Торжество бессмысленности, или Праздник дополнительных выходных

    Шары, флаги, транспаранты… В общем, Первомай. Сразу скажу, хоть дата моего рождения и приходится на период советской эпохи, всё же я уже не из того поколения, которое выросло без этого праздника. По крайней мере в том понимании, которое ему придавали мои мама, папа, бабушки и дедушки.

    Конечно, из школьного курса истории мне известно, что на протяжении почти целого века 1 мая трудящиеся всего мира собирались на демонстрации и митинги, где высказывались против тяжёлых условий работы и угнетения народных масс работодателями. Однако стоит признать, что со временем традиция празднования Дня солидарности трудящихся, мягко говоря, «поистрепалась». Сегодня и само понятие «трудящиеся» стало каким-то эфемерным: непонятно чему радоваться и вообще кого поздравлять в этот день. И кстати, уже давно. Даже в том же Советском Союзе демонстрации были похожи больше на латиноамериканский карнавал: с транспарантов, как правило, звучала похвала власти, а не социальные требования. Впрочем, сомневаюсь, что в реалиях советской жизни вообще когда-то Первомай существовал именно в той форме, в которой был задуман: требовать и критиковать было не принято. Ну, если только в адрес капиталистических стран. И всё же попытка реанимировать праздник была сделана. В начале нового тысячелетия Первомай стал днём Весны и Труда. Кстати, Ачинск стал одним из немногих городов, где традицию также возродили. Для чего? Ощущение, что срабатывает эффект толпы: все так и мы туда же. В чём смысл взять в руки шары и флаги (в большинстве случаев корпоративная атрибутика) и колонной под марш пройти несколько километров по городским улицам. Форма есть, вот только содержания не хватает. Какую идею мы во всё это вкладываем? Сегодня для современных «трудящихся» шествие в день Первого мая – мероприятие «из-под» палки. А вот те дополнительные выходные, которые в последние несколько лет нам дают, на самом деле вызывают радость. Если позволяет погода, мы с удовольствием отправляемся на свои дачные участки или просто на природу. Мне непонятно, зачем идти за локомотивом, который сам не знает, по какому маршруту двигается? Почему мы иногда что-то делаем по шаблону и даже не задаёмся вопросом: в чём смысл? Или попросту в современной жизни времени на раздумья и осмысливание происходящего вокруг нет?..

    … Ну а что касается всё-таки демонстрации в День солидарности трудящихся и социальных требований… Думаю, самым популярным лозунгом для современной маёвки стал бы призыв отменить рабочие дни между первым и девятым. Это если уж быть откровенным и честным, наверное, перед собой прежде всего.

    Вот такая оказия: праздник всех трудящихся превратился в торжество дополнительных выходных…

     
     

    Добавить комментарий

    Правила комментирования

    Защитный код Обновить

    Hekima! Blog

    900

    Видео

    Гимн Ачинского глиноземного комбината

    grange2018

    kapsib

    stroymat2017

    kumir2020

    monitoring

    electromir2

    zaimi2018

    zmi2017

    sibcomp2017

    evrookna2017

    Наверх