЭК, поликлинику, на почту, или, если уж совсем смелый, на работу устраиваться – везде чувствует, что ему не рады: он не самый желанный гость на этом празднике жизни.

    Наше общество определило пенсионерам очень скромное и странное место в социуме: где-то читала, что оно называется «срок дожития». Этот срок людям преклонного возраста положено «мотать», не докучая ни социальным службам, ни врачам. Бывает, ничего не хотят знать о своих постаревших родителях даже собственные дети. Кстати, об одной такой истории мы расскажем в следующем выпуске «НП».

    Многим кажется, что вот, получает пожилой человек пенсию вовремя, значит, должен сидеть дома радостный у телевизора и не высовываться, копать грядки на даче и доживать положенный срок! Подумаете, что слишком дерзко? Да как сказать…

    Забота о пожилых людях у нас традиционно ограничивается программами социальной помощи пенсионерам и повышением пенсии два раза в год на -дцать рублей. Хорошо, конечно, что такие программы есть. Но ведь жизнь на пенсии – это не только налаженный быт и забота о здоровье. Это, если хотите, особое искусство. И овладеть им при сегодняшнем отношении общества к старикам, у пожилых получается с большим трудом.

    В России всё население делится на возрастные группы. А, соответственно, вся информация, образование, развлечения, реклама разрабатываются для конкретной аудитории. Такое разделение, на мой взгляд, фактически изолирует детей – от взрослых, молодых – от старых. Находить общие интересы и общий язык подрастающему и пожилому населению становится всё труднее. Вот и живём, будто в параллельных мирах. Это всё равно, что перекрыть сообщающиеся сосуды – никакой пользы…

    Какие сюрпризы готовят старикам 1 октября, в День пожилого человека социальные службы, местные власти? Концерты, выставки, чаепития. И это хорошо, людям в возрасте приятно чувствовать к себе внимание. Жалко только, что уже 2-го числа, как только отгремят торжественные речи высокопоставленных чинов, о них снова забудут.

    У нас об искусстве старости не задумываются. Что ещё за блажь! Но ведь сегодня каждый четвёртый в стране – пенсионер. А завтра пожилых людей в стране будет – треть. Что государство может им предложить? Неужели только «срок дожития» с весьма скромной пенсией и дачными грядками?

    Поверьте, мы и сами не успеем глазом моргнуть, как на наших висках заблестит седина. Поэтому задуматься о пенсионерах предлагаю уже сегодня. Всем.

     
     

    Комментарии  

     
     
    Читали уже
    #2 Читали уже 26.09.2014 21:39
    Старость это трындец, пошли вы нах c точечной застройкой
    Цитировать
     
     
    Читали уже
    #1 Читали уже 26.09.2014 21:19
    Читали уже на блоге, зачем чужие выдавать за свои :sigh: http://femina.by/novosti/obozrenie/1-oktyabrya-den-pozhilykh-lyudey
    Цитировать
     
    Hekima! Blog

    900

    monitoring

    electromir2

    Наверх