Му-у-утная история

    Истоптанные могилы, свёрнутые памятники, погнутые оградки. Это не история о вакханалии вандалов на погосте. Бесчинства на действующем городском кладбище по улице Дзержинского устраивают… коровы.

    В редакцию позвонила наша читательница Ирина и рассказала о том, что недавний визит на могилу отца стоил ей серьёзного стресса. Когда женщина пришла к месту захоронения, то взору предстала неприятная картина: металлическая изгородь оказалась деформирована, крест сильно накренился. Долго гадать о причинах случившегося не пришлось. На могильном холмике обнаружились неопровержимые улики – ​следы копыт. По словам женщины, это захоронение – ​не единственное, которое подверглось нападению рогатых «вандалов».

    Поехал на кладбище, чтобы своими глазами посмотреть, кто же превратил место последнего пристанища ачинцев в пастбище для коров. Самих виновников беспорядков на месте «преступления» застать не удалось, а вот свидетелей их регулярных нашествий нашлось немало.

    Виктор уже три недели ежедневно наведывается на кладбище – ​масштабные работы по обустройству могилы. Говорит: «по визитам коров на погост часы сверять можно».

    – Каждый день в 16.30 они штук шесть-семь выходят из лесочка и не спеша разбредаются по кладбищу, щиплют травку и попутно портят захоронения, – ​рассказывает мужчина.

    – Да они не первый год тут бродят, – ​подхватывает женщина, пришедшая навестить кого-то из близких. – ​Они и по «старому» кладбищу через дорогу разгуливают. Неужели нельзя огородить территорию?

    Кстати, этим же вопросом задалась и Ирина, изначально рассказавшая нам историю с набегами крупного рогатого скота на погост. Оказалось, ограждать кладбища не только можно, но и нужно. По крайней мере, правила этого требуют: Пункт 3.1 СанПиНа 2.1.1279‑03 гласит: «Ввод кладбища в эксплуатацию допускается после ограждения его территории, разбивки на сектора, благоустройства и озеленения, строительства основных дорог, организации отвода и сбора поверхностных вод, окончания строительства сооружений, предусмотренных проектом». Как получилось, что погост открыли без соблюдения, как минимум, одного из требований? Остаётся только гадать. За годы площадь захоронений выросла солидно, и чтобы забрать периметр оградой, понадобятся немалые деньги. Поэтому местные власти, скорее всего, в очередной раз предпочтут не заметить проблему.

    Правда, отсутствие забора на кладбище – ​не единственная причина постоянных коровьих прогулок по могилам. Оказалось, что, пожалуй, половина участков заросла травой и бурьяном. Где-то под сорняками, в пояс высотой, и захоронений совсем не видно. Неудивительно, что бурёнкам здесь раздолье.

     
     

    Добавить комментарий

    Правила комментирования

    Защитный код Обновить

    Hekima! Blog

    monitoring

    Интересное видео из сети

    Наверх