Православная инфляция

    Цены в церкви растут быстрее, чем в магазинах

    Людмила Александровна – ​человек верующий. Мама с детства учила её, что православные традиции нужно чтить и все правила религиозные соблюдать. Однако, рассказывает женщина, с каждым разом выполнять родительский наказ становится всё труднее.

    – 28 октября была большая поминальная суббота. Я всегда подаю записку с именами умерших родственников. Это стоило 35 рублей. Буквально за год сумма выросла до 100, – ​недоумевает прихожанка. – ​А ведь мы ещё и сумки с продуктами приносим.

    Вопрос она попыталась решить на месте. Подошла к священнику.

    – Спрашиваю у отца Алексея, почему так стоимость резко увеличилась, а он мне в ответ: «Ты кто такая?!», повернулся и пошёл прочь. Ну разве так можно?

    До Казанского собора дозвониться не получилось, поэтому набрал номер пресс-службы Красноярской епархии. Её руководитель Андрей Скворцов, насколько смог, попытался прояснить ситуацию.

    – Это не цены на церковные услуги, – ​сразу поправил он меня, – ​это рекомендуемые пожертвования. Если человек не может заплатить за что-то, то вопрос должен решаться без денег. Что касается сумм. Они принимаются на местах, исходя из расходов церкви. В большинстве приходов они не увеличиваются по 10 лет, а цифры в счетах растут постоянно. Вероятно, в Ачинске сложилась как раз такая ситуация.

    И действительно Людмила Александровна подтвердила, что стоимость записки для поминовения в 35 рублей держалась много лет. А что касается некорректного поведения местного служителя, в Красноярской епархии пообещали разобраться в ситуации.

    Всё вроде логично и обоснованно. Разумеется – ​церкви тоже надо жить. Вот только всё равно в памяти всплыла одна притча.

    Пришёл человек в храм. Стоит, погружённый в свои мысли, подходит бабулька: «Не так ты руки держишь!». Подбегает вторая: «Не там ты стоишь!». Бочком подкатила третья: «Креститься надо не так!» А ещё одна женщина сказала: «Ты бы из храма вышел и купил себе книжку о том, как надо себя тут вести». Вышел он из храма, присел на скамейку. И вдруг сзади голос:

    – Что ты, сын мой, пригорюнился?

    Обернулся человек и увидел перед собой Христа.

    – Господи! Мне так плохо, пришёл я в храм, а меня туда не пускают.

    Обнял его Христос за плечи и сказал:

    – Не горюй! Они и меня туда давно не пускают!

     
     

    Комментарии  

     
     
    Евдуплий
    8 3 #4 Евдуплий 03.11.2017 22:21
    Самый дешевый способ пропиариться в наше время, настрочить поклеп на православных… Они же ко всему привыкли, а пипл схавает зараз.. Вот и зарплатка не зря в конце месяца в карман ляжет..
    Че т в энтом случае не зашло, коментов маловато! На лайки жадый люд иль Цветаева права была: ..Глотатели газет, читатели пустот! Перевелись на Руси?
    Тема заезжанная, не актуал. Все ж знают: не можешь в храме пожертвовать, скажи нормально!.. покрестят, отпоют, помянут…
    Афтор, даю вектор для карьерного роста: оч созвучно, только в анналах истории про них лет на 20 инфы, не больше… читаем по букафкам внимательно «прославление», не путай с Православием. Вот там десятина обязательная, пастера а Америку на кой черт мотаются регулярно… кладезь финансовых вливаний)))
    Цитировать
     
     
    Мы
    4 5 #3 Мы 03.11.2017 14:32
    Чертовки - эта церковь. Сотни лет жируют за счет прихожан. А кто прихожане? Это люди, требующие профессиональной психологической (или психиатрической) помощи. Медицинская помощь - бесплатная, а здесь - за все плати. Называют пожертование. Херня все это. Бабло куют и читают молитвы... Собрание Свидетелей Иеговых прикрыли. А какие они экстремисты? Мусульмане (те же татары) совершают террористические акты, но их не закрывают! Чудо-страна - Россия, и ее президентская власть!
    Цитировать
     
     
    большевик
    4 5 #2 большевик 03.11.2017 14:14
    попы всегда жировали, а Ачинск город богатый. Вон завтра сам митрополит Пантелей прибудет сюда на праздники окормляться. :lol: :D :lol: :D :lol: :D :lol: :D
    Цитировать
     
     
    земляк
    5 2 #1 земляк 03.11.2017 12:27
    бизнес и ничего святого
    Цитировать
     
    Hekima! Blog
    Наверх