«Приходите завтра!»

    Недавно один мой знакомый, Семён, решил приобрести дорогой плазменный телевизор. Присмотрелся к ценам: жалеть денег на покупку не хотел, однако ему нужна была 100-процентная уверенность в качестве товара. Но ни в одном магазине молодому человеку не показали сертификатов качества на технику, хотя парень и настаивал на этом. И у нас возник вопрос: а обязаны ли вообще продавцы представлять покупателям сертификаты качества или всё это – по желанию руководителя?

    Устроив своего рода рейд по торговым точкам города, убедились: практически в каждой из них отсутствуют документы, подтверждающие качество реализуемой продукции. Продавцы 9 из 10 магазинов, где мы побывали, растерянно взирали на нас, как на пришельцев, и долго не могли понять, для чего покупателям понадобились сертификаты. Только одна женщина, после пяти минут отчаянных поисков, явила на свет Божий запрашиваемый документ. От остальных работников торговли каких только оправданий ни услышали: «Документы находятся в другом магазине – их у нас несколько по городу», «Только что, буквально перед вами, все бумаги забрал начальник», «Старшего продавца, который отвечает за документацию, сейчас нет на месте, приходите завтра до обеда». Все сотрудники в один голос утверждали, что на их памяти покупатели ни разу не требовали предъявления сертификата.

    Тогда и неудивительно, почему предприниматели не заботятся о наличии обязательной документации в своих торговых точках – потому что в первую очередь, это не заботит самих покупателей. Зато, вспомните, как нас хлебом не корми – дай поговорить о том, какой дрянью питаемся, как Запад нас «травит» выращенными неизвестно на каких химикатах овощами и фруктами, что ничего отечественного на полках магазинов днём с огнём не сыщешь.

    Но вернёмся к моему знакомому. Оказывается, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», покупателю обязаны представить сертификат качества на реализуемую продукцию. Информацию о товарах, подлежащих обязательной сертификации, каждый не поленившийся может узнать из Интернета. Семёну я смело советую не связываться с теми магазинами, где нет документов. Иметь дело стоит с более надёжными продавцами, которые могут ответить за качество реализуемых товаров. Мало ли что произойдёт с покупкой на следующий день или через год? И тогда будет, кому предъявить претензии.


    Сертификат качества – документ, подтверждающий соответствие товара установленным критериям, а также то, что при его производстве удовлетворены требования безопасности здоровья, жизни человека и окружающей среды. Он отвечает действующим на сегодняшний день стандартам и документам.

     
     

    Добавить комментарий

    Правила комментирования

    Защитный код Обновить

    Hekima! Blog

    900

    monitoring

    electromir2

    Наверх