«Кандидат, улыбнись – всё и так зашибись!»

    В последние недели самый популярный вопрос звучал так: «Пойдёшь голосовать?» Ещё бы, ведь 14 сентября стал днём самых массовых выборов по всей стране – более 6000 выборов различного уровня в 79 субъектах РФ. Вот только на него часто можно было услышать неадекватный, на мой взгляд, ответ: «А чего я пойду? Там «наверху» всё уже давно решено за меня». Не знаю, по этой ли причине явка ачинцев оказалась довольно скудной. Хочется верить, что виной столь низкой активности граждан послужила банальная битва за урожай.

    * * *

    У моей знакомой есть бабушка, которой недавно исполнилось 84 года. Она практически не выходит из дома. Однако 14 сентября ровно в 8.00 баба Вера была на своём избирательном участке, и дрожащей рукой поставила галочку в бланке. И ничего, что ей туда вызывали «скорую помощь», потому что внезапно подскочило давление… Так вот, граждане, те, за которых «всё решено», вот вам пример активной гражданской позиции. А то начинаете потом плакать: мол, сидят у власти всякие там депутаты, ничего не решают, только государственную казну разворовывают. Задумайтесь, не вы ли дали им возможность использовать вашу пассивность и заведомо сознательное неучастие в жизни государства в свою пользу? Не соизволили проголосовать – поставят галочку за вас в тот квадратик, который нужно! К чему это я? Ходить на выборы надо обязательно! Хотя бы потому, что чем больше явка, тем меньше вероятности фальсификации голосов. К тому же это наше конституционное право, позволяющее хоть как-то участвовать в управлении государством. Ну а о сопричастности общим проблемам и неравнодушии к происходящему в обществе вообще молчу.

    * * *

    Честно сказать, вся эта вышеизложенная философия – ничто по сравнению с главным аргументом, который мотивирует меня больше остальных: расходы, связанные с подготовкой и проведением выборов, ложатся исключительно на плечи налогоплательщиков, то есть нас с вами! Как бы вы меня ни называли: корыстной, меркантильной – однако дарить просто так заработанные кровью и по́том денежки холёным депутатам в наглаженных пиджачках не хочу. Даже если все кандидаты меня не устраивают, пойду хотя бы испорчу бюллетень… А если таких, как я, окажется большинство… Глядишь, и получится поставить власть в неудобное положение!

    * * *

    А теперь для тех, кто говорит: «Да меня и так всё устраивает, я ничего не соображаю в политике, зачем голову забивать ерундой?» Поверьте, людей, разбирающихся в политических процессах нашей страны, – по пальцам пересчитать. Однако незнание отнюдь не мешает вам оторвать мягкое место от дивана, прийти на участок и вместо галочки крупными буквами написать в бюллетене: «Кандидат, улыбнись – всё и так зашибись!» Тоже своего рода участие в государственной жизни страны.

     
     

    Комментарии  

     
     
    Ёжик
    1 1 #3 Ёжик 18.09.2014 23:07
    Цитата:
    А то начинаете потом плакать: мол, сидят у власти всякие там депутаты, ничего не решают, только государственную казну разворовывают.

    Задумайтесь, не вы ли дали им....
    Думается :sigh: , те кто "постоянный ходок" на сайт (как и большинств0 комментаторов), всё таки сделали свой гражданский выбор, - редакция "НП" не зря свои "два банана" получает :D ....

    ...и Я (возможность 8) ) им не давал...
    Цитировать
     
     
    Просто живу тут
    1 1 #2 Просто живу тут 18.09.2014 10:16
    "Банальная битва за урожай"- как сказала автор, на самом деле многим помогает элементарно выжить с учетом "огромных" пенсий. Я считаю, что эту дату голосования крайне неудачно определили. Сама хожу на выборы всегда.
    Цитировать
     
     
    Андрей Сергеевич
    0 1 #1 Андрей Сергеевич 18.09.2014 09:20
    "Я говорил, что очевиден процесс, когда одновременно в обществе формируется чувство ответственности — что я должен принять участие, должен сделать свой выбор, с другой стороны — есть полное ощущение внутренней свободы. Если я не чувствую внутренней потребности, если я решаю свои жизненные проблемы и задачи вне взаимодействия с властью, то не голосую. Эту позицию тоже нужно понимать, — объяснил Толоконский"
    Цитировать
     
    Hekima! Blog

    900

    Видео

    Гимн Ачинского глиноземного комбината

    grange2018

    kapsib

    stroymat2017

    kumir2020

    monitoring

    electromir2

    zaimi2018

    zmi2017

    sibcomp2017

    evrookna2017

    Наверх