Почему проиграли?

    Несколько мыслей по поводу итогов выборов губернатора (без претензий на абсолютную истину).
    Для начала - некоторые наблюдения.
    Часть избирателей, пришедших голосовать, уверяли, что не знают никого, кроме Толоконского. Абсурд? Знать человека, который приехал в край четыре месяца назад? Однако он начал избирательную кампанию, по сути, сразу, как был назначен и.о., появлялся в СМИ каждый день.
    При этом некоторые граждане (не самые темные, безграмотные) спрашивали: "Кто такой Сергиенко?"
    У части наших политиков есть ложное убеждение, что все их прекрасно знают. На самом деле, думаю, можно найти не мало людей, которые неправильно ответят на вопрос: "Кто президент России?"
    Первый вывод такой: Все конкуренты Толоконского не имели достаточных средств (или имели, но не хотели тратить) даже для того, чтобы обеспечить собственную узнаваемость избирателями. 
    Кто-то из буржуйских специалистов по маркетингу сказал: "Нет более бесполезных затрат, чем затраты на недостаточную рекламу". Это высказывание справедливо и для политической рекламы.
     
    Но дело не только в деньгах. Даже, если они есть, их можно потратить не правильно. Если же денег мало, то вопрос об их верном использовании стоит наиболее остро. 
    На мой взгляд, при проведении кампании в Ачинске (и не только) конкуренты Толоконского допустили несколько серьезных ошибок.
    Первая - не акцентировали в достаточной степени внимание на местных пролемах. Нужны ли человеку, у которого во дворе строят магазин и вырубают деревья, рассуждения о проблемах краевого бюджета?
    Вторая - "постеснялись" использовать низкий рейтинг мэра и лозунг типа "Голосуя против Толоконского, голосуешь против Ахметова".
    Третья - конкуренты Толоконского вели агитацию слишком мягко. 
    Выборы - не бальные танцы, не нужно бояться наступить кому-нибудь на больную мозоль.
    Четвертая - практически ничего не было сделано для повышения явки избирателей. Губернатора выбрали, по большей части, пенсионеры.
    Пятая (главная). В каждой кампании нужно задавать вопрос: "Почему избиратели проголосуют за кандидата?" и суметь дать на него правильный ответ. Ответ "потому что он свой" - неправильный. "Своих" оказалось аж четверо и они лихо проиграли "чужому".
     
    Применительно к будущим выборам мэра Ачинска, можно сказать, что будущие конкуренты Ахметова должны учитывать хотя бы два аспекта: иметь достаточно денег и вести жесткую кампанию. 
    По поводу "жесткости" у меня нет сомнений, что ее может обеспечить Седов. Если КПРФ будет выдвигать другого кандидата, то, конечно же, нужно будет смотреть на его готовность и способность "воевать". 
     
     

    Комментарии  

     
     
    снег
    #10 снег 18.09.2014 08:11
    В ситуации, когда на избирательные участки приходит менее 50% избирателей, победу кандидату от правящей партии (бизнес, полит элиты) всегда обеспечивают как раз те, кто на выборы не пришёл.
    Цитировать
     
     
    Имя
    #9 Имя 18.09.2014 08:05
    По поводу "жесткости" у меня нет сомнений, что ее может обеспечить Седов. Если КПРФ будет выдвигать другого кандидата, то, конечно же, нужно будет смотреть на его готовность и способность "воевать".
    Для начала, вашему боссу, Алексей нужно вернуть деньги Назарову, которые он выманил на сою компанию в ЗС. Вам не стыдно быть помощником этого прощелыги?
    А то что вонять и обсирать Вовчик умеет, так это мы уже знаем.
    Цитировать
     
     
    Тёмыч
    #8 Тёмыч 17.09.2014 23:58
    Цитирую Сергей94:
    НЕ проиграли, а просрали выборы.

    Ты что обкакался?
    Цитировать
     
     
    Ёжик
    #7 Ёжик 17.09.2014 22:27
    Ещё,.... какой то умный человек, а может институт (их не мало отслеживающих "настрои" в обществе), единый день выборов назначил на сентябрь, с таким же "успехом" мог бы сойти и май :-*
    Партию в "дурака" - побеждает у кого пять тузов :-*
    Цитировать
     
     
    Сергей94
    #6 Сергей94 17.09.2014 22:05
    НЕ проиграли, а просрали выборы.
    Цитировать
     
     
    Ёжик
    #5 Ёжик 17.09.2014 21:37
    Цитата:
    Почему проиграли?
    Добавлю, ещё хоть и "заигранная" фраза - политика "грязное" дело, - и выборы без "грязи-подтасовок", - в нашем "дремучем" обществе, ещё не скоро исчезнут (исчезнут ли??? :o )... Плюс административный ресурс, - выборы (этого уровня) выигрывают не поселковые агитучастки и народности Крайнего Севера, а крупные города- с массой клерков, бюджетников, пенсионеров.
    Цитировать
     
     
    Алексей ЗАЙЦЕВ
    #4 Алексей ЗАЙЦЕВ 17.09.2014 12:49
    Цитирую Тёмыч:
    Я бы и шестой пункт добавил: голосуя за другого, кроме Толоконского, ты не голосуешь против Путина.

    Сергиенко об этом говорил постоянно. Другой вопрос - кто его слышал?
    Я предлагал разместить в НП 4,5 страницы агитационных публикаций и даже в АГ 1 страничку купить :eek: А вышла лишь одна страница в НП :cry:
    Цитировать
     
     
    Тёмыч
    #3 Тёмыч 17.09.2014 01:37
    Я бы и шестой пункт добавил: голосуя за другого, кроме Толоконского, ты не голосуешь против Путина.
    Цитировать
     
     
    местный
    #2 местный 16.09.2014 22:35
    Все верно. Побилат молодец. Ну Трикман это вообще :D я предполагаю, в скором времени может смениться руководитель СР
    Цитировать
     
     
    Алексей ЗАЙЦЕВ
    #1 Алексей ЗАЙЦЕВ 16.09.2014 21:11
    Обещанный мини-анализ итогов выборов :D
    Цитировать
     
    Hekima! Blog

    900

    monitoring

    electromir2

    Наверх