Руководство желают

    Продолжаю чтение «потешных» публикаций в ачинских «стенгазетах». В этот раз я развлекался изучением статьи «А был ли фронтовик?», опубликованной в «Причулымском вестнике» от 21 мая. Поскольку данное издание имеет некое подобие сайта, с «шедевром» могут ознакомиться все желающие: http://pv-press.ru/index.php/component/k2/item/2701-a-bil-li-frontovik.html

    Кто-то, возможно, не понимает, почему меня так забавляет писанина такого рода, поэтому я решил прокомментировать основные моменты публикации «А был ли фронтовик?». Быть может, мои пояснения помогут читателям лучше понимать, как и зачем «стряпаются» подобные статьи.

    Начнем с первого предложения.

    Когда уже был свёрстан прошлый номер нашей газеты, пришла информация под заголовком «Войну прошли, пройдём и здесь».

    Поскольку заголовок «пришедшей информации» совпадает с заголовком моего материала в «НП», мне стало любопытно: откуда эта информация могла «прийти» в «Причулымский вестник» ещё до того, как была опубликована в «НП»? Я копии своих материалов в «ПВ», разумеется, не отправляю.

    Скорее всего, пришла не информация, а свежий номер «НП» с моей публикацией. И было это когда номер «ПВ» был не просто сверстан, а уже и отпечатан. Это не мелочь, т.к. фактор времени, в данном случае, очень важен.

    Похоже, автору статьи в «Причулымском вестнике» не хотелось ссылаться на «Новую Причулымку». Но, вероятно, были и другие, более серьёзные, основания для, скажем так, коррекции фактов и времени. Об этом чуть позже.

    Далее идёт краткий пересказ моей статьи.

    В ней написано, как в Ачинске несколько машин с ветеранами и с депутатом Заксобрания Владимиром Седовым не были пропущены к мемориалу «Скорбящая мать». И ему, и пожилым людям пришлось проделать километровый путь пешком, несмотря на то, что при них был пропуск на передвижение по тем улицам, которые обычно перекрываются на время памятного митинга. Якобы сотрудник ГИБДД и представительница администрации города, сославшись на то, что «… проезд только для Ахметова, Аникеева и Берунова», не пропустили кортеж через последний блокпост. 

    Пересказано верно, претензий не имею J

    Далее даётся некая оценка событий и обозначаются намерения «ПВ».

    Представив, как шли убелённые сединами люди преклонных лет, которым не то что боевые медали, но и собственные ноги тяжело носить, решаем не печатать в срочном порядке данную информацию, а провести журналистское расследование по этому вопиющему случаю. 

    В «срочном порядке» ничего напечатать было нельзя, поскольку, номер «ПВ» уже вышел, а следующий – через неделю. Что касается «журналистского расследования», мне очень захотелось посмотреть, как это выглядит по версии «ПВ».

    Следующий абзац сообщает, какое значение предается этому «расследованию».

    Наша газета «Причулымский вестник» является государственной газетой. А президент и губернское руководство желают, чтобы бюджетные издания освещали жизнь на местах в реальном, а не в завиральном формате.

    Ну, коли сам президент и само губернское руководство желают…

    Далее.

    Цензуры нет никакой, но, упаси Бог, кого-то незаслуженно обидеть, оклеветать! 

    Зачем писать про отсутствие цензуры? Представьте, что девушка, придя на свидание, говорит, между делом, своему парню: «Я, дорогой, ни какая-нибудь потаскушка, ты не сомневайся!» Думаю, если у молодого человека раньше не было никаких подозрений и вопросов, после этой фразы они появятся.

    А вот, наконец, и «журналистское расследование».

    Разослав кому только можно запросы, в том числе вышли и на приёмную депутата Заксобрания Владимира Седова. С самим связаться не получилось. Но секретарь или помощница внимательно выслушала, чего мы хотим от него. А хотели мы всего ничего: чтобы он назвал фамилию хотя бы одного фронтовика, который не только войну прошёл, но и километр по ухабам улицы Дзержинского спустя 69 лет после Победы, чтобы почтить память погибших земляков. Записав все наши контактные телефоны, сотрудница аппарата депутата Седова пообещала передать нашу просьбу боссу. 

    Тот, кто сказал автору «ПВ», что журналистское расследование заключается в том, чтобы разослать запросы, сделать пару звонков и ждать результат, бессовестно её обманул!

    Тем не менее, «расследование» продолжается и приносит некие результаты.

    Минула неделя. От всех получены ответы, кроме как от обиженного народного избранника. Перезвонили опять в приёмную Седова. Нам пояснили, что информация ему передана, контактные телефоны тоже, а почему он не захотел раскрыть нам имя хотя бы одного ветерана, об этом он ей тоже не говорил.

    «Следователь» не пытается выяснить, почему Седов не сообщил имя хотя бы одного ветерана, а главное – не пытается найти его самостоятельно.

    Сделаем эту работу вместо «следователя»? Звоним Седову:

    - Подскажи, пожалуйста, почему ты ничего не ответил «Причулымскому вестнику»?

    - Я попросил секретаря ответить: «Много чести!», но она, вероятно, постеснялась дать такой ответ. Почему я должен снабжать информацией газету, которая, по сути, подозревает и едва ли не обвиняет меня во лжи? Много чести!

    Теперь понятно, почему Седов не поделился информацией с «ПВ». Ну, а «ПВ», видимо, это и нужно. Статья продолжается фразой:

     Поэтому представляем вниманию наших читателей «показания» очевидцев по этому поводу. 

    В роли очевидцев выступает сотрудник соцзащиты, бабушка-ветеран, которая довольна заботой городских властей, некая «напарница» сотрудника ГИБДД», сотрудница администрации Ачинска и полковник полиции Евгений Киселёв, который высказался весьма категорично:

    – Информация в газетах нам известна. Она не имеет под собой никакой почвы и не соответствует действительности.

    Ну, а «ПВ», в очередной раз, сообщает о том, что, якобы, имел возможность рассказать об инциденте одновременно с «НП», но решил провести «расследование».

    Как ни крути, а получается, что наша редакция оказалась права, не став спешить с публикацией данной информации, потому что на следующий день она была опубликована сразу в нескольких изданиях.

    Почему же «Причулымский вестник» в третий раз указывает на то, что они не стали спешить, хотя очевидно, что спешить им было некуда, т.к. они уже опоздали? Думаю, потому, что в противном случае получилось бы банальное опровержение публикации в «НП», а так вышло что-то типа красивого рассказа про то, как «государственная газета», у которой «цензуры нет никакой» проводит «журналистское расследование».

    Финал же «расследования» таков:

    А был ли хоть один фронтовик в группе депутата Заксобрания Владимира Седова? Если бы был, наверняка представитель чаяний народа не стал бы его скрывать от редакции. А раз молчит Владимир Сергеевич, похоже, ему и правда на этот раз сказать нечего.

     

    Слышали в голливудских фильмах: «Всё сказанное может быть использовано против вас!»? «Причулымский вестник» придумал новую формулу: «Всё несказанное будет использовано против вас!» Такое вот «журналистское расследование».

    Ну, вот. Почитали, повеселились. Статья, действительно, смешная. Однако статья ещё и оскорбительная, и тут уже не до смеха.

    Чиновники, полицейский, сотрудница «ПВ» и прочие «очевидцы», вероятно, не заметили, как, пытаясь обвинять Седова, дважды оскорбили ветеранов: вначале, заставили выйти из машин и топать пешком, а после, по сути заявили, что они являются людьми недостаточно заслуженными. 

    Обратили внимание на то, как настойчиво «ПВ» требует имя фронтовика? Нужен именно фронтовик. А ветеран, работавший всю войну в тылу и, к примеру, попавший под обстрел, в котором выжили единицы, как Андрей Андреевич Званцев, не годится? Человек в возрасте 91 год может спокойно топать пешком? А участники трудового фронта – не фронтовики? Их тоже можно гнать пешком? Инвалидов – тоже пешком? Они – ветераны, но ветераны второго сорта?

    Такая позиция вызвала возмущение у ветеранов, которые были в автомобилях 9 мая. Часть из них обратились с письмом к главе Ачинска, полковнику полиции Киселеву и в «Причулымский вестник».

    veterany3

     

     

     
     

    Комментарии  

     
     
    Тёмыч
    6 0 #9 Тёмыч 03.06.2014 15:40
    Не с той партией поехали и сразу превратились в неправильных ветеранов. А когда главный опять на выборы попрётся, то как ни в чём не бывало придёт подлизываться к ветеранам. Ни стыда, ни совести.
    Цитировать
     
     
    Анико
    5 0 #8 Анико 03.06.2014 14:21
    Цитирую ботва Ачинский:
    А че Званцев на передовой небыл?

    Званцев Андрей Андреевич в 1943 сопровождал эшелон, который попал под обстрел, выжили всего 2 человека и он один из них!!!!!
    Цитировать
     
     
    Алексей ЗАЙЦЕВ
    10 0 #7 Алексей ЗАЙЦЕВ 03.06.2014 01:15
    Цитирую знаток:
    не продуманна задумка, так, дешево выглядит

    Анонимные трУсы, не умеющие внятно сформулировать свою мысль, выглядят не дешево?
    Цитировать
     
     
    знаток
    0 10 #6 знаток 03.06.2014 01:08
    не продуманна задумка, так, дешево выглядит
    Цитировать
     
     
    Алексей ЗАЙЦЕВ
    7 0 #5 Алексей ЗАЙЦЕВ 03.06.2014 00:30
    Ух, ты! Предварительную модерацию комментариев отменили и, как в "Причулымском вестнике", цензуры нет никакой? Можно даже написать, что главная угроза России - "Единая Россия"? :lol:

    Цитирую ботва Ачинский:
    А че Званцев на передовой небыл?

    А вы с ним погуляйте по городу, он же в 91 год может, как Илай Узбекович на перегонки с Мастерковой бегать, и распросите про военные годы.
    Цитировать
     
     
    ботва Ачинский
    0 5 #4 ботва Ачинский 03.06.2014 00:20
    Цитирую Цитирую:
    Ответ здесь:

    А че Званцев на передовой небыл?
    Цитировать
     
     
    Цитирую
    6 2 #3 Цитирую 03.06.2014 00:17
    Цитирую ботва Ачинский:
    А где фронтовики??? Ветераны труда и дети войны че щас к ветеранам войны приравнены?

    Ответ здесь:
    Цитирую Алексей Зайцев:
    Обратили внимание на то, как настойчиво «ПВ» требует имя фронтовика? Нужен именно фронтовик. А ветеран, работавший всю войну в тылу и, к примеру, попавший под обстрел, в котором выжили единицы, как Андрей Андреевич Званцев, не годится? Человек в возрасте 91 год может спокойно топать пешком? А участники трудового фронта – не фронтовики? Их тоже можно гнать пешком? Инвалидов – тоже пешком? Они – ветераны, но ветераны второго сорта?
    Цитировать
     
     
    ботва Ачинский
    1 7 #2 ботва Ачинский 02.06.2014 23:44
    А где фронтовики??? Ветераны труда и дети войны че щас к ветеранам войны приравнены?
    Цитировать
     
     
    Анико
    5 0 #1 Анико 02.06.2014 19:24
    Мы ехали в третьей машине, нас остановили и спросили от какой мы партии, мы сказали, что от КПРФ и нам указали, что мы должны следовать за остальными машинами, а в то время мимо нас беспрепятственно проехали две машины к памятнику "Скорбящей матери". В то время, как в "ПВ" сообщается "Елена Андросова, ответственный дежурный по мэрии в то памятное утро:
    – В телефонном разговоре я пояснила Владимиру Седову, какой принят порядок передвижения в месте массового скопления людей. У мемориала собираются тысячи ачинцев, мест для парковок автомобилей нет."
    Цитировать
     
    Hekima! Blog
    Наверх