Капля мироздания

    «В ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт. Кто найдёт цветок его – будет счастливым на всю оставшуюся жизнь…» – это поверье, о котором рассказывали старожилы моей деревни, когда я была маленькой. Оно глубоко проникло мне в душу и до сих пор будоражит сознание. И хотя бродить по ночному лесу в поисках заветного цветка никто из нас не решался, мы всё же прыгали через костёр и пускали венки по воде. А утро 7 июля нам казалось самым счастливым и долгожданным моментом – ведь можно было безнаказанно обливаться водой.

    Зачерпнёшь ведро ледяного «серебра» прямо из колодца и бежишь сломя голову по улице… И это был, говоря современным языком, настоящий «фарт». Спустя годы я стала задумываться: почему же день Ивана Купалы – праздник, берущий своё начало в далёком язычестве, до сих пор так популярен? Скорее всего дело в глубоком единении человека и природы. Несомненно, в прошлом наши предки придавали этому обычаю немного иное значение, однако именно их всеобщее преклонение перед естеством мира, неподдельная любовь к природе смогли пройти через века и оставить добрую традицию и в наше время. День торжества Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета всех сил матушки-природы – так говорили в народе о празднике. Честно сказать, иногда мне кажется, что этот славный обычай запрограммирован у нас на генном уровне. Иначе как объяснить, что и стар и млад в ХХI веке, забыв про компьютеры и Интернет, бегают по улицам города и поливают прохожих водой? Не знаю, как вам, лично мне приятно осознавать, что праздник имеет место в нашей жизни. Среди суеты, вечных проблем и стрессов вдруг окунаешься в море беззаботного веселья и неподдельной радости и на миг вспоминаешь, кто ты на самом деле… Вот и минувший день Ивана Купалы прошёл в Ачинске на «ура». Толпы молодых людей у центрального фонтана с вёдрами, бутылками и водяными пистолетами с азартом поливали друг друга и просто незнакомых людей. И даже явное безразличие местных властей, которые не соизволили хотя бы почистить фонтан, явно никого не смутило.

    * * *

    Что за праздник – Ивана Купалы? Пустая беготня и никчёмное времяпрепровождение, скажете вы, и будете неправы. Ведь под маской беззаботности, какой-то несерьёзности и кажущейся безыдейности древнего обычая скрывается самое главное – душевная чистота… В современном мире именно о ней мы всё чаще и забываем… Действительно, всё это сложно понять или выразить словами… Единство поколений и природы возможно только прочувствовать. А теперь задумайтесь, что будет, если в один из дней праздник Ивана Купалы перестанет быть значимым для нашего народа? Лично я считаю, произойдёт непоправимое – рухнет духовная связь с предками. Так что, пока вокруг нас каждое 7 июля бегают толпы людей с полными вёдрами воды – добрая, светлая жизнь народа продолжается…

     
     

    Добавить комментарий

    Правила комментирования

    Защитный код Обновить

    Hekima! Blog

    900

    Видео

    Гимн Ачинского глиноземного комбината

    grange2018

    kapsib

    stroymat2017

    kumir2020

    monitoring

    electromir2

    zaimi2018

    zmi2017

    sibcomp2017

    evrookna2017

    Наверх